Город

Немцам удалось добраться до столицы Сибири

Опубликовано 03 июля 2014 в 16:25
0 0 0 0 0

nov_nem

На днях TNR бродил по улицам Новосибирска и увидел шокированное лицо явного чужеземца. Не сдержав любопытства, мы подошли к нему, и нам посчастливилось познакомиться с молодым журналистом и модератором из Германии Яном Шульте. О целях прибытия в забытую Россию, о том, что пришлось пережить здесь нашему гостю и о том, что он никогда не забудет, расспросил наш корреспондент.


TNR: Ян, скажи, зачем ты вообще сюда приехал? Ты мазохист?

Ян Шульте: Почему же сразу мазохист! Я приехал сюда в отпуск, так как здесь у меня живут друзья, и я очень хотел их увидеть. Конечно, было бы приятнее наслаждаться где-нибудь видами Майорки, чем… Но почему-то я влюбился в Россию.

TNR: Любовь зла. А как ты обрел друзей в России?

Ян Шульте: Я со школы учу русский язык. Мы начали проводить обмены со школой в Санкт-Петербурге еще в 2006, а потом уже и с Новосибирском. Мне нравится сюда приезжать, каждый раз это что-то экстремальное, и можно пуститься во все тяжкие. А когда видишь что-то неадекватное и спрашиваешь, почему, отчего, зачем, то получаешь ответ: «Это нормально. Это Россия!», и я считаю, это здорово. Страна без комплексов. У нас, увы, не так. В общем, это очень увлекательно наблюдать, как живут русские.

TNR: Когда ты летел первый раз в Россию, наверняка, тебе многие говорили что здесь ужасно. Что ты ожидал? Совпали ли ожидания и реальность?

Ян Шульте: У всех стран есть свои стереотипы, как, например, все думают, что в Германии люди ходят в баварских штанишках и едят только сосиски, запивая все пивом. Это, конечно, не так. Так же и про Россию – я слышал, что тут ежесекундно пьют водку, и на улице вечный мороз.

TNR: А разве это не так?

«Ah, du Schesisse!»

Ян Шульте: Нет, я думаю. Хоть мне и часто доводилось видеть вечно пьющих людей, и я знаю, что на половине территории страны всегда лежит снег, но, по большому счету, это ошибочное мнение. Русские так же, как и немцы, могут пить пиво и даже просто воду, а немцы, как и русские, могут пить водку и чай.
А вообще, когда мне было 18, и я прилетел в Санкт- Петербург, я увидел обычный нормальный аэропорт и подумал, что вроде бы все не так уж плохо. Конечно, выйдя на улицу, моим глазам попались эти русские машины, и на ум пришло «Ah, du Schesisse!» (непереводимый немецкий фольклор). А потом я увидел эти высокие дома (речь о 4-5этажных хрущевках) и снова подумал «Ah, du Scheisse!», как тут можно жить? Таково было мое первое впечатление.

x_b689914a

TNR: А сравни Питер и Новосибирск. Где больше бухают?

Ян Шульте: Не сказать, что в Новосибирске я видел больше алкоголиков, чем там. В каждом крупном городе есть те, кто валяется на полу с бутылкой. Только в России их чуть больше, чем в Европе.

TNR: А ты сам в России стал больше выпивать?

Когда русские прилетают в Германию, они пьют там каждый день.

Ян Шульте: Я? Я вообще почти не пью. Хотя, если учесть, что это как отпуск, то для него довольно много. Но я нерепрезентативный пример. Те, кто обычно пьет, побывав в России, стали пить больше. Однако, может, это тоже связано с ограниченным временем пребывания тут.
Когда русские прилетают в Германию, они пьют там каждый день. Наверное, дома в России они этого не делают, хотя кто их знает.

nu-davay-taya-rasskazhi-kak-ty-men_20228264_big_

TNR: Русские девушки выходят замуж за иностранцев, чтобы потом перебраться в Европу и жить лучше. Какая польза тебе жениться на русской и переезжать в Россию? Что могло бы тебя заставить это сделать?

Ради любви я бы тут жил.

Ян Шульте: Я побывал во многих странах, даже в Америке. Но ни в одной стране я не видел ТАКОГО количества красивых девушек! Когда идешь по улицам в Германии, из сотни увидишь одну красивую, а здесь – из сотни лишь одна на 3 с плюсом.
Лично мое мнение, жениться за тем, чтобы лучше жить где-то, это бред. И когда такое происходит, я считаю это Scheisse (!), вот так и отметьте (непереводимый немецкий фольклор). Возможно, это покажется старомодным, но брак должен исходить из любви. Ради любви я бы тут жил.

14eU

TNR: А что ты думаешь о «красивых» русских подъездах в домах?

Ян Шульте: Это был один из моих первых шоков в этой стране. Они действительно все, как на подбор: что в Питере, что в Новосибирске они одинаково облезшие и окрашенные в кошмарные сине-белые или зелено-белые полоски. Кто это изобрел? Если бы мне показали фотографию из любого подобного подъезда, я бы не узнал, какой это город, так как и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в любимом Новосибирске они одинаковые. Одинаково кошмарные.

TNR: Были ли в Новосибирске еще места, где тебе было некомфортно?

Я стою, делаю дела, а справа на меня смотрит мужик и улыбается, подмигивая мне.

Ян Шульте: Да, как-то я попал в общественный туалет. Там не было кабинок, там не было перегородок. Понимаете? Я стою, делаю дела, а справа на меня смотрит мужик и улыбается, подмигивая мне. Наверно, для русских это нормально, но я был шокирован. Когда я вернулся, спустя несколько лет, и в том же месте мне надо было посетить это заведение, я поначалу долго отказывался туда заходить, но меня убедили, что там вмонтировали новые унитазы и поставили кабинки. Тогда я, кстати, и понял, что в России прогресс, и жизнь мало-помалу улучшается.
Чем-то похожий пример у меня был в моей гостевой семье. Я жил в квартире, где лишь одна комната и там же нелепо вставлен санузел и вплотную стоит маленькая кухня. В этой квартире живут два взрослых ребенка, их родители и бабушка. Я разговаривал с моим «гостевым» отцом, и тема зашла на то, как все было, когда он привел жену домой. Я спросил, а как он поступил, когда хотел заняться любовью с ней, ждал ли он, пока все уйдут. На что получил ответ: «Нет. Зачем? Мы делали дела, а бабушка спала на соседней кровати. Главное, не сильно шуметь». Я подумал, господи, старик! Надеюсь, ты не имеешь в виду это серьезно. Тогда я понял, что в России нечего стесняться.

52046-wink-gif-VdF7_zps5adbaab1

TNR: А было ли тебе по-настоящему страшно в России?

Беги, беги скорее отсюда!

Ян Шульте: Да, когда я прилетел в первый раз, ведь я ничего вокруг не знаю, и не знаю, как ко мне отнесутся люди. А вокруг эти страшные дома и грязные улицы. Мы сидели втроем с моим другом дома в квартире на одном из верхних этажей. На улице кто-то что-то орал прямо под окном, тогда парень, сидевший рядом, схватил какой-то камень и бросил его прямо в окно, чуть не попав в этого орущего. Я буквально оторопел. Мой знакомый кричал тому вслед: «Беги, беги скорее отсюда!», и когда я отошел от шока, спросил, зачем тот сделал это, он же мог его убить! На что мне спокойно ответили, дескать, это наркоман, и он меня бесит, я его так часто прогоняю. Тогда мне реально было страшно.
Больше страхов не помню, скорее комичные ситуации. Когда только прилетаешь, и на паспортном контроле таможенник палит на тебя таким взглядом, будто у меня в чемодане килограмм героина. То ли фильмов пересмотрели. Такой взгляд я видел только в России.

58417948_1272558789_26

TNR: Что тебе совсем было непривычно и непонятно в жизни русских?

русские — очень добросердечные и открытые люди

Ян Шульте: Хороший вопрос. Прежде всего, это то, что выросшие дети продолжают жить с родителями, и квартиры просто переполнены людьми. Для меня это непостижимо. Такого у нас почти нет. Хоть со временем я и понял, что тому есть рациональное объяснение – денег нет.
А еще я вот чего не понимаю! Когда русские едят бутерброд, они нарезают колбасу и сыр такими толстыми кусками, что даже в рот не запихнешь. Для чего? Мы, немцы, всегда режем тонко, и не дай Бог там, что вдруг.
В остальном… Мы похожи. Единственное, я заметил, что русские — очень добросердечные и открытые люди. Если ты с кем-то начинаешь дружить, то этот русский человек раскрывается для тебя полностью, отдает тебе последнее, тогда начинаешь чувствовать себя частью семьи этого человека. И невольно отдаешь тепло в ответ.

no-ya-zhe_19474305_orig_

TNR: Ну и напоследок, что бы ты посоветовал иностранцу, приезжающему в Новосибирск, в Россию?

Ян Шульте: Учить русский язык! Так как люди здесь почти не могут говорить на английском, я уже молчу о французском и немецком языках. Так что тот, кто не может хоть капельки выразиться на русском, не имеет никаких шансов.

TNR поблагодарил немецкого гостя за его ответы и пожелал самого необычного отпуска в его жизни. А дорогим читателям, как и наш гость, мы, в свою очередь, советуем учить иностранные языки!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook