Новосибирск-город «восходящего барабана»

Опубликовано 19 марта 2014 в 15:32
0 0 0 0 0

 

novosib_baraban_v1 (1)

Завтра Новосибирск станет городом «восходящего барабана» Японии. Из-за японских кулис на сцену Дома Ученых СОРАН появятся уникальные в своем роде барабанщики японской группы ASKА.

Барабаны японцев штука древняя и традицию игры на них чтут со времен третьего тысячелетия, когда некоему древоделу пришло на ум из цельного куска дерева вырезать серединку, обтянуть ее мембраной, прибить гвоздями и назвать это экзотическим словом «тай ко», что дословно означает — большой барабан. Вот так решил проблему общения с божествами обычный плотник. После чего японцы последовали этой идее и использовали игру на тайко в своих религиозных целях. Синтоисты развлекали своих «гусей», буддисты считали это голосом самого Будды.

Сейчас конечно, не как раньше — барабанят не с целью отогнать чуму и других пакостей, а восточные эстеты присмотрелись к самому исполнению: сочетанию звука и вида зачинателей звука. Производимое, не только наполнено гипнотичными звуками раската грома с гулким эхом и очарованием журчания лесного ручейка, но и сам вид исполнителей импульсивный до дикости. Которым мало того что своего барабана не хватает и они по кругу меняются друг с другом (надеемся они так делают только с барабанами), так они еще и выкрикивают странные звуки при этом. Может колдовские заклинания, призывают японского лешего или самого Будду… Ну это останется за кадром. А нам останется лишь наслаждение видом их беготни с места на место и импульсивной долбежкой по огромным барабанам.

Но группа ASKA не так проста и подивит сибиряка не только звуками Перуна, а еще и восточным Змей-Горынычем и диковинными спецэффектами в прибавок. Так что недолгое, но насыщенное японским духом шоу с музыкой и плясками гарантировано подразбавит балалаечные будни Сибири.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook