Новосибирские врачи первые в мире провели трехкомпонентную операцию на сердце

Опубликовано 30 августа 2016 в 14:23
0 0 0 0 0

 

В ННИИПК Мешалкина успешно прооперировали пациента с хроническим расслоением аорты, пораженными створками аортального клапана и ишемической болезнью. Такая операция стала первой в мире.

В клинику поступил 48-летний мужчина в тяжелом состоянии и без хирургического вмешательства он мог вскоре умереть. Врачи знали, что его сердце имело сразу несколько поражений — аортального клапана, коронарных артерий и восходящей аорты. Все же они решились на сложную, шестичасовую операцию.

Во время операции врачи заменили сердечный клапан на близкий по анатомической структуре клапан легочной артерии пациента. Основной этап операции хирурги Мешалкина провели всего за полтора часа, когда другим врачам на это требуется гораздо больше времени.

CoeurHumain.svg

Подобная операция стала возможной благодаря большому опыту института в выполнении процедуры Росса. Исправление всех трех патологий сердца пациента у врачей заняло шесть часов. Это первая в мировой хирургической практике операция по одновременному лечению подобного набора заболеваний.

Через 12 дней пациент был выписан домой.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook