Развлечения

Ни капли в рот, ни сантиметра в …

Опубликовано 24 ноября 2014 в 18:09
0 0 0 0 0

nov_anon

Клуб по интересам — не особо популярное явление в нашей стране. Во-первых, для того, чтобы ходить туда, нужно вырвать из своего плотного графика несколько часов в неделю, возможно даже жертвуя баней с пивом. Во-вторых, потребуется не один день, чтобы найти достойный клуб без выбитых окон, облезших стен и сомнительных барыг. Да и, в конце концов, нужно иметь хоть какой-то интерес, чтобы знать, куда податься. Все это не так просто. Куда приятнее оставить свое уставшее тело дома, зависнуть в социальных сетях, пересчитать усы у кошки или просто проваляться в кресле, думая о вечном. В принципе и без этих сборищ можно провести хорошо время, отложив свои интересы на лучшие времена. Но есть клубы, которые направлены не на развлечение посетителей. Созданы они для того, чтобы возможно, спасти кому-то жизнь. А поход на такие собрания не просто желание, а необходимость. Одним из таких организаций является «Клуб анонимных алкоголиков» или просто АА. TNR удалось разгадать тайну этого столь стереотипного места. В этом ему помог Иван, который является одним из участников такого объединения.

3876457

TNR: В чем преимущество такой организации? Есть ли какие-то бонусы?

Иван: У меня, как у алкоголика, душа была больная. Только здесь, на самом деле, я узнал, что алкоголизм это болезнь. Вот, например, если люди больны раком или сахарным диабетом, то их никто не обвиняет, а наоборот проявляют сочувствие. К людям же с алкогольной зависимостью относятся неодобрительно, не понимая, что таким персонам тоже очень нужно помощь, а не укорительные взгляды. А здесь ко мне относятся как к больному человеку, то есть заботятся и поддерживают. А так называемый «бонус» — анонимность. Здесь никому не интересно кто ты, какая у тебя квартира или работа. В этом месте всех объединяет только одна цель — избавиться от алкогольной зависимости.

TNR: Отличается ли тот анонимный клуб, который вы посещаете, от того стереотипа, который часто показывают в фильмах? Например, все сидят в кругу, представляются, а потом хлопают друг другу.

23

Иван: Да, в фильмах сильно наигранно. Вообще, когда я когда пришел в анонимные алкоголики, то так и ожидал, как видел в фильмах, что там все будут сидеть в кругу, хлопать друг друг и что — то неясно бормотать себе под нос. Однако, там увидел, что рядом сидят вполне нормальные люди : пьют чай/кофе, на столах стоят какие — то сладости. Все общаются спокойно между собой. И именно здесь ко мне относятся с пониманием, заботой и сочувствием.

TNR: Какой принцип работы в группе? Каким образом вы избавляетесь от этого недуга? Может быть есть жертвоприношения?

Иван: Запомните, только алкоголик может помочь алкоголику. В этом и заключается основной принцип программы. Пьем чай, общаемся. Также есть 12-ти шаговая программа. Ее следует придерживаться, если хочешь отказаться от алкоголя на долгое время, а может, и на всю жизнь.

TNR: Кого больше: тех, кто возвращается в мир алкоголя или все же тех, кто остался жить в мире трезвенников?

1412842457_1

Иван: Алкоголик никогда не сможет научиться пить нормально. Это я могу сказать по собственному опыту, и по опыту членов клуба. Если кто — то является алкоголиком, то это уже навсегда. Например, сам я 4 раза кодировался. И мне не помогли ни наркологи, ни психотерапевты. Только вот это сообщество как — то поддерживает меня.

TNR: То есть это значит, что обращаться к специалистам пустая трата времени?

Иван: Нет, это совершенно не говорит о том, что не надо обращаться специалистам. Ведь они способы вывести пострадавшего из тяжелого состояния и привести его в чувства. Но если человек не пил неделю, месяц или несколько лет, он потом может подумать, что научился пить. Однако, попробовав уже первую стопку, у алкоголика начинается снова цепная реакция, и его уже не остановить. Дальше начинает пить так, как это было раньше. И так будет продолжаться до тех пор, пока не появится сильное желание распрощаться со спиртным.

TNR: Какие условия нужно соблюдать, чтобы вступить в общество АА?

sortortenet_1

Иван: Есть одно и единственное условие — желание бросить пить. Там не важно, как далеко человек зашел в алкоголизме, много ли он потерял или нет. Естественно, все независимо и от биографических данных.

TNR: Могут ли члены этого сообщества приводить кого — то из своих знакомых? Вдруг какой-нибудь сосед захочет убедиться, что я делом занимаюсь, а не в секту попал.

Иван: Такая возможность есть, если это открытое собрание. Это событие обычно планируется заранее. И туда может прийти любой человек. Не так давно была создана группа, которая объединяет родственников и друзей тех, кто страдает алкоголизмом, так как им тоже очень нужна поддержка. Разбираются в том, как можно помочь себе, пострадавшему, и просто есть возможность познать сущность самого алкоголизма.

TNR: Признайтесь, считаете ли вы себя алкоголиком?

6

Иван: Да, считаю. Когда у меня был чересчур запой сильный, я попал, уже почти полудохлый, в инфекционное отделение с отравлением. И мне первый раз врач поставил диагноз — алкоголизм 4 степени. И вот, честно говоря, я уже тогда был согласен с этим. Однако, само осознание пришло только в группе. Мне сказали, что это болезнь, но бояться не стоит. Если я буду выполнять определенные правила, то значит я просто могу жить с этим недугом счастливо, весело и легко еще долгое время.

TNR: Какие обязанности появились у вас, после того, как вы стали членом этой группы?

Иван: Как таковых особенностей нет. Единственная цель — самодисциплина. У нас даже есть такой лозунг: «Выживают не умные, а дисциплинированные.»

prohibition01-800x561

Клуб для анонимных алкоголиков — это не просто место, которое часто употребляют в приторных шутках. Там на самом деле можно найти необходимую помощь, а возможно, даже и надежду на светлое и здоровое будущее. Если для вас ритуал «попить пивка по пятницам», то уже пора задуматься. Вдруг эта организация способна изменить вашу жизнь. А если вам все не хватает некого толчка, для того, чтобы что-то изменить, то просто положитесь на слова Ивана Дорна, который уверенно заявляет о том, что стесняться не надо.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook