Денис 12.02.2016

Неизведанный Новосибирск. Малоизвестные памятники




 

На днях в справочнике 2ГИС появился дополнительный слой с фотографиями выставки «Новосибирск малоизвестный», от журналиста и краеведа Александра Матвеева. На самом деле, в таком крупненьком и жирненьком городе, как Новосибирск, существует не мало интересных для обывателя мест, знаковых строений, памятников и геопатогенных зон. Для каждого они, естественно, индивидуальны по-своему, тут уж как в коробке с фломастерами. Однако, есть некоторые действительно уникальные места, поглазеть на которые определенно стоит. TNR представляет свой топ-5 малоизвестных, но довольно достопримечательных объектов города.

Проклятый камень

tumblr_static_2gg33y4wr9og4s0k8so40kcg4

Может, кто и замечал, но в большинстве своем горожане просто проходят мимо булыжника, лежащего в ограде детской клинической больницы по адресу Красный проспект, 3. А это, оказывается, не просто кусок гранита. Это сакральный кусок фундамента, стоящего неподалеку Собора Александра Невского, который привезли во время строительства храма аж из Искитима на телеге, с которой он благополучно свалился, не доехав до стройки каких-то сто метров. Причем при падении, согласно легенде, еще и задавил насмерть двух рабочих, после чего был признан профнепригодным для божественного здания и так и остался лежать на земле. А впоследствии к нему пристроили больницу и обнесли заборчиком.

Координаты

N 55° 2.097′

E 82° 91.777′

Вековая сосна

6226

В Заельцовском бору Новосибирска произрастает и отлично себя чувствует еще одна диковинка местного масштаба. Выглядит она, как большое хвойное дерево, коим по сути и является. А если быть точнее, то это легендарная трехсотлетняя сосна, которую впервые приметили велотуристы, лет 15 назад и теперь совершают к ней ежегодные двухколесные паломничества. Мы, кстати говоря, писали об этом чуде природы целую статью. Теперь о дереве знают экологи, которые и определили примерный возраст этой сосны, и даже обнесли ее заборчиком. Чтобы полюбоваться большущим деревом нужно двигаться по Заельцовскому бору со стороны площади Калинина в сторону станции Мочище порядка 5 км лесных тропинок.

Координаты

N 55° 6.967′

E 82° 51.535′

 

Янкин дом

Products27348-1200x1200-326537

На улице Ядринцевская, 61 стоит старенький деревянный дом, в котором собственно и жила знаменитая сибирская поэтесса, исполнительница и по совместительству жена Егора Летова – Янка Дягилева. Раньше об этом знали лишь немногие посвященные из любителей ядреного, как трехлетний хренодер, жанра музыки – сибирский панк. Но не так давно современники и друзья Янки добились в городской администрации право на установку скромной таблички на углу частного дома, и теперь любой прохожий может в лице Янки ознакомиться с историей сибирской контр-культуры конца 80х, начала 90х.

Координаты

N 55° 3.287′

E 82° 92. 930′

Немецкое кладбище

1485312637

Еще одно место, о существовании которого знают далеко не все. Однако, недалеко от ТЭЦ-5 в полеске Первомайского района находится кладбище немецких военнопленных времен Великой отечественной. Попали они в Новосибирск на эшелонах прямиком с фронта и основной задачей их было восстановление нарушенной инфраструктуры города вследствие, собственно, войны. Справлялись они с этим не плохо, но по разным естественным (и не очень) причинам случалось, что умирали. А так как советский народ считал кощунством хоронить фашистских упырей рядом с могилами своих товарищей, то для гостей из солнечной германии оборудовали отдельный погост в лесу, на месте их же трудового лагеря номер 199. со временем помимо мемориальной таблички там еще появился большой памятный металлический крест, который регулярно оскверняется неизвестными.

Координаты

N 54° 57.935′

E 83° 4.825′

Дом с привидениями

ghost_gif_by_cookiez999-d54850s

Также известный как дом с кладом. Расположен по адресу ул. Мичурина, 6. До революции этот дом принадлежал крупному железнодорожному начальнику Жукову. В Гражданскую первый этаж здания занял белогвардейский штаб, а семью Жуковых переселили на второй этаж. Говорят, когда в город вошла красная армия, один из сыновей Жукова, белый офицер, выбросился из окна и разбился насмерть. И, согласно легенде, именно он и бередит душу всем, кто в этом доме остается дольше чем на одну ночь. Остальные члены семьи успели уехать, но где-то спрятали клад из золотых монет. Один из потомков Жукова рассказывал, что в середине прошлого столетия к нему приехал дядя и сообщил, что знает, где находится золото. По его словам, оно было спрятано в двери дома на Мичурина, который в то время находился на реконструкции. Дядя и племянник пробрались в дом, вскрыли обшивку двери, но обнаружили там только старые газеты. Увы.

Координаты

N 54° 3.249′

E 82° 92.211′


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Обращаю внимание всех глав на предстоящее штормовое предупреждение: усиливаем работу, не ослабляем внимание, работаем дальше до полного вывоза снега, который накопился в результате уборки города. Эффективность использования средств выделенных: за это буду строго спрашивать»
- А. Локоть
цифра дня 2 Во столько раз жители Новосибирска стали чаще покупать в интернете