Выбор редакции

Неидеальный талисман идеального: Иосиф Бродский

Опубликовано 25 мая 2015 в 19:03
0 0 0 0 0

Современный зритель привык потреблять разжеванную и упрощенную до плинтусного уровня информацию, которая мешает самостоятельно анализировать авторский смысл. Через иллюзорные формы истинных знаний полируются до примитивизма научные гипотезы и потоками влетают в рот к необразованному диванному аналитику. Искаженный кусок суррогатной мысли становится вкуснее, сочнее и опасней.

Через информационный фастфуд человек не может стать частью реальности и пережить естественное приближение к науке или литературе, он становится лишь урной для вброса огрызков и желтизны. Такие препятствия в самостоятельной погоне за свежими научными идеями и литературными образами породили интеллигенцию, которая диктует легиону поверхностных людей объекты признания и создает эффект вовлеченности человека в войну против невежества.

955490

Вчера каждый оправдал себя днем славянской письменности, чтобы вспомнить Иосифа Бродского и его «титанический» вклад в русскую литературу. Когда мы в своих статьях упоминали потрепанный вельветовый образ писателя, мы никогда не говорили о его приближенности к литературному фундаменту и не мешали его в коктейле со знаменитыми русскими писателями. Бродский для нас всегда был человеком, который пережил определенный душевный опыт и попытался разделить его с другими. Больше ничего! Тогда почему культ Ахмадулиной, Аксенова рассыпался в один момент и на смену истлевшему пеплу взошел медным памятником Бродский? Все дело в том, что они исчерпали свое диссидентское прошлое и настало время либеральной интеллигенции сделать из Бродского литературного гения при жизни и бессмертного героя — после смерти.

f3b8836e87d4349870b4055548824497

Америка дает не только признание, но и новую кожаную куртку

Надеемся, что в Википедии составлен подробный биографический текст о современном кумире и вы сможете жадно поглотить всю информацию без нас. Мы задали себе вопрос, а чем же Бродский заслужил такое фетишистское внимание и собрал вокруг себя клубящийся табачный дым фанатов? Ловушку стоит искать именно в начале нашего текста: разомлевшее от постной информации и нежелание в самостоятельном анализе авторов общество стало прочными нитками для потребительской марионеток. Продажи книг увеличились, а рейтинги передач про Иосифа — бьют рекорды. Буковски, Бродский, Селин — одни только упоминания и выразительное произношение фамилий приобщает сырого человека к интеллигенции.

106574568_66b9966f2d30129c26d1ddee007dcc1a

Точнее превращает в камень, под которые затечет вода

Нам стоит сразу сказать, что мы уже вдоволь нашутились про евреев и сполна удовлетворили шовинистическую жадность в детстве, поэтому неожиданно свести анализ к теории захвата мира евреями мы не собираемся. Мы видим проблемы не в окончаниях фамилий людей, а в нежелании сделать ничего больше, кроме как принять мейнстрим и влиться в общество мерил грандиозности.

Нобелевская премия, диссидент, стихи с завыванием, вынужденное тунеядство за счет отца и матери, ссылка и окончательная депортация в штаты… Бродский писал замечательные стихи, но он так же писал пасквили. Несмотря на громкое слово «диссидент», он очень любил Питер, скучал и его нельзя назвать радикальным, очень многим не нравилась советская власть, поэтому его невозможно отнести к адептам Солженицина. Высоцкий писал талантливые стихи, работал и у него было намного больше оснований обижаться на советскую власть, но он не выбрал бездейственный, обшарпанный и потрепанный старостью путь Бродского.

100171955_8387010ee69e

Оправдывать тунеядство нам кажется бессмысленным, Иосиф ответил за себя на этот вопрос лучше нас. Когда мы переворачиваем с ног на голову прижизненные заслуги человека, мы автоматически начинаем идеализировать личность через бунтарские намерения, асоциальное поведение и всячески подражаем, чтобы достигнуть того же величия. У Бродского была телега, которую он медленно тащил за собой и складывал в нее аморальные для советского общества поступки, поэтому он затмил своей тенью не менее гениальных людей, таких как Давид Самойлов, Цветаева, Ахматова, Галич. О них никто не вспоминает, хотя они были на голову выше самого товарища Бродского.

106574573_695ae7405e1e2111bf0e8e627e46098a

В нашем симуляторе утопии забыли про Аксенова, который тоже был диссидентом, но критиковал СССР добрыми строчками и не сражался ручкой с белым листом бумаги как в ожесточенной схватке. Когда русский демократ протрезвел от советской власти, он понял, почему дали Нобелевскую премию Бродскому и Шолохову. Две стороны медали показали, кто станет жертвой времени и перестанет быть актуальным, а чьи книги будут метафорой вечности. Бродского миновала красноречивость Евтушенко по отношению к Родине, но не миновало внимание либеральной интеллигенции. Поэтому мы так много сегодня говорим, копаемся в грязном белье и идеализируем не идеального талантливого поэта.

ofjn-EB3NSo

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook