Обращение коренного населения Алтая к Путину могут признать экстремистским

Опубликовано 18 августа 2015 в 18:14
0 0 0 0 0

Обращение коренных жителей Алтая к Владимиру Путину с просьбой «закрыть Горно-Алтайскую тоталитарную секту» проверят на экстремизм — такое требование в суд направила прокуратура Республики Алтай.

Проверка на экстремизм была инициирована по заявлению настоятеля буддийской общины «Ак Бурхан» Сарымая Урчимаева. 20 авгута состоится предварительное заседание по заявлению прокурора.

15 февраля этого года обращение к Путину было опубликовано в газете «Амаду Алтай», которая официально поддерживает религиозное движение «Алтай Jан Ак Jан» (Алтай Дян Ак Дян).

В своем письме коренные жители Алтая жалуются Путину на давление со стороны чиновников правительства республики, которые, например, не дают алтайцам посещать всеобщие обряды поклонения природе и «предпочитают, чтобы простой алтайский народ принял религию буддизм».

«Уважаемый президент РФ В.В. Путин и народы мира, обращаемся к вам с просьбой, помогите пожалуйста, закрыть Горно-Алтайскую тоталитарную секту и помогите тем простым людям, которые объявлены экстремистами, возрождающие свою Алтайскую веру — «Алтай Дян Ак Дян», жить по законам природы, почитая и уважая, вместе с человеком от Бога Василием Чекурашевым», — говорится в обращении.

В августе 2013 года главный редактор газеты «Амаду Алтай» Валерий Чеконов был осужден за осквернение православного поклонного креста в селе Топучая — он свалил его, потоптал ногами и неоднократно ударил топором. А в октябре 2012 года Чеконова приговорили к 160 часам общественных работ за разжигание религиозной ненависти — в своей газете Чеконов неоднократно публиковал статьи о неприемлемости буддизма и превосходстве традиционных алтайских верований.

Религия Ак Jан (или бурханизм) зародилась и распространилась на Алтае в начале XX века — ее последователи отказываются от шаманизма с его кровавыми жертвоприношениями и выступают за создание самостоятельного алтайского государства. Среди заповедей Ак Jан значатся — «убейте всех кошек и никогда впредь не пускайте их в свои юрты», «табаку не курить», «будем смотреть на русских как на своих врагов», «не рубите сырой лес» и т.д.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook