Не спим всем городом до самого утра. Гид по «Ночи музеев» в Новосибирске

Опубликовано 20 мая в 12:09
0 0 0 0 0

В сегодняшнюю ночь Новосибирск охватит культурно-музейное безумство. Практически все музеи, театры, арт-пространства распахнут свои двери перед жаждущими приключений горожанами и затянут их в круговорот истории, искусства, красоты, знаний и развлечений. Город этой ночью точно не заснёт, его охватит ночь музеев.

The Novosibirsk Room подготовил для вас гид, который поможет провести эту ночь незабываемо. Если вы читаете этот материал и на улице еще светло, срочно собирайтесь. Не забудьте выпить кофе перед выходом — ночь сегодня будет долгая и насыщенная, и не то что не стоит засыпать, не следует даже моргать, чтобы не пропустить ничего интересного и прекрасного.

Большой планетарий Новосибирска распахивает свои двери  перед любителями  космоса на всю ночь. Только в планетарии можно посмотреть полнокуполные фильмы про черные дыры, экзопланеты и другие чудеса Солнечной системы. (Фильмы будут показываться с 20:00 до 23:45). Обитателей планетария также ждет возможность посетить смотровую площадку Башни Фуко.  Кроме этого, будут проводиться лекции и семинары, так что вы точно узнаете о космосе больше, чем знаете сейчас, и в эту ночь будете как никто ближе к звездам.

Кинотеатр «Победа» запускает цикл фильмов про известных художников, окуная зрителей в их жизнь, творчество, в красоту и эстетику. Зритель познакомится с творчеством таких художников, как: Моне, Иероним Босх, Сегантини и др.  Взгляните на работы художников и подумайте, не хотите ли вы узнать о такой красоте побольше?

Расписание сеансов можно посмотреть по ссылке

Главной составляющей «Ночи музеев»в филармонии станет, конечно же, музыка и концерт non-stop. Весь вечер будут играть четыре коллектива – каждый в своём жанре. Разумеется, музыка на все вкусы – от классики до джаза. Самым любопытным гостям будет предложена экскурсия по уголкам, которые в обычные дни для гостей закрыты. И наконец, самой впечатляющей частью ночи станет показ инсталляции  знаменитого французского художника Лорана Пернот. Изюминкой инсталляции станет её звуко- и видеосопровождение

Культурный центр «Этаж» подготовил для нас воркшоп от газеты Urbanist. На протяжении всего вечера будет открыта выставка «Выдающиеся Новосибирцы», где фотографы со всего города представят свой взгляд на наш город, они уверенны, что Новосибирск обладает уникальной красотой, которую постараются открыть для всех. Вообще, на этаже соберутся все творческие личности: музыканты, поэты  и художники. Соберутся они, чтобы окунуть горожан в атмосферу искусства и просто хорошо провести этот вечер.

От краеведческого музея в 19:00 поедет колона ретро-велосипедистов. Участники порадуют зевак интересными костюмами из прошлого, будет зрелищно.

Другие велосипедисты проведут Ночь музеев более современно, они откроют для себя секреты граффити в эту ночь. Клуб велопрогулок «Ночной город» проведет  уникальную экскурсию по многочисленным дворам, закоулкам, погружаясь в мир новосибирского граффити. Мы уверенны, в нашем городе есть то, что обычно скрыто от наших глаз, но обладает красотой не хуже, чем картины в музее.

 

Гёте-Институт в Новосибирске и пространство «Арт Ель» приглашают переместиться во времени и открыть для себя Абстрактный кабинет — пространственный музейный эксперимент одного из выдающихся представителей русского авангарда Эль Лисицкого. И тут организаторы нас по-настоящему удивили : с помощью мобильного приложения с эффектом дополненной реальности (Augmented-Reality App) зритель, взявший в руки смартфон сможет окунутся в историю абстрактного кабинета и погулять по нему. Посетители выставки могут последовательно пройтись по временным слоям, начиная с 1928 г. и по сегодняшний день.

Кстати, если у вас нет смартфона, не расстраивайтесь, это не беда. Вы можете взять его в прокат на площадке.

Для тех, кто хочет провести ночь в более мрачных тонах, окутанных таинственностью, ждёт программа в музее погребальной культуры «TERRAбайты: что следует помнить?»  Вас ждут шаги во времени к познанию мировой культуры погребения и памяти. Это особое таинство ночи, которое останется в памяти.  Здесь посетители могут узнать много нового о погребальных традициях народов мира, и познакомится с красивой и загадочной культурой траура Викторианской Англии.

Для вас мы собрали самые необычные мероприятия в «Ночь музеев», проведите ее незабываемо. И помните, в эту ночь все двери музеев открыты для вас.

Иллюстрация: Kim Høltermand       

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook