Развлечения

«Не совковый» Новосибирск

Опубликовано 13 ноября 2014 в 20:40
0 0 0 0 0

bFnoYpqJkqU

Новосибирск многие воспринимают как перевалочный пункт, в который приезжают, чтобы немного закрепиться и двинуться дальше – покорять столичные города и другие страны. Даже если это так, в этом нет ничего плохого, наш город закаляет… Путнику всегда нужно будет где-то укрыться в непогоду, а наш город – прекрасное место, неважно, для временного проживания, или для того, чтобы провести в нем всю жизнь. TNR любит Новосибирск. Это наша родина, это место, которое сформировало нас, и которое теперь формируем мы своим образом жизни, своими текстами и своей неугасающей памятью о героических и не самых героических страницах истории нашего города. Многие считают Новосибирск слишком серым и скучным. Мы бы возразили, что это не город серый, это просто у нас стиль строгий. Да и как же иначе строить суровый сибирский город, будущий промышленный центр СССР, как не в выдержанном стиле неоклассицизма и рационалистического модерна. Новосибирск, в первую очередь, это советский город, но это не значит, что он «совковый». Сегодня мы решили еще раз взглянуть, что нам досталось от Советского Союза, и как это отразилось на внешнем облике нашего города.

Как говорили в старину: «Новониколаевск вырос на муке», — и это правда. Город был основан как центр обширного сельскохозяйственного района, городские промышленные предприятия того времени, по сути, обслуживали мукомольную промышленность. Молодое Советское государство имело свои запросы, а значит и свои взгляды на последующее развитие будущей столицы Сибири. С большим трудом пережив все последствия гражданской войны, город, тем не менее, выжил и стал быстро расти. 30-е годы ХХ века проходили под модным тогда лозунгом «Построить Америку в Сибири», а сам Новосибирск в шутку называли «Сиб-Чикаго» (Сибирский Чикаго). Так же, как и оригинальный Чикаго, наш город можно назвать «Городом Ветров». Правда, ветра в городе появились несколько позже, когда в 50-е годы при строительстве новосибирского водохранилища на юго-западе были вырублены обширные леса, ранее служившие защитой города от степных сквозняков. Но это, конечно, не главное сходство с прославленным городом Чикаго. Новосибирск становился крупным промышленным и культурным центром России и СССР, и здесь начинается современная история нашего города.

Советская идеология оставила неизгладимый след на внешнем облике Города-на-Оби. Рационалистическое мироощущение архитекторов того периода, подлинно воспринимавших себя детьми «инженерной» эпохи, стало той почвой, на которой бурно прорастали новые формообразующие идеи. Новая архитектура вторглась в бывший Новониколаевск именно в то время, когда город только начал осознавать себя центром нового государственного образования – столицей Сибири. Все это обусловило уникальную концепцию объектов архитектуры, прославлявших движение и веру в возможности человеческого разума. На данный момент в городе зарегистрировано и поставлено на учет свыше 80 объектов – памятников архитектуры мирового значения, которые подлежат тщательному изучению и сохранению. Не умаляя всех достижений архитектурной концепции «современного движения» на Западе, можно сказать, что вторую жизнь этот стиль обрел именно в СССР, а наиболее полное свое воплощение получил в архитектуре нового центра постреволюционной России — Новосибирске. От постоянного проживания в одном месте взгляд замыливается, и нам уже сложно разглядеть здесь что-то необычное. А на самом деле, Новосибирску есть, чем гордиться.

Другой важной вехой в жизни Новосибирска следует считать годы Великой Отечественной войны, когда из прифронтовой полосы в город эвакуируется более 50 фабрик и заводов, а также научно-исследовательские лаборатории. В недостроенное здание Театра Оперы и Балета свозят экспонаты Эрмитажа, Третьяковки, музеев Москвы, Ленинграда, Новгорода, Севастополя и других городов. После войны кто-то из переселенцев вернулся на родину, а кто-то так и остался жить в Новосибирске, обогащая и развивая культурный и научный потенциал города.

После войны в Новосибирске, как и во всем СССР, начинается массовое строительство хрущевок – панельных пятиэтажек, которые до сих пор уродуют лик города своим отвратным видом, но внесли неоценимый вклад в улучшение жилищных условий огромного количества людей. В хрущевках до сих пор ютится немалая доля малообеспеченного населения, так что в ближайшее время избавиться от них не представляется возможным. И как бы мы ни хотели видеть наш город красивым, все-таки следует признать, что город – это место для жизни, а не музей, поэтому иногда приходится жертвовать эстетическими критериями в угоду функциональности. Но в будущем, с приходом коммунизма, городские власти, конечно же, планировали перестроить однотипные коробки, заменив их настоящими произведениями искусства. Возможно, когда-нибудь это и произойдет, и потребность в элементарном выживании, будучи удовлетворена, сменится потребностью в эстетическом оформлении среды обитания.

Кроме архитектуры, главным советским отпечатком Новосибирска следует считать, конечно, метро. Строительство новосибирского метрополитена началось в мае 1979 года, и уже через шесть с половиной лет в эксплуатацию был введен первый пусковой участок, состоящий из пяти станций. Еще через два года была запущена вторая ветка новосибирского метро. К 1992 году добавились станции «Гагаринская» и «Заельцовская». На постройку двух линий с двенадцатью станциями ушло 13 лет. Для сравнения вспомним историю строительства одной станции метро «Золотая Нива» в постсоветской России, которая продолжалась в общей сложности около 20 лет.

RebeccaLightfieldSovietGhosts12

Новосибирску есть за что благодарить СССР. Если другие города-миллионники возникли и развились до определенного уровня еще в дореволюционной России, то Новосибирск по праву можно назвать детищем страны Советов. В остальном это обычный город федерального значения, с полуторамиллионным населением, несколькими крупными, котируемыми во всем мире, университетами и неунывающими людьми, которые упорно продолжают ходить зимой без шапок, всем своим видом показывая, что у нас здесь все, как в Европе. Даже погода…

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook