kirill
kirill 01.12.2015

Новогодние письма Новосибирска




У декабря есть свой характерный шарообразный образ, особая клешнеобразная атмосфера, которая с каждым днем все больше сдавливает человека и натирает мозоли недостатком времени. Женщины переходят в утомительный режим «вари, мешай, глотай», а мужчины, словно новогодние елки надувают желчные и мочевые пузыри, чтобы украсить свой внутренний мир, и набивают кишечную гирлянду куботазиками оливье.

Внешне этот месяц больше похож на криминальную сходку. С одной стороны из ржавой девятки с грязевыми подвесами вываливается околевшая толпа голодных на фантазии бомжей, а с другой стороны из черного линкольна в костюмах Шуфутинского выходят Иисус и Дед Мороз, который еще с начала славянской мифологии барыжит дешевыми духовными купонами и призрачными подделками. Вся криминальная сделка сводится к тому, что у сомнительных людей есть мечты, просьбы и молитвы, а у Иисуса с Дедом Морозом есть товар.

52YKJXXzRH8

Оно, может быть, и к лучшему, что «Бони и Клайда» еще никому не удалось на*бать сложносочиненными письмами и хитровыдуманными молитвами, зато псевдомертвый дует сломал немало черепов арматурой, сделал из наивного мечтателя — брак, типичный контрафакт, реалиста, который способен радоваться обычной лепнине снега и праздничным распродажам — нелепое и дефективное существование в синтетическом безумии потребительского мира. Но речь в этой статье пойдет не о босховской атмосфере декабря, а о юном Новосибирске, который как и все дети писал письма щедрым почерком барыге Деду Морозу, чтобы обменять мечты на товар.

Мы нашли детские письма Новосибирска, у которого вместо прыщей торчали замерзшие трупы странников, а в сердце был все тот же подростковый бунт, плавно перетекающий в народные волнения.

Зравствуй Здравствуй Дедушка Мороз. Надеюсь ты тепло оденешься, когда преедешь приедешь в Сибирь. У нас тут очень холодно, иногда бывает — 50 и много — много снега. Дорогой дедушка, я очень хочу, чтобы меня перестали называть салом селом Кривощёковым. Мне очень обидно, что дети постоянно дразнят меня. Подари мне имя Ново-Николаевск или Ново — Ленинск.

Село Кривощёково 1 декабря 1902 года

Здравствуй Дедушка Мороз. Спасибо, что периименовал переименовал меня в Ново-Николаевск. Я знал, что ты поймешь меня. Дедушка, недавно я сильно обжогся обжегся и не мог тебе написать, надеюсь ты не злишься на меня. Я тебе испек пряник и положил в конверт, чтобы ты не обижался, а молоко я все выпил пока писал это письмо, ты уж прости меня. Дорогой мой Дедушка, я очень люблю читать книжки, точнее у меня всего одна книга и она мне очень нравится, наверное, и другие понравятся. Подари мне начальное образование, чтобы я смог тебе писать чаще и без ошибок.

Ново-Николаевск 4 декабря 1912 года

5nRtT_LqI1c

Привет Дедушка Мороз. Как ты там поживаешь? Едва я окреп умом, как тотчас захотел и немного автономии от прогрессирующей опухоли красного террора. Дедушка, помоги мне избавиться от это болезни.

Новониколаевск 13 декабря 1916 года

Это опять я, Дедушка. В этом году я вел себя очень плохо, расстрелял много людей (в среднем по 74 смертных приговора в сутки), мучил в подвалах пленных, насиловал, крал, унижал. В общем, в этом году Вы будете мной не довольны. Поэтому я попрошу у Вас то, что никогда не сбудется. Подарите мне развал СССР, коммуниста мэра, разбитые дороги, неоправданно завышенные цены на услуги ЖКХ и рюмочную экономику. Переходный возраст, Вы меня понимаете же.

Новониколаевская губерния 20 декабря 1921 года

Дед Мороз, привет! В этом году меня уже наказала Партия, поэтому прошу тебя дать мне немного зерна, чтобы поесть.

Новосибирск 15 декабря 1928 года

GIUZSVi8N0M

Здравствуй Дедушка. Пускай закончится война. Я весь год вел себя прилежно, говорил всем здравствуйте и до свидание, много работал и помогал братьям.

Новосибирск 19 декабря 1944 года

Дедушка. В очередной раз пишу тебе письмо, мне уже 122 года и я до сих пор верю в тебя. Подари мне в этом году инфраструктуру, много денег, хороших фильмов, чистую экологию и сделай из меня зону абсолютного комфорта.

Новосибирск 1 декабря 2015 года


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Футбол не смотрю. Вернее, российский. Английский, испанский — да. А наш ни в коем случае. Потому что не понимаю, как люди могут зарабатывать такие деньги... Точнее, получать такие деньги, играя вот так. Для меня это непонятно»
- А. Лесун
цифра дня 50 000 Столько лет найденной иголке в Денисовой пещере