kirill
kirill 27.12.2015

Новый коллайдер построят по проекту новосибирских физиков

 

Замдиректор ИЯФ Евгений Левичев сообщил, что Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) выбрал для строительства нового коллайдера проект новосибирского института. Он уточнил, что в дальнейшем будет развиваться именно этот проект строительства нового коллайдера сверхвысокой энергии, который будет готов к 2018 году.

ce70a84b5d6b9693

Левичев уточнил, что как только на Большом адроном коллайдере открыли бозон Хиггса, ЦЕРН начал реализацию нового проекта — циклического коллайдера будущего.

Это очень амбициозный проект. Если у Большого адронного коллайдера окружность около 30 км, то следующие коллайдеры будут иметь окружность 100 км — беспрецедентная установка, которой в истории Земли еще не было

— подчеркнул физик.

В рамках проекта планируется построить несколько коллайдеров. Первая очередь будет представлять собой коллайдер энергией пучка до 175 гигаэлектронвольт, он предназначен для сверхточного изучения бозона Хиггса. Для нового электрон-позитронного коллайдера ИЯФ предложил собственную разработку – метод встречи пучков, при котором производительность увеличивается в 100 раз.

Затем планируется построить протонный коллайдер с энергией пучка 50 тераэлектронвольт.

Эти коллайдеры на сверхвысокую энергию будут очень интересны, то есть там, где не ступала нога человека, есть новая физика

— сказал Левичев.