kirill
kirill 16.01.2016

Нужен ли зоопарк Новосибирску?




Животные — важная часть нашей жизни. Они делают человека счастливее, спокойней и уверенней. Но мало кто задумывается, каково приходится им самим? Счастливы ли они в клетках? Нам, например, не все равно, поэтому мы решили спросить у жителей Новосибирска, имеем ли мы моральное право держать зверей в зоопарках ради удовлетворения человеческого эгоизма и вообще, нужен ли городу зоопарк?

Светлана

Hares finish

Я не против новосибирского зоопарка, если клетки достаточно просторные. Но я категорически против новосибирского дельфинария, так как дельфины- животные с очень высоким интеллектом. Это всё равно, как держать детей в клетках.

Вера

Elephants finish

Считаю, что зоопарки нужны. Новосибирску в частности. Во-первых, это возможность познакомить детей с миром животных. А во-вторых, я не представляю себе возможность уничтожения зоопарков. Ведь животные, содержащиеся в них, появились на свет уже в неволе. Куда их? В лес? В цирк? В клетках им конечно тесно, но их там кормят, лечат, не обижают. А на зрителей им плевать, я думаю.

Анастасия

c7acc710511097.568ccaa25cd2d

Думаю однозначного ответа я дать не смогу. С одной стороны, держать зверей в клетках ради забавы людей представляется не очень правильным, но стоит учитывать, что некоторые виды фауны сохраняются только благодаря существованию зоопарков и заповедников. Что на счет необходимости зоопарка для Новосибирска, то думаю да, он нужен. Наш зоопарк на хорошем счету у горожан, животные дают потомство, что может говорить о их хорошем содержании, да и определенного престижа зоопарк городу добавляет.

Дмитрий

ed7c1a10511097.568ccaa2646e3

Я считаю, что зоопарк — издержки времени. В гуманном будущем их не будет. Человек эволюционировал, боясь гигантских кошек, медведей и многометровых змей, а сейчас он смеется над своими страхами, которые сидят в клетках, и милосердно решает кому жить. Это быстро надоест человечеству и отмена зоопарков начнется с самых развитых стран в ближайшие 100-200 лет. Наверное, судя по тому, как гордится зоопарком Новосибирск, у нас его закроют в последнюю очередь.

Константин

f8c3df10511097.568ccaa261fcc

Интересный вопрос, конечно. Это то, о чем я, в принципе, никогда не задумывался.

Их положение в зоопарке, это как: деревья растут, ветер дует, если поверхностно, так и надо, но ветер неспроста дует, да и деревья растут, физические, химические процессы и т.д.

Для меня животные приятные, милые существа, радуют глаз, иногда волнуют душу (не все, конечно). Если бы можно было их анкетировать и задать подобные вопросы, это была бы вышка, конечно. С интересом бы узнал о чем они думают. Но сознанием человеческим они не наделены, потому:
на планете есть, конечно, места где животные могут выживать, но браконьерство, плохая экологическая обстановка этому не всегда позволят, и как показывает общемировая тенденция животные вымирают, только что крысы и тараканы (хотя последние не совсем звери, в привычном понимании, но и те в зоопарках содержатся, например мадагаскарские) живы и здоровы. Я так понимаю зоопарки с той целью и созданы, в первую очередь, чтоб сохранить некоторые виды. Потом уже радовать людей, тем самым смягчая их бомбящие пуканы (не у всех, конечно же).

Но, отпускать их на волю, где они могут погибнуть, или попытаться их адаптировать это экономически не выгодно. По крайней мере в России. Хотя и содержать, наверное не особо, но может там какие меценаты жалуют средства, да прочие пожертвования, ну и гос.обеспечение. В других странах с этим явно проще.

В общем, если резюмировать мои мысли, то вполне нормальное положение дел, держать их в клетках, в зоопарке. Ну то есть если не наделять клетку каким-нибудь смыслом, типа, тюрьмы, но попыткой спасения. Звери все равно привыкают к неволе, ибо порой живут в ней с рождения. И давать соответствующий уход. Ну чтобы так сказать человеческий фактор не гнобил их, не недокармливал, издевался и т.д. Короче гуманно относился к животным. Но если все условия нормального приемлемого содержания нарушаются, то это естественно не круто, и надо бы что-то делать. Домашнего же кота, например, директор зоопарка (если тот у него имеется), голодом вряд-ли кормит и издевается.

Зоопарк — это просто парк, только со зверями. Но парк нормальный, где за флорой ухаживают и людей она радует, так должно быть и с зоопарком. Потому ему быть.


материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Вейпы не помогут бросить курить. В них находится никотин, он вызывает и формирует привыкание»
— главный детский нарколог региона Л. Антерейкина
цифра дня 15% На столько процентов вырастут тарифы ЖКХ в Новосибирске в 2017 году