Денис 24.02.2016

Немецкое кино в Новосибирске. Фестиваль №8




С 24 по 29 февраля в восьмой раз кинотеатр «Победа» представит Фестиваль немецкого кино. Его программу подготовил Гете-Институт в Новосибирске, который ни разу не разочаровал городскую публику своими мероприятиями. На сей раз помимо шестидневки кинопоказов, гостей фестиваля ждет еще масса всего интересного: например, конкурс рецензий, мастер-класс по современной полнометражной съемке при помощи гаджетов или встреча с актерами фильма о бунтарской Германии 90-х. Но это далеко не все, поэтому давайте разберемся со всем по порядку.

_TvroudL324

На этом фестивале зрителей «Победы» ждет подборка новых фильмов на любой вкус — помечтать, посмеяться, подумать, переосмыслить. Откроется фестиваль трогательной комедией «Дар богов» о постановке «Антигоны» силами безработных. Поклонников жанра трагикомедии порадует хит немецких кинотеатров этой зимы «4 короля», а любители арт-хауса смогут погрузиться в звуки дремучего леса в «Царстве птиц» или подслушать интеллектуальные беседы грузинских гастарбайтеров в «Зимней сказке пролетариата».

Герои семейного фильма «Рико, Оскар и тени темнее темного» вовлекут зрителей в водоворот приключений и таинственных расследований. В программе также будет представлен фильм «В лабиринте молчания», посвященный трибуналу над сотрудниками Освенцима, – именно эту картину Германия выдвигала на премию «Оскар-2016». Другой фильм «Мы молоды, мы сильны» затрагивает не менее важные вопросы, связанные с толерантностью и наплывом беженцев в Германии.

Этим фестиваль не ограничивается, в программе также специально приглашенные гости: на открытие фестиваля приедут молодые секс-символы Мерлин Розе и Юлиус Ничкофф, сыгравшие в картине про «лихие» 90-е в Восточной Германии «Когда мы мечтали», снятой по одноименному нашумевшему роману именитым немецким режиссером Андреасом Дрезеном. Режиссер Кристиан фон Боррис представит в дни фестиваля свой фильм «IPHONECHINA» для любителей «яблочной» продукции и проведет мастер-класс на тему «нового кино». Представитель GermanFilms в Восточной Европе и продюсер Симоне Бауманн привезет программу короткометражных фильмов «Next Generation Short Tiger 2015».

У зрителей традиционно будет возможность поделиться своими впечатлениями от картин современных немецких режиссеров. Некоторые фильмы будут сопровождаться дискуссиями на русском и немецком языках. В дни фестиваля также пройдет конкурс кинорецензий. Организаторы принимают работы зрителей с указанием контактного телефона и пометкой «Конкурс кинорецензий» по электронной почте до 23:59 28 февраля по адресу filmherz@gmail.com. Авторов лучших рецензий ждут незабываемые подарки: языковой курс в Центрах изучения немецкого языка в НГУ или НГТУ – партнерах Гёте-Института, а также другие сюрпризы!

Отдельного внимания заслуживает закрытие Фестиваля в «Победе» – атмосферная кинематографическая поездка по Берлину конца 1920-х гг. в необычном формате фильма-концерта. Публика увидит немую картину Вальтера Руттманна «Берлин. Симфония большого города» (1927). Темп пульсирующей метрополии это миллионы человеческих лиц, которые переплетены в кадре со всем, что движется, спешит, отдыхает. «Оживить» классику немецкого кинематографа предстоит новосибирским электронным музыкантам. Авторский саундтрек во время показа 29 февраля прямо в кинозале исполнит проект Dyad & The Sleepers Club. В общем, приходите все, не пожалеете, а мы проследим.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
цитата дня «От простого баклана он пытается подняться до козырного фраера. Но чтобы фуфло гнать, надо мозги»
— Генеральный прокурор Украины Луценко