Город

Новосибирский блошиный рынок: автоматы, пенсне Берии и «Зениты»

Опубликовано 12 мая 2015 в 13:45
0 0 0 0 0

В Новосибирске давно сложилось устойчивое мнение о том, что все второсортные товары, а также просто малоприменимые в быту «наборы овощерезок» можно купить у гостей нашего города из ближнего таджикистанья на гусинобродской барахолке. Многие антихристы даже называют эту патогенную зону блошиным рынком, чем в корне путают карты малознакомым с этим понятием гражданам. Мы не хотели бы оставить это дело без внимания и с комсомольским рвением попытаемся выяснить, что же такое блошиный рынок в Новосибирске и где его дают.

SaraCwynar01

Долго искать не пришлось. Все люди, хоть раз столкнувшиеся с проблемой купить/продать самовар, советскую монетку или вымпел пионерского отряда указали нам на одно единственное место силы — Березовая роща, доступная в выходные дни. На пересечении двух центральных аллей весь день субботы и первую половину воскресенья располагается стихийный блошиный рынок для всех ценителей старины, нумизматики, фалеристики и прочих винтажных фетишей современного человека. Нет, конечно, есть еще и музей СССР, где за вполне скромную плату можно посмотреть на патефон или купить октябрятский значок. Есть также и бабульки в скверах и переходах, которые предлагают к вниманию вещи из коллекции «мода-74». Но увидеть начищенный автомат ППШ, пенсне как у самого Берии, поторговаться за старый «Зенит» под моросящим дождиком – совсем другое дело.

SaraCwynar06

Вообще, по сути своей блошиный рынок – это место, где, толкаясь и пихаясь, как блоха на собачьем хвосте, нужно покупать старинные, бывшие в употреблении, антикварные, коллекционные или просто никому не нужные вещи, широко представленные владельцами на суд честному народу. В Европе это очень распространенное явление, которое позволяет не только избавиться от накопившегося хлама, но также выгодно что-то спихнуть или удачно пополнить коллекцию. Вещи порой там попадаются на удивление редкие или совершенно абсурдные, такие как, например, маска для инициации в масонскую ложу.

SaraCwynar03

Что касается Березовой рощи, то там все, конечно, поскромнее. Да и старина в общепринятом понимании гражданина РФ ограничивается периодом советских реалий и немножечко царской России. Если хорошенько покопаться на балконе – можно найти вполне себе конкурентоспособные товарные позиции и самому притащить их в парк и красиво разложить на газетке. Хотя, чего греха таить, иногда и там попадаются интересные экземпляры. Основное, чем берет новосибирский КЛПС (клуб любителей поторговать стариной) – это общение. Люди подчас там попадаются не просто интересные, а свято в свое дело убежденные и рассказать могут такого, что у вас весь рот откроется.
В общем, надоело шопиться в многоэтажных мегамоллах, ищите интересный подарок другу-колекционеру, хотите обсудить принцип действия винтовки Мосина или нужны баллончики с газом для домашнего лимонада из сифона – Березовая роща ждет.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook