kirill
kirill 02.12.2016

Новое место. Центр современной культуры Loft Nsk




В Новосибирске появился аутентичный центр современной культуры, который уже открыл свои двери и готов окунуть вас в полузабытый мир советской техники, пахнущих пылью и бабушкиными духами книг и других ностальгических предметов быта. В связи с его открытием мы вспоминаем советские корни Новосибирска и разговариваем с одним из создателей Loft Nsk, Степаном Вертинским.

Новосибирский Центр современной культуры 3

Здания — волосы, которые растут из земли. Война накручивает их на свой раскаленный палец, опухший от чеки гранаты, а седые волосы рассыпаются, оставляя за собой пудру перхоти или же вытягиваются новостройками, повинуясь невидимым щипцам. Новосибирск всячески пытается ухаживать за залысиной СССР, из которой торчат лишь редкие здания, бальзамом науки. Засаленные клочки настолько въелись в кожу, что их не развивает ветер перемен, окаменевшая краска заставляет их расти вниз, врастать в пучки нервов и смешиваться с менталитетом. Трогать их нельзя! Иначе запустится желчный механизм культурного наследия.

Кто-то рождается со способностью к творчеству, кто-то к агитации или точным наукам, а у Новосибирска превосходно выходит защищать все советское, начиная от мыслей и заканчивая продуктом тех мыслей. И это прекрасно!

Новосибирский Центр современной культуры 6

Новосибирск хранит советское научное наследие, как каждый из нас хранит старую советскую купюру в шкатулке или копейку в кошельке. Призрак прошлого не отпускает, он вцепился в толстую бетонную шею города, и каждое спасительное слово приглушается нырнувшей преградой ладони. В голове темнеет, глаза закатываются, щеки блестят сливовым окрасом. Новосибирск, засыпая, получает удовольствие. Вместе с ним получаем удовольствие и мы. Нам снятся больничные стены НИИ метрологии, всхлипы разбавляет лязг гитар, свисающие пальцы краски гладят нахмуренный, словно каньон, лоб, а сквозняк шепчет: «Тише, тише, все будет хорошо, еще немного, потерпи!»

Назовите Loft NSK как вам угодно — он все равно останется советским осколком, где главным экспонатом будете вы сами. Здесь любая рубашка от H&M станет смирительной, майка из Zara облиняет в тельняшку, а футболка Pull&Bear покроется жирными пятнами от котлет в форме дверных ручек. Это место идеально, у него есть редкий дар — умерщвлять современность, этот центр — рогатка, что стреляет человеком в прошлое, словно камнем.

В этом здании нет границы между полами, здесь измотанные потолки и люди чувствуют себя, как в президентском номере, как в примиряющем Эдеме. Длинный, как шея балерины, коридор в люминесцентном гипсе держит десяток тематических комнат, двери их всегда открыты. Это место — коммуналка, стучаться не нужно, вы — сантехник, непорочный странник в тапочках, что стучат по полу, предупреждая о своем появлении. Двери — связка амулетов доверия на почерневшей цепочке. Стены похожи на ноги в подвернутых брюках. Комары времени искусали их, здание чешет многолетний зуд, оставляя облупившуюся краску, куски кожи на лестничных клетках. Кран оплакивает пытки в пожелтевшие веки раковин, батареи зияют ранами, щели ветхих рам пропускают строчки завещания разлагающегося от цифровой чумы мира. На улице проще, в Центре современной культуры- тяжело, от этого становится веселее, спокойнее, кажется, что это бункер, где можно спрятаться от ядерной бомбы современной эпохи.

Один из создателей центра, Степан Вертинский, рассказал нам о новом культурном месте.

Как пришла идея

Идея пришла с того, что я хотел создать пространство, Центр современной культуры для художников и жителей Новосибирска. Около двух лет я искал подходящее место, ведь Новосибирск — не Питер, здесь нет особняков, которые сдают в аренду для проведения выставок или других мероприятий. Ходил пешком, искал, находил помещения с выбитыми стеклами и в ужасном состоянии. Но мне нужно было место, в которое не нужно вкладывать миллионы. Вот и нашел НИИ метрологии.

После 1998 года все съехали отсюда из-за кризиса, здесь были склады, все попахивало совком. Я поговорил с директором, и он сдал нам это помещение. Какие-то комнаты мы отремонтировали, например, коворкинг, а большую часть пространства оставили неизменной. В общем, обстановка оригинальная, телевизоры, камеры, лампы — все валялось здесь. Сделали комнату с цветочками, назвали ее оранжереей, девушка уже открыла у нас шоу-рум по пошиву дизайнерской одежды,в том числе и свадебные платья, вечерние наряды. Летом у нас будет бадминтон, пинг-понг и качели во дворе.

Самое сложное, с чем мы столкнулись, был снег. Нам пришлось брать лопаты и отчищать территорию. Дверь не открывалась из-за того, сколько было снега.

Для чего нужен центр

Перед тем, как открывать центр, я знал уже концепцию и что тут должно быть: шоу-румы, фотостудия, вечеринки, кофе, лекции, выставки. Мы хотели движуху, некий перфоманс. Также у нас будет «секретное место». Там можно будет оплачивать время и тусить, играть, проводить корпоративы. Я привез туда свою радиолу, светильники, старые часы, баночки, ящики, которые купил на блошином рынке или привез из Германии. Дизайнер обновила старые советские стулья, в общем, все интересно.

Для кого создавался лофт, сказать не могу. Мы этого еще сами не поняли, но ждем всех. Сюда могут приходить все желающие, проводить бесплатно лекции, мастер-классы, выставки. Мы предоставляем помещение бесплатно, но если в ход платный, то берем определенный процент. Кстати центр работает с 12 до 20 часов.

Новосибирский Центр современной культуры 5

Грядущие мероприятия

Мы работаем с 1 ноября, но открытие было 26. У нас проходит выставка рентгенографии Слонова, была уже вечеринка, планируем сделать что-то к Новому году, провести мастер-класс по фотографии. В ближайшее время откроется фото-студия и настоящий театр теней. События можно смотреть в нашей группе.

Новосибирский Центр современной культуры 11


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Редкие документы
Ольга Бурлакова
цифра дня 1.5 Столько лет лишения свободы получил новосибирец за столкновение тягача с самолетом