Опиумный чай

Опубликовано 12 мая 2014 в 21:41
0 0 0 0 0

asian-tea-asian-tea-abstract-hd-wallpaper-1920x2560

На сегодняшний день чай является самым распространённым напитком на Земле. Вы только представьте, что по статистике человек пьет чай намного чаще, чем воду! Если без воды человек через 10 дней умирает, то без чая он уже через 2 часа начинает сходить с ума.

Раньше вокруг чая строились целые «империи», а  сейчас у каждого  человека  «чайный» аспект жизни проходит сугубо индивидуально. Кто-то пьёт его часами с бамбуком в руке, слушая пение птиц, проникаясь вкусом каждого глотка, для кого-то это повод съесть килограмм печенек, ватрушек и конфет, кто-то пьёт горячий крепкий чай, чтобы просто согреться или холодный зелёный, чтобы освежиться. Вкусовые качества тоже разнообразны: многие предпочитают исключительно микс «молоко-чай-сахар», и по-другому не видят смысла, некоторые этим напитком наслаждаются абсолютно без добавок и, как правило, с очень крепкой заваркой. Все любят и пьют чай, но мало кто задумывался о том, почему он обрёл такую популярность и как это вообще вышло?

На самом деле, с историей распространения чая по всей планете можно смело проводить параллель популярности с опиумом. Раньше опиум употребляли как лекарство и принимали его с той же жадностью, с которой сейчас пьют сладкий сироп «Доктор Мом». Конечно, какое-то время, люди сами не понимали, что это чудо-лекарство не совсем лечит, а как раз таки и создаёт те ломки, от которых доктора и назначили этот препарат (ломка раньше считалась симптомом простуды).

В восточных странах, где было запрещено употребление алкоголя, люди скрашивали свою серую жизнь именно опиумом, а тем временем умные европейцы  получали кайф от чая, особенно на него «подсели» англичане. Колониальная позиция Англии была просто раем для любителей этого напитка… В других странах чай был очень редким и крайне дорогим. В Европе, США и России его пили только в зажиточных семьях и то, что они пили, трудно назвать чаем…

Основной поставщик чая, как уже многие поняли, был и есть Китай. Здесь издавна пили не только зелёный, но еще и чёрный, белый, улун, желтый и красный чай (далеко не каркаде, а то, что мы называем чёрным). Кстати, китайцы, поначалу делали из чая суп с маслом и солью. Путь из крупного порта Китая в Европу занимал от 4 до 6 месяцев, затем на складах чай мог пролежать больше года, что значительно снижало его качество, и это же было причиной высокой цены. Лучше всего проходила торговля именно с Англией! Все это из-за того, что Англия владела Ост-Индской компанией на территории Индии, где, собственно, росли «деньги» на оплату чая – опиум. Китайцам очень нравилась такая плата, даже несмотря на то, что опиум был впоследствии запрещён. Таким образом, китайцы всё серьёзней подсаживались на наркотик, а англичане радовались своей опиумной власти над ними.

Со временем Ост-Индская компания из-за большой чайной конкуренции утратила свои силы и власть, особенно после того, как отменили монополию, и чай из Китая в Европу мог увезти любой простой рабочий англичанин. Закончилось это все, как характерно для всех дипломатических решений вопросов – войной. То есть войнами (двумя), в которых Китай проиграл и вынужден был стать открытой страной, с отменённой монополией и вообще без ограничений на торговлю.

iwTMsEKYFcU

Теперь китайский чай может пить каждый желающий. И не стоит забывать про то, что настоящий чай раньше использовали как лекарство, так что каждый из них обладает целым набором полезных свойств. Но прежде чем мы об этом поговорим, запомните, что многие добавки, а главное – молоко, значительно снижают пользу чая. Вред молочного чая в том, что молоко на 80% уменьшает количество антиоксидантов, присутствующих в большом количестве в обычном чае, поэтому чай с молоком не оказывает на организм того «целительного» воздействия. А добавив в чай ложку мёда, из-за высокой температуры, целебная сладость превратится в тягучий яд.

poison

А теперь давай немного углубимся в «чайной вопрос» (TNR заварил себе чаю и закинул ногу на ногу). И так начнем-с.

Зелёный чай. Помимо известных всем антиоксидантов и полезного кофеина, содержит в себе много белка, который по своему качеству не уступает бобовым растениям. Зеленый чай содержит в себе много витамина А (каротин) и даже незаменимого(!) В12.Но не пейте его на пустой желудок, при всей своей пользе, он значительно повышает кислотность желудочного сока!

Чёрный чай. Содержит фтор – что важно для зубов, антидепрессант и стимулирует работу мозга.

Не стоит пить его на ночь, по тем же причинам, что и кофе. Вредно пить «чифир», так как это очень раздражает слизистую и желудок вам отомстит всякими болезнями и регулярной изжогой. Чёрный чай ускоряет обмен веществ – если  часто пить, можно заработать обезвоживание.

Но не стоит налегать только лишь на китайские чёрные/зелёные чаи, ведь ничто не сравнимо с нашей родной гордостью и даже достопримечательностью России – «Иван-чаем».

О пользе этого напитка, который раньше тоже принимали как лекарство, знали не только россияне. Англичане, несмотря на то, что владели огромными плантациями в Индии, они в больших объёмах покупали у России этот чудо-чай. А когда  фашистские войска взяли «Копорскую крепость», то им был отдан приказ уничтожить лабораторию, которая производила напитки по старинным рецептам на основе «иван-чая». Были уничтожены все, кто занимался этим, танки давили поля кипрея, рушили здания и лаборатории, в которых изготавливали целебные напитки по старинным рецептам. Хитрые немцы знали об уникальных целебных свойствах чая, который в своё время добавляли в сухари для армии А. В. Суворова.

Ну, покончим с интригой, перейдем к тому, чем чай так полезен: рекордсмен в содержании витамина С, ценный белок, полное отсутствие кофеина, успокаивает нервы, нормализует сон, обладает уникальными противовоспалительными свойствами (чем и славится в лабораториях фармацевтов). «Иван-чай» в народной медицине применяется для лечения рака, в чём нет ничего удивительного — ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.

P.S: Зеленый можно заваривать несколько раз. А сколько — зависит от сорта. Одни можно заварить 3-4 раза, другие до 6-7 раз. Перед тем, как заваривать чай прогрейте «заварник», обдав его кипятком. Холодный «заварник» понизит температуру воды градусов на 20 и листья не смогут раскрыть все свои полезные тайны. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов. Не передерживайте чай в «заварнике», он может начать горчить. Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.

Надёжно храните чай. От света и влаги он портится, к тому же с лёгкостью впитывает все неприятные запахи.

Для заварки черного чая подойдет температура от 90 до 100 градусов. Время, нужное для заваривания черного чая — примерно 4-7 минут. Чтобы чай был вкусным, вода должна быть мягкой и очищенной. Оптимальное соотношение — 1 чайная ложка на 1-2 стакана воды. После того как чай заварился, его необходимо  размешать, чтобы эфирные масла, находящиеся в пене, которая образуется на поверхности, плавно распределились по всей чашке.

Иван-супер-чай: 2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (природной или хотя бы очищенной водой). Емкость плотно закрывают и оставляют на  10–15 минут, после чего перемешивают. Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным.

2-ой способ заваривания иван-чая: свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают. Затем его настаивают в течение 10 минут.

Приятного «чаепровождения», дорогие читатели! TNR желает всем много качественного чая и отличного самочувствия.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook