Незаметно меняется реальность вокруг нас

Опубликовано 23 июня 2016 в 10:36
0 0 0 0 0

Пока все население увлечено обсуждением неудач российских футболистов и судьбой атлетов на приближающейся бразильской Олимпиаде, в тихих думских кабинетах идет напряженная работа. Перед окончанием сессии и срока своих полномочий депутаты решили испробовать все тактики.

Самые-самые неудобные и шумные проекты перекладываются на плечи преемников – мол, вам там расхлебывать. А не менее неудобные, но малоизвестные законы в ускоренном порядке принимаются под занавес – по принципу «после нас, хоть потоп». При этом важно еще себя любимых не обидеть: 700 млн рублей на компенсационные выплаты уходящему созыву и 500 млн – на ремонт квартир, кабинетов и закупку авто для созыва приходящего.

Большой пакет инициатив так или иначе связан с обеспечением безопасности. И несмотря на то, что касаются они значительного количества людей, особой общественной дискуссии по этому поводу не наблюдается. Только изредка, когда СМИ вдруг вылавливают такие вещи, начинается легкое бурление, которое, впрочем, не меняет уверенного курса на второе и третье чтения.

Чудесный законопроект, поступивший из правительства, меняет квалификационные требования к государственным гражданским и муниципальным служащим. Много чего умного и справедливого в нем написано, но внутри зашита незаметная деталь. Каждому такому служащему или кандидату на должность (т.е. около 1,5 млн человек) предлагается сообщать работодателю о страницах в интернете, где он оставил данные, позволяющие его идентифицировать. Обоснование благое – мол, через соцсети раскроем все коррупционные схемы. Но любому совершенно очевидно, что дело не в схемах. Тем более, что широкая трактовка формулировки, вообще, де факто перекрывает госслужащему доступ в интернет: мы каждый день оставляем свои данные на сайтах магазинов, кинотеатров, банков, игровых приложений, при получении скидочных карт, викторин и лотерей, и т.п. Причем, чем дальше идет прогресс, тем чаще это происходит. Всего не упомнишь, а кара может настичь. Таким образом, закон формально выглядит как привет из Средневековья. А по сути, используют старую российскую уловку: закон не для наказания, а для того, чтобы держать на крючке. Просто, чтобы каждый помнил: в любой момент против него могут еще что-то найти.

Примерно по этому принципу построен и шедевральный пакет законов о противодействии экстремистской и террористической деятельности. Его за 15 минут и без обсуждений одобрил позавчера профильный комитет и запустил ласточкой на второе и третье чтения. Никто не спорит с тем, что бороться с терроризмом нужно. Моментально вспоминается ужесточение такого законодательства в США после терактов 11 сентября и т.п. Но целый ряд мер вызывает вопросы – как об их исполнимости, так и об их обоснованности, ибо опять же слишком широк круг потенциальных жертв.

По исполнимости самое забавное противоречие – про выезд и гражданство. Одним законом в пакете запрещается выезд из страны людям, у которых есть судимость по «террористическим» статьям. Ну, правильно, зачем их куда-то отпускать, после того, как они отсидели. Пусть лучше на Родине продолжают вредить. Но другой закон в том же пакете говорит об их «добровольном» лишении российского гражданства. Т.е. он и выехать никуда не может и одновременно прав российского гражданина не имеет. Очень странный статус получается – проще тогда сразу убить, наверное.

Интересная поправка по наказанию за организацию незаконной миграции. Раньше были и штраф, и принудительные работы, и лишение свободы. Теперь осталась только тюрьма – до пяти лет. С одной стороны, очень правильно – бороться с нелегальной миграцией необходимо. С другой стороны — отличный теперь дополнительный источник коррупционного дохода для всех контролеров строек, ресторанов, рынков. Потому что в тюрьму точно никто не захочет, проще будет откупиться. Да и граждан, привлекающим на дачные и хозяйственные работы мигрантов, тоже предстоит призадуматься. Недавно одну знакомую вот также вытащили в суд за няню-украинку и пришили дело, как раз за организацию незаконной миграции, просто потому, что у этой няни на несколько дней была просрочена регистрация.

Прекрасный сюжет с лишением гражданства за работу «без согласия полномочных органов» в международных организациях, в которых Россия не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором России. Т.е. поехал человек за границу после учебы, устроился на несколько лет в какие-нибудь условные «Врачи без границ» (да мало ли в мире международных организаций, где Россия не участвует), возвращается, а ему говорят – давай, до свиданья! Мол, «добровольно» лишился гражданства. Как минимум, немного странно и как-то даже жестко.

Нововведения идут и по миссионерской деятельности. Интересно, распространяется она на все конфессии и религиозные организации, или только на избранные. Если на все, то будет очень странно штрафовать, например, РПЦ и верующих за «распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений и других мест, используемых для религиозных целей». Т.е. освящение дома или машины (это же публичный религиозный обряд?), или раздача Библии на празднике или фестивале (это же распространение религиозной литературы?), а также ящик для пожертвований на храм в магазине (публичный сбор пожертвований?) будут наказываться серьезными денежными штрафами. И в жилых помещениях этого всего делать нельзя – священника на дом больше не приглашайте.

Ну, и последнее – самое интересное для всех. «Возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека по принципам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и т.п.», совершенные публично через СМИ, или интернет, будут наказываться штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо тюрьма от двух до пяти лет. Так что все, кто сейчас «солит» «укропов» в социальных сетях, издевается над «Рашкой», или постит шутки и анекдоты про «пиндосов», евреев и т.п. («унижающие достоинство», а их ведь куча таких, сразу и не задумаешься об этом), попадут прямо сразу на тот самый «чекистский крюк». В прямом смысле этого слова, потому что мессенджеры и соцсети по этому новому законодательству будут обязаны хранить информацию шесть месяцев и предоставлять ее ФСБ.

Вот так незаметно меняется реальность вокруг нас. Будьте бдительны и осторожны в своих высказываниях! А то ведь сами не заметите, как «добровольно» лишитесь российского гражданства.

Политолог Дмитрий Поликанов
Источник: http://noteru.com/post/view/18533

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook