Развлечения

Оружие как символ мужской воли

Опубликовано 03 декабря 2014 в 18:01
0 0 0 0 0

placing-guns-in-the-hands-of-artists-body-image-1416849350

7 декабря состоится всероссийская уличная акция в поддержку гражданской инициативы «Мой дом – моя крепость». Цель акции – добиться разрешения на право владения и ношения короткоствольного оружия. И не смотря на то, что добрая треть всего зарегистрированного в России огнестрельного оружия находится в Москве, у нас в Сибири к огнестрельному оружию тоже особое отношение. Сибирь – богатый охотничий край, и оружие здесь до сих пор сохраняет свое первоначальное значение – пойти подстрелить чего-нибудь к ужину. И даже если это дурно пахнущая болотная утка, жена все равно изголяется, пытаясь это кое-как приготовить. Потому что настоящему сибиряку неуютно в комфортных квартирах с центральным отоплением. Его все время тянет куда-нибудь в лес или тайгу, где он мог бы проверить свои инстинкты и сам разжечь огонь при помощи огнива и сухой коры. И оружие – это просто символ его мужской воли. Если он сумел сказать жене: «Подождет твоя шуба, сначала я куплю себе Сайгу, потому что в доме должен быть хотя бы один ствол», — значит он настоящий мужик. И дело здесь не только в самообороне, хотя и в этом, куда без нее. Просто мужчинам свойственно любить оружие, так же как девушкам свойственно любить бриллианты.

 

Помня, как опасно быть школьником в Америке, где обиженные одноклассники то и дело приносят оружие в школу, чтобы пострелять по своим обидчикам, мы решили разобраться, не ждет ли нас ситуация, когда уже наши дети уподобятся «живым мишеням» после легализации короткоствола. Не говоря уже о том, что и в России в феврале этого года произошел первый случай стрельбы в школе. С этим вопросом мы обратились к двум экспертам, которые давно интересуются проблемой легализации огнестрельного оружия в нашей стране.

placing-guns-in-the-hands-of-artists-body-image-1416849524

Иван Кудряшов (кандидат философских наук, преподаватель философии НГУ):
«Легализация предполагает строгие ограничения по хранению, нарушение которых сделает владельца как минимум надолго безоружным. Так что это зависит от того, насколько сами взрослые способны хранить оружие, чтобы обезопасить своих и чужих детей от него. С этим есть небольшие проблемы — инфантильность населения, а также отсутствие привычки к гражданскому оружию (быстро появится, но не без проблем). На мой взгляд, все-таки оружие не будут стремиться покупать поголовно все, это будут преимущественно люди, которые придерживается ответственного взгляда на жизнь. Что же касается самих школьников, то в России другая социальная ситуация, поэтому насилие в школах не выходит за рамки привычных для этого возраста выяснений отношений. В противном случае у нас бы поножовщина в школах была такой же частой, как стрельба в школах США. Но этого нет, и значит, с легализацией оружия, ситуация резко и быстро не изменится».

placing-guns-in-the-hands-of-artists-body-image-1416848656

Денис Греков (координатор Лиза Алерт – Алтайский край, общественный деятель):
«Оружие требует к себе серьезного отношения — для каждого взрослого и ответственного человека данный тезис очевиден. Впрочем, всегда находится некоторое количество людей, которые пренебрегают правилами безопасности. Например, какое-то количество людей в год садится пьяными за руль. В этом смысле важен принципиальный ответ общества и государства на вопрос о выборе между возможностью себя защищать для каждого и ограничением несчастных случаев с оружием через запрещение доступа к нему для всех. Впрочем, в нашей стране можно легально иметь гладкоствольное и даже нарезное охотничье оружие. Последнее по своим возможностям не уступает армейскому вооружению. Однако это, почему-то, не привело к сколь-нибудь заметным трагедиям или росту несчастных случаев из-за халатного обращения с оружием. Это свидетельствует о том, как мне кажется, что наше общество в целом вполне способно соблюдать некие правила безопасного обращения с оружием, и случаи его неправомерного применения или происшествий с его использованием не будут превышать обычного для нашей страны уровня насильственных преступлений или чрезвычайных происшествий».

placing-guns-in-the-hands-of-artists-body-image-1416849168

В целом, такой подход нам кажется разумным. Разумеется, просто разрешить короткоствол не достаточно, и вместе с легализацией гражданского оружия необходимо возродить культуру пользования этим самым оружием. Именно возродить, потому что культура эта в нашей стране имеется. Наши предки умели постоять за себя, и использовали для этого не только вилы и колуны. В дореволюционной России оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах, где можно было приобрести Маузер, Наган, Смит-Вессон, Парабеллум, и даже станковой пулемет «Максим» тульского производства. Для женщин в продаже имелись дамские модели, свободно помещающиеся в сумочке. Рыночные торговцы до революции были вооружены, неудивительно, что понятие «рэкет» в те времена отсутствовало.

placing-guns-in-the-hands-of-artists-body-image-1416849241

Сегодня любое гражданское оружие – это еще и потенциальная угроза для его обладателя, поскольку в случае нападения, необходимо не только защитить себя с помощью этого оружия, но и рассчитать предел необходимой самообороны и не превысить его. Между тем, не все знают историю появления самого термина «необходимая оборона». В 18 веке на Руси был распространен любопытный промысел – речное пиратство. Шайки бродяг нападали на речные суда и грабили их. Так продолжалось до тех пор, пока император Павел I не издал указ, согласно которому дворянского звания лишались все те дворяне, которые подверглись нападению на реках и не оказали вооруженного сопротивления, т.е. не оказали необходимой обороны. Никакого «предела» обороны тогда естественно не существовало. Человек, подвергшийся нападению, имел полное право обороняться и убить нападавшего. За неосуществление необходимой обороны дворян лишали не только звания, но и шпаги, а также всех поместий и привилегий. После этого указа в самое короткое время разбойники были перебиты, а разбой на реках прекратился.

placing-guns-in-the-hands-of-artists-body-image-1416849584

В общем, вы как хотите, а TNR уже записался в тир. Имея под рукой старенькую отцовскую двустволку, даже в случае внезапного пятикратного подорожания гречки всегда можно пойти в лес и настрелять мясного. Ну или пойти на рынок, и там тоже чего-нибудь настрелять. А кроме того, и это тоже немаловажный фактор, в случае зомбиапокалипсиса, который, говорят, уже близко, ваша смерть будет, по крайней мере, не такой скучной. А это шикарный аргумент.

Автор статьи: Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
03 декабря 2014
04 декабря 2014
Вконтакте
facebook