Развлечения

Организатор «Шузофрении» о новосибирских талантах, сникер-комьюнити и работе с adidas

Опубликовано 30 июня в 16:07
0 0 0 0 0

На этих выходных во внутреннем дворике дома № 43 на ул. Коммунистическая прошла «Шузофрения» — тусовка бара-коптильни «Цех» совместно с «Adidas Originals». 

Для всех гостей были организованы мероприятия:

  • турнир по видеоигре «Fifa–17»;
  • турнир по настольному футболу;
  • танцевальный баттл.

Помимо этого, на протяжении всего дня за диджейским пультом играл музыку Dj Dufa, уличные художники расписывали импровизированную стену, а рядом в фургончике тату-мастера расписывали тела всех желающих. По завершению тусовки организаторы разыграли мега-приз, подробности о котором вы узнаете дальше.

Атмосферу «Шузофрении» можно выразить девизом жизни тайцев – «Санук. Сабай. Суэй», что означает расслабленность и гармония души и тела. О том, как всё прошло, расскажет главный организатор тусовки Роман Башлыков.

Роман Башлыков главный организатор «Шузофрении»

— Откуда возникла идея организовать «Шузофрению»?

— Всё началось с того, что я очень люблю кроссовки. Я не сникерхэд, хотя есть такие знакомые, но люблю хорошую обувь, и, благодаря опыту работы в магазине Adidas, кое-что в этом понимаю.

Нам нужно было сделать хорошее, масштабное мероприятие в «Цехе». В Новосибирске большое сникерс-комьюнити. Комьюнити людей, которые разбираются в уличной культуре. Но оно в наш дворик не особо ходит. А мы хотели привнести сюда некую новую философию помимо царящего гедонизма. Соответственно, эта стало лазейкой  для привлечения людей с новым взглядом.

У меня есть жизненное кредо. Оно заключается в том, что иногда в твоей жизни наступает такой период, что ты обязательно должен что-то сделать, только затем, что «это» должно произойти.

Я знал, что компания «Adidas» часто устраивает неформальные тусовки в Москве и в Питере. Я подумал: «Почему-бы не сделать нечто подобное в Новосибирске?». Одновременно с этим не так давно в ТРЦ «Аура» открылся самый большой за Уралом магазин «Adidas Originals». Я связался с представителями компании и предложил им свою идею, которую они с радостью поддержали.

Осталось только создать концепт мероприятия и согласовать его с главным офисом (у них там с этим всё строго). И я вспомнил, как очень давно делал концепцию для магазина палёных кроссовок «Шузофрения», которую не приняли. И тут для меня всё срослось. Мы с дизайнером восстановили забытую идею и отправили её в Москву.

Там всех бомбануло. Нам дали зелёный свет. Так всё и началось.

— Немного про логотипы мероприятия. Почему в качестве эмблемы выбрали людей с головами кроссовка, магнитофона, футбольного мяча и т. д.?

— Мы отобразили некую культуру современности: люди футбола, люди музыки, люди танца

Есть такое понятие в уличной культуре — сникерхэд. Это человек, который болен кроссовками. На самом деле, это целый культ! Эти люди охотятся за редкими парами, покупают их и продают свои коллекции за сумасшедшие деньги… настоящая шузофрения! И не было лучше варианта, чем в фирменном стиле показать эту метафору в прямом смысле.

— По какому принципу вы искали партнёров для тусовки?

— Мы выбирали на наш взгляд самые интересные активности уличной культуры и, соответственно, самых ярких их представителей в Новосибирске.

Изначально со стороны «Adidas» поступило предложение сделать турнир по «Fifa–17». Это была самая простая часть. Мой знакомый Дима Меньков и бар «Bronson» занимаются продвижением таких турниров. Я попросил ребят организовать у нас, и они согласились.

Потом мы решили, что нужен ещё танцевальный баттл. Это была тоже инициатива от «Adidas». У нас в городе не такое большое комьюнити танцоров. А как раз в этот день в ТЦ «МЕГА» со всей Сибири съехалось большое количество профессионалов уличного танца на баттл от новосибирской школы «FRAULES DANCE CENTRE». Вот мы и пригласили их всех к нам. Да ещё и весь баттл вел очень харизматичный ведущий Данил Шугапов (он же МС Pushman). Мы даже не догадывались, какое шоу устроят эти ребята…

Я договаривался с парнями из «Garuda». На мой взгляд, это лучшая тату-студия в городе. Мы стремились к тому, чтобы на тусовке было всё только самое крутое. Они припарковали в дворике свой белый фургончик и стали набивать тату всем желающих.

Были и те, кого мы до этого не знали.Прежде всего это Миша Mack из «ТАКНАДО Crew». Это талантливый уличный художник, известный даже за пределами Новосибирска. Я хотел попросить его расписать стену, но потом выяснилось, что он расписывает кроссовки. И это было как раз то, что нам нужно. Любой мог принести с собой на тусовку свежую пару белой обуви, на которых Миша рисовал фирменные узоры.

А стену расписывал для нас не менее крутой урбан-художник – Леша Асеев. Фишка этого парня в том, что он круто рисует в своей минималистической манере. Леша весь день не отходил от работы над стеной, и в итоге получился яркий и характерный тусовке арт-перфоманс.

Ещё у нас кикер был, мы позвали ребят, которые увлекаются и организовывают турниры по настольному футболу, и они приехали к нам на «Шузофрению».

 

А для музыкального наполнения мы пригласили Сергея Девятова (он же Dj Dufa). Он очень талантливый скретчер и играет хип-хоп музыку. Сергей работает в «Adidas». Он ветеран кампании, ветеран хип-хопа, и всем очень вставило, как он играл. Буквально за день до мероприятия мы позвали не менее талантливую Sound-продюссера Наташу Баймешеву (она же Dj Bai), которая пишет электронную музыку. Она присоединилась к нашей команде и играла свою музыку после официальной части. А также за афтепати у нас отвечали молодые отчаянные парни из коллектива «Чёткость», которые играют самую модную, на мой взгляд, музыку в городе: Garage, Bassline и Grime.

— А были ли те, кто отказал Вам в партнёрстве? 

— Да, мы приглашали играть музыку известный рейв-коллектив «Рысь», но, к сожалению, по непонятным мне причинам, они отказались.

А остальные быстро согласились. Не было никаких проблем. Кстати, снимал всю тусовку крутой оператор Игорь Попелюх (его ролик вы можете посмотреть в конце статьи).

В целом, всем партнёрам понравилась участвовать в «Шузофрении». Это было приятно.

— Что было самым сложным в организации мероприятия?

— Было сложно контролировать весь процесс подготовки. Я делал всё практически один. Мне очень помогли ребята из «Цеха», ребята из новосибирского филиала «Adidas» и немного из главного московского филиала компании. Но всё равно было сложно срастить вместе все стороны будущей тусовки.

И страшнее всего была мысль, что пойдёт дождь и всё испортит…

— Но дождь же пошёл?!

— Ну да, в конце, когда все уже просто наслаждались музыкой, и им было всё равно. Дождь, мне кажется, здесь был даже кстати.

— Какие, на твой взгляд, были самые сильные стороны тусовки?

— «Garuda» крутые были. Они так фактурно поставили свой фургончик и привели большое количество народу. Даже моя супруга забилась у них в этот вечер. Миша Mack красиво расписал обувь. Это было нашей особой фишкой. Лёша Асеев сделал хороший уличный перфоманс, и я даже не думал, что получится настолько круто. И танцевальный баттл, конечно. Приятно было видеть, как все визжали от того, что вытворяли эти ребята. Я считаю, что здесь удалось всё.

— А слабые стороны были?

— Наверно, всё-таки прокосячили в выборе локации проведения. Как верно заметили мои знакомые, проводить такие активности в барном дворике не стоило. Есть публика, которая не посещает это место из-за соответствующей ему репутации.

А вторая слабая сторона – провинциальная пассивность. Событие очень хорошо освещалось в социальных сетях. У нас был огромный охват аудитории. Но пришло меньше людей в сравнении с тем, сколько хотело прийти. Это меня немного огорчило. Люди в Сибири относятся очень потребительски к свежим мероприятиям.

Хочется больше инициативы от людей. Больше хороших ребят, которые готовых открывать для себя что-то новое, а не просто стоять в одном месте каждые выходные, в одном и том же окружении и с одним и тем же алкоголем. Надеюсь, что это когда-нибудь изменится.

— «KFC-фест», «ЧестФест», «Знаки», «Тех-фест», «PopCorn» — это названия лишь некоторых событий, которые сейчас проходят в Новосибирске. Как Вы думаете, откуда такая популярность в организации фестивалей?

— Ну, это тренд,  брендинг, маркетинг. Когда-то компании мира поняли, что через какие-то мероприятия очень полезно двигать свои бренды. Даже хорошая реклама редко сразу даёт результаты, а когда ты делаешь событие, то выхлоп от этого получаешь здесь и сейчас.

— В конце Вы разыгрывали мега-приз. Это сертификат на 10 000 рублей в магазин «Adidas», сертификат в «OverKill» на 5 000 рублей и сертификат в «Цех» на 2 000 рублей. Причём весь этот куш достался одному человеку и путём большой лотереи. Почему именно так?

— Это странно, но я попробую объяснить. Философия «Adidas» – это философия победителей. У них много крутых историй, когда люди поднимались со дна и преодолевали препятствия. И я солидарен, что нет никаких 2-х и 3-х мест. Ты либо побеждаешь, либо проигрываешь.

У нас был приз на турнир по «Fifa», приз на турнир по кикеру и приз по танцам. И я считал, что иначе быть не должно.

А почему тогда лотерея? Ведь больше всего забрал не тот человек, который добивался цели, а тот, который получил всё случайно.

У нас были три активности на площадке, где каждый мог показать свои таланты. Но не все сильны в чём-то. Есть ещё понимание удачи. И нам казалось, что удачу нужно тоже испытать. Так сказать, чья удача сильнее…


И напоследок — невероятный ролик от оператора Игоря Попелюха. После просмотра что-то вырывается наружу, может это «что-то» твоя молодость, бесконечная энергия и желание  становится тем человеком, который создаёт вокруг себя движ и делает наш город открытым для таких людей и таких талантов, которые были на «Шузофрении».

Автор: Кирилл Демидов

Фотографии: Юлия Русинова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook