ОНФ выступили с докладом «За качественную и доступную медицину!»

Опубликовано 06 сентября 2015 в 18:02
0 0 0 0 0

В конце прошлого года лидер ОНФ Владимир Путин выступил с инициативой проведения форума по вопросам здравоохранения с целью анализа главных проблем и методов их решения. «Общественники» последовали совету президента и сегодня выступили с очень важным докладом «За качественную и доступную медицину!», где дали объективную оценку отечественному здравоохранению.

be_a_doctor

В ОНФ отметили, что при подготовке к форуму было организовано около 20 общероссийских мониторингов, проанализировано порядка 2 тысяч публикаций СМИ, проверена работа более 700 аптек и 600 поликлиник, опрошено более 13 тыс. человек.

Сегодня на пяти тематических площадках члены ОНФ выработали конструктивные предложения по корректировке ситуации и возвращению страны на путь позитивного демографического развития. Завтра эти решения предложат лично Путину на пленарном заседании форума, правительству и администрации президента, и центральному штабу ОНФ «Социальная справедливость».

Доклад:

 

Доступность и качество медицинской помощи в России в течение последнего времени заметно ухудшились. Основная причина уменьшения доступности медпомощи для граждан РФ — это реформы, проводимые Минздравом, которые привели в условиях экономической нестабильности к тому, что произошло сокращение коечного фонда. Многие реформы проводились без учета окончательных прогнозов, рисков

— сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин

Кроме того, Говорин обратил внимание на проблемы с обеспечением лекарствами. По его словам, более половины пациентов, опрошенных ОНФ, заявили, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать.

Кроме того, на форуме было отмечено, что ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценили как «хорошую» лишь 11 % респондентов, в целом, в России высокий уровень недовольства граждан качеством оказываемой им медицинской помощи.

Несмотря на оптимистическую отчетность органов исполнительной власти в регионах, в целом по стране отмечается высокий уровень недовольства граждан отсутствием изменений или даже ухудшением ситуации, что лишний раз указывает на то, что без объективного общественного обсуждения реально повысить эффективность существующей системы будет невозможным

— говорится в общественном докладе ОНФ

Показательной считают в ОНФ оценку изменений в здравоохранении к 2015 году: 39 процентов респондентов отметили, что ситуация в регионе не меняется никак и 32 процента думают, что ситуация за последние два года меняется к худшему. Укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам-узким специалистам, считают 50 процентов опрошенных ВЦИОМ в 2015 году.

По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, проводимого Росстатом, в стране увеличилось количество отказов в предоставлении медицинской помощи: если в 2011 году доля не получивших медицинскую помощь от числа обратившихся за ней составила 2,3 процента, то в 2014 году она зафиксирована на уровне 3,3 процента; более чем в два раза увеличилось время ожидания госпитализации: с 4,6 дня в 2011 году до 9,8 дня в 2014 году.

Сопоставление результатов оптимизации и заметного изменения социологических показателей демонстрирует, что меры, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровнях, по всей видимости, осуществлялись без предварительного анализа возможных последствий принятых решений. Этому способствовало и то, что в заключенных органами исполнительной власти соглашениях не прописаны и, соответственно, не контролировались показатели качества и доступности медицинской помощи

— говорится в докладе ОНФ.

Получается, что в России люди предпочитают лечиться самостоятельно и готовый идти на любые риски, чтобы не стоять в очередях, не пользоваться платными консультациями или не ждать длительных сроков медицинской помощи. То есть, люди надеются на себя, а не на отечественную медицину.

На фоне роста численности населения число посещений к врачам, по данным федерального статистического наблюдения, в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, сократилось на 7,7 миллиона посещений, в том числе посещений к врачам сельских жителей — на 2,7 миллиона посещений

— отмечается в докладе.

По данным Росстата, доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6% в 2011 году до 24,2% в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших ее, поскольку лечение было предложено на платной основе, за тот же период возросло с 16,5% до 20,2%. А согласно опросу фонда «Общественное мнение», 46% жителей России в 2014 году платили за медицинскую помощь, из них 63% платили в государственных учреждениях.

Начиная с 2012 года президентом было дано 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. При этом на сегодняшний день сняты с контроля лишь 69 поручений из 108, срок исполнения которых уже подошел

— говорится в докладе

Также «общественники» отметили, что 36% пациентам приходится самостоятельно покупать лекарства и расходные материалы для лечения в стационаре, еще 24% делает это, чтобы получить более дорогие и современные лекарства и медицинские изделия, и только 18% бесплатно получали все необходимые лекарства, около 51% льготников не всегда могут получить нужные лекарства в аптеках, еще 14% жалуются, что врачи не выписывают льготные лекарства, ссылаясь на различные причины. Трудностей в получении лекарств не испытывали 13% льготников, участвовавших в опросе, еще 22% затруднились ответить.

Кроме того, по данным Счетной палаты, 17,5 тысячи сельских населенных пунктов в России вовсе не имеют пунктов, оказывающих первичную медицинскую помощь.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook