Развлечения

Октябрьская революция: 5 осенних митингов в Новосибирске

Опубликовано 10 октября 2016 в 17:47
0 0 0 0 0

Пикеты, акции, митинги, плакаты — добавьте в этот список лайм, и получится крепкий коктейль «Новосибирск», после которого, как после дешевой водки, тянет к бунту, безумию и сладкой гражданской революции. Этот коктейль не бьет прямой наводкой по печени и не выгуливает вдоль органов алкоголь на поводке вен, он предъявляет коллективные требования, поднимает с кровати совесть, которая рычит, чешется, словно наркоман, и рвется дернуть сибирский рычаг гильотины. А головы всегда найдутся — и всегда найдется место, куда они откатятся. Осень оживляет привычку не только учиться, но и пить новосибирский коктейль бунта. Мы расскажем, за что боролись жители города в первую половину осени.

7 сентября. Протест против «феодалов»

IMG_20160907_120245

Любой бунт пишется кровью. Но в новосибирском бунте последнее время слабо прощупывается пульс, в нем нет ни крови, ни намека на драку, ни запаха непредсказуемости. Конечно, это к лучшему, ведь народ устал глотать пилюли бунта и революций, которые можно запить только полным стаканом рубиновой крови. Поэтому про первый протест против «феодалов» мы напишем как про наивную утопию.

15 жителей села Ленинское вышли к зданию областного правительства на пикет против властей, которые не дают им зарегистрировать ТОС.

Вместо раскатов грома в руках они держали плакаты с надписями: «В Морском душат ТОС!», «Феодалы против ТОС». Все против ТОС. Организаторы пикета жалуются на издевательское бездействие властей, на ущемление прав и невозможность жить без ТОСа, без формального статуса для самоуправления. Порой невозможно сходу выбрать правильный сарказм для таких людей, как невозможно сходу выбрать правильный ключ из огромной связки для замочной скважины. В Новосибирской области тысячи поводов, чтобы выбежать на улицы в дождь, а тут ТОС — марафонцы бегут по желчи и спорят, кто громче крикнет «бездействие властей» и сильнее ударит себя кулаком в грудь.

14 сентября. «ВИЧ: меньше таблеток — больше смертей»

ВИЧ-позитивный житель Новосибирска вышел на одиночный пикет с плакатом: «ВИЧ: меньше таблеток — больше смертей». Таким образом он хотел привлечь внимание к нехватке таблеток и врачей. Дело далеко не в доступном лечении, дело в принципе лечения: большинство ВИЧ-положительных пациентов не могут получить лекарства и консультацию врача по банальной причине — их нет. Всего в Новосибирске официально зарегистрировано 30 тысяч ВИЧ-положительных, из них 6,5 тысяч проходят АРВ-терапию, которая поддерживает жизнь. Штат врачей не увеличивается, таблетки для терапии распределяют по разным регионам, и в Новосибирск падают лишь крошки с медицинского стола.

ВИЧ — больше не болезнь проституток и геев, это чума, которая нависла над нашим городом. И из ее сумерек выбрался лишь один человек, который пытается добиться действительно стоящих мер.

30 сентября. «НГУ — позор»

 

Скука — это двигатель прогресса и основная причина, по которой люди проводят пикеты против расширения стройки и вырубки лесов в Академгородке, вывозки песка из Сахары для строительства дома или кражи воздуха туристами в Гималаях. Казалось бы, это Академгородок, все вокруг — умные люди, которые умеют читать и знают, что по закону застройщик обязан посадить в десять раз больше ростков при вырубке леса. Скука. Она заставляет людей бросаться тяжелыми лозунгами вроде «позор!» и пытаться найти в природе тысячелетние нити, которые уже давно потеряны.

1 октября. Сбор подписей против ювенальной юстиции

08bbe7d6fae9975817d8dbc40e66da257cac2e69_1200

1 октября новосибирские общественники вышли в центр города для сбора подписей против ювенальной юстиции, чтобы отправить их президенту. Вышли в город, словно из леса, птицы веером взлетели над кронами при их появлении, а детские сердца застучали, как шаманские барабаны.

Требование у общественников простое — разрешить родителям бить детей в воспитательных целях.

И заодно хуком справа отправить методику воспитания в глубокий нокаут, пнуть ножом в горло нравственность и плюнуть в горло детской психике.

2 октября. «Животные — не одежда»

1ceda3f45875b136a7d29b21bea45ba707a1ed40_1200

2 октября по всей России волной прокатилась акция «Животные — не одежда». Конечно же, в ней не могли не принять участие около 12 жителей Новосибирска. Например, в Томске 110 человек из зоозащитной организации полчаса простояли молча с завязанными глазами и плакатами у памятника студенчеству в центре города. В Новосибирске же неравнодушные собрались в Первомайском сквере.

Плакаты, сочувствие, аргументы — все было на их стороне, только все это затерялось и заглохло в меховых воротниках прохожих и желании поскорей надеть меховую шубу, чтобы спрятаться от похолодания.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook