Очередная НКО по профилактике ВИЧ стала иноагентом

Опубликовано 01 июля 2016 в 10:20
0 0 0 0 0

Наступление на некоммерческие организации продолжается.

Уже приходилось писать, еще больше — читать, о том, что власть судорожно и целенаправленно занимается искоренением разумных инициатив и проектов. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал с научным фондом «Династия», одним махом уничтоженным оскорбительным клеймом «иностранного агента». Несмотря на то, что в мае была принята поправка к одиозному закону об «иностранных агентах», согласно которому благотворительная и медицинская деятельность к политике не относятся (вот так сюрприз), Министерство юстиции внесло в список иноагентов Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова.

Организация занимается профилактикой ВИЧ. В стране, где инфицированных этой болезнью больше миллиона, людей, занимающихся этой проблематикой, должны были бы носить на руках. Если почему-то власти так претит иностранное финансирование, ей стоило бы подумать, почему зарубежные страны профилактика ВИЧ в России интересует больше, чем их самих. Несмотря на то, что фонд Рылькова не раз подавал заявки на отечественные гранты, он их ни разу не получил. Как сообщила СМИ президент организации Аня Саранг, «после очередного отказа в финансировании мне объяснили, что я просто должна узнать, кому нужно нести откат — 30%». Давать взятки в фонде отказались и предпочли иностранное финансирование.

Проблема, скорее всего, не только в иностранных деньгах. Фонд имени Андрея Рылькова — названного так в память об активисте, занимавшемся программой «снижения вреда» — работает, в основном, с наркозависимыми, от которых большинство других НКО отворачивается.

Мы устанавливаем контакт с наркопотребителями во время уличной социальной работы, и мы — единственная организация в нашем городе, которая имеет постоянный доступ к этой группе. Эта группа очень уязвима в плане здоровья, но работать с ними не хочет ни одна служба города, — говорит Саранг и добавляет, — Мы работаем каждый день. В прошлом году клиентами нашей социальной службы стали 3854 мужчин и 1096 женщин, мы провели более 300 консультаций по вопросам ВИЧ и гепатитов, 371 человек получил консультации по вопросам наркозависимости, консультации психолога, направления на лечение, много было консультаций по вопросам передозировок, постинфекционных осложнений: основная проблема наркозависимых людей в том, что многих просто не берут в больницы, не оказывают никакой помощи, они просто гниют заживо!

Решение этой проблемы Фонд Рылькова видит в раздаче шприцов и презервативов. Собственно, это и есть «снижение вреда», давняя европейская концепция, согласно которой не стоит рассчитывать на то, что зависимый добровольно откажется от наркотиков. Проще сделать так, чтобы он не приобретал смертельно опасный вирус и не заражал им других. Если наркоман не найдет чистого шприца, он будет колоться грязным.

В России к таким методам официальные лица относятся с неодобрением: в их глазах — это чуть ли не пропаганда наркомании. Кроме того, фонд Рылькова пытается добиться разрешения заместительной терапии, с помощью которой во многих странах мира помогают преодолевать героиновую зависимость. Для этого наркомана сначала временно переводят на другой наркотик — обычно, на метадон, с которого, как считается, легче «слезть». В России же он запрещен, и всякие разговоры о том, что для помощи наркоманам его можно разрешить — разумеется, специализированным клиникам, ответственным врачам — воспринимаются в штыки.

Фонд Рылькова, впрочем, занимается не только раздачей шприцов, но и информированием об опасностях наркомании и и о её лечении; также сотрудникам фонда случается выполнять экстренную реабилитацию с помощью средств от передозировки. Их они покупают на пожертвования и на собственные деньги. Что будет с фондом теперь, пока неясно.

Отметим, что это не первая организация, борющаяся с ВИЧ, которую в этом году решили наградить званием иностранного агента. В апреле, как сообщает Furfur, та же участь постигла саратовскую НКО «Социум», до этого — омскую «Сибальт» и московскую «Эсверо». До этого года Минюст такие организации не трогал. Сейчас от кого-то особо нравственного «наверху», видимо, пришла разнарядка. А, может быть, удар по фонду Рылькова — напоминание остальным НКО, чтобы не забывали про пресловутые 30%.

Корреспондент Виктор Рожков
Источник: http://noteru.com/post/view/18716

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook