Новосибирские ученые создали композитный материал на основе наноалмазов

Опубликовано 30 марта 2015 в 22:09
0 0 0 0 0

Специалисты новосибирского Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН совместно с красноярским Институтом биофизики СО РАН открыли новый материал, который светится в слабом электрическом поле.

«Это углеродно-композиционный материал с использованием наноалмазов. Он светится в электрическом поле, что является необычным. Обычно для освещения используются материалы другого состава. Чтобы светились наноалмазы, нужны очень большие электрические поля», — сообщила сотрудница ИНХ СО РАН Юлия Федосеева.

9aa842c6acab43c10895c1744dfa5dcc

Новосибирским ученым удалось выявить достаточно просто и демократичный способ получение люминисцентного материала. Использование этого материала станет полезным во многих сферах, например, в медицине, как элемент диагностического зонда или в электронике, как один из компонентов для создания дисплеев нового поколения.

Исследователи планируют развивать технологию, добиваясь усиления интенсивности свечения наноалмазов. Таким образов они смогут конкурировать с другими люминисцентными материалами, сохранив при этом простоту изготовления.

Наноалмазы — наноуглеродный материал с кристаллической решеткой вроде алмаза, который в зависимости от способа изготовления может обладать различными свойствами.

К слову, компания Volvo тоже «засветилась», выпустив новый продукт для велосипедистов — отражающий спрей LifePaint. Его функция достаточно проста, он невидим при дневном свете, но под лучами фар автомобиля ярко блестит на поверхности. Вообщем, тоже достаточно неплохо, но у нас как-то серьезнее.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook