Город

Новосибирск vs Екатеринбург: батл в соцсетях

Опубликовано 08 июня в 20:59
0 0 0 0 0

Новосибирск и Екатеринбург — два крупных мегаполиса. Оба города претендуют на звание «третьей столицы» России. Противостояние городов вылилось в соцсети. Редакция TNR изучила батл городов в соцсетях и выяснила, почему сравнивают столицы Урала и Сибири и что сами сибиряки думают о родном городе.

С чего все началось?

В статье журналиста «Новой газеты» Ильи Азара о ситуации в Свердловской области, депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселёв сравнил два города, назвав Новосибирск «деревенским».

«Если вы побываете в том же Новосибирске, то разница колоссальная. Деревенский город, где не видно такого движения, как у нас»

Позже, отвечая на многочисленные звонки новосибирских журналистов, политик признавался в любви к Новосибирску и говорил, что не хотел обидеть сибиряков этим сравнением. Но тема уже «ушла в народ» и стала обсуждаться сибиряками в соцсетях.

Реакция в Facebook

В Facebook Новосибирск и Екатеринбург стали сравнивать после поста депутата новосибирского госрсовета Дмитрия Прибаловца. Политик задался вопросом, правда ли, что Новосибирск выглядит менее презентабельно? И можно ли сказать , что Екатеринбург “краше, круче, столичнее” Новосибирска?

Нужно сказать, что комментаторы разделились на «патриотов», которые говорили о том, что Новосибирск лучше и критиковали Екатеринбург, и на критиков, которые говорили, что любят родной город, но приходится признать, что он визуально уступает уральской столице.


Еактеринбург хвалят за маштабность, интересный центр и набережную и «желание окружать себя красотой».



Родной город новосибирцы критикуют за провинциальность и отсутствие современной архитектуры.


Важной причиной того, что Екатеринбург проигрывает Новосибирску, называют разность в менталитете горожан.

Ну а некоторые сибиряки отмечают, что города на самом деле довольно схожи, и в плюсах и в минусах.


Как реагировали новосибирцы «ВКонтакте»

Подписчики популярного паблика «ВКонтакте» Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54» также обсудили слова свердловского политика. Правда тут с ним мало кто согласился, а депутата подвергли резкой критике.

Некоторые новосибирцы даже предлагают судиться с депутатом.

Правда есть и те, кто с сожалением отмечают наличие доли истины в словах уральского политика. И это проблема всех нестоличных городов России.

Урбанистическое недоразумение

В «Одноклассниках» новосибирцы пошли еще дальше. Популярная группа «народных новостей» Новосибности — новости Новосибирск собрала все яркие критические высказывания о Новосибирске публичных фигур за последнее время.

Так главe Хакассии Виктору Зимину припомнили сравнение Новосибирска с «колхозом», а популярному блогеру Артемию Лебедеву — фразу о том, что Новосибирск — это «урбанистическое недоразумение»

«Одно дело, когда свой родной город критикуют новосибирцы — где-то любя и в чём-то снисходительно, и совсем другое, когда в выражениях не стесняются жители других регионов» — негодуют авторы группы

Комментаторы «Одноклассников» тоже не рады критике и считают что Новосибирск ее не заслужил.

Спор между двумя городами имеет многолетнюю историю. Но во многом он объясняется бурным ростом и амбициями обеих столиц — сибирской и уральской, а также стремлением утвердиться в качестве региональных лидеров. Так, на архитектурную схожесть современных Еката и Нска обратили внимание еще пять лет назад.

Но мы уверены, что у обоих мегаполисов еще много шансов создать свое собственное лицо и найти свою нишу среди крупных центров страны.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook