Город

Осенняя депрессия? Действуй нестандартно – наслаждайся!

Опубликовано 17 сентября 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

13841129523966

Однажды TNR совсем расклеился и решил не вылезать в этот день из кровати. Мы подумали, что у нас началась осенняя депрессия, и попытались взять справку у терапевта. Но терапевт, к великому нашему удивлению, справку давать отказалась и сказала, чтобы мы не валяли дурака и больше работали. Такой поворот крайне нас озадачил. Мы решили найти человека, который сможет подробней рассказать нам, что нужно делать в осеннюю депрессию сибиряку и как с этим бороться. Со своей просьбой мы обратились к врачу-психотерапевту, который каждый день имеет дело с депрессивными больными и знает об этом все.

TNR: Сейчас много говорят об осенней депрессии. Вам не кажется, что проблема несколько преувеличена?

Михаил: Да, сегодня любая мадемуазель, испытав малейшее неудовольствие, может закатить глаза со словами «У меня теперь депрессия». Сами подумайте: уж если это депрессия, то что тогда у людей, которые приходят к психологу? Конечно, люди ощущают спад в это время, кто-то больше, кто-то меньше – ведь сокращается световой день, наваливаются дела и проблемы после каникул и отпусков. Однако, пафос статей в духе «давайте объявим войну грусти и одержим над ней победу» у меня вызывает лишь скепсис. Давайте не будем забывать и о том, что для некоторых людей осень как раз наиболее творческий и продуктивный период. Пушкин Александр Сергеевич очень любил осень, например.

TNR: А количество нервных больных в клиниках осенью становится больше?

песочница-депрессия-Married-To-The-Sea-удалённое-100167

Михаил: Действительно есть такая закономерность, что количество пациентов в психиатрических клиниках увеличивается в осенний и весенний периоды. Это связано с гормональной перестройкой организма. Людям, которые и так находятся в зоне риска, гораздо сложнее противостоять болезни в таких условиях. И у них часто случаются рецидивы.

TNR: Депрессия – это реальная болезнь, или это просто такая отговорка для людей, которые ничего не хотят делать?

Михаил: Для большинства депрессия – это всего лишь эпизод в жизни. Но иногда это может перерасти в хроническое заболевание. Когда человек слишком долго находится в этом состоянии, начинаются изменения на физиологическом уровне, и там уже без медикаментов не обойтись. Депрессия – это состояние, когда мы не видим особого смысла ни делать, ни не делать что-либо. Причины бывают самые разные: у кого-то осень, кого-то дама сердца бросила, а кто-то просто в поисках себя. Но почти всегда депрессивный человек смотрит на мир через специальные очки, которые не позволяют видеть смыслы, заставляющие нормальных людей очень сильно чего-то хотеть и действовать.

depression-economics

TNR: Депрессией может заболеть любой, или существует какая-то предрасположенность к этой болезни?

Михаил: В прежние эпохи считалось, что есть такой тип людей, которые чаще грустят и разочаровываются – их называли меланхолики. Но о подлинных причинах такой предрасположенности психологи, врачи и физиологи все еще дискутируют.

TNR: В чем причина осенней депрессии?

Михаил: Так уж получилось, что человек – это дневное животное, поэтому короткий день и меньшее количество солнца заставляют человека одновременно готовиться и к опасности (ночь – время хищников), и ко сну. Получается своего рода коктейль из стимулирующих и успокаивающих гормонов. В итоге силы расходуются не эффективно, и хочется уподобиться животным, отправляющимся в зимнюю спячку. Но общество навязывает свой ритм, оно требует вставать в то же время, работать, учиться и т.д.

TNR: Как с этим бороться?

23eae7996eDTUTJFK_86918_533aa6fd69

Михаил: Я думаю, что бороться с собой следует несколько в других случаях. При депрессии же лучше менять не себя, а свое отношение. Например, почему бы не насладиться своей депрессией? Многим кажется, что они должны быть всегда успешными и позитивными, но это же ужасно скучно. Депрессия – это не грипп или ветрянка, это состояние, которое если уж возникло, значит вам это зачем-то было нужно. По крайней мере, какой-то вашей части. Может быть, вы устали от натянутой улыбки и хотите побыть мизантропом? Может быть, грустить – это ваш способ быть творческим, ну хотя бы в своих придирках к реальности. Люди слишком разные, чтобы можно было сходу решить, что депрессия вообще не нужна и с ней нужно бороться. Если вы все же считаете, что депрессия подождет, и дела на первом месте, то рекомендации довольно просты.

TNR: И что нужно делать, чтобы не впасть в осеннюю депрессию?

Михаил: Все просто. Высыпайтесь и ведите активный образ жизни (зарядка, фитнес и т.п.), развлекайте себя – путешествуйте, встречайтесь с друзьями, смените имидж и гардероб, побалуйте себя спа или ароматерапией. Уделите внимание правильному питанию: в этот период ваш иммунитет может нуждаться в поддержке. Помогают также продукты, содержащие триптофан (красная и черная икра, твердые сорта сыра, орехи) и витамины группы В. Ну, и конечно, занимайтесь любимым делом – это лучшая профилактика потери смысла и удовольствия в жизни.

TNR: На пабликах советуют есть шоколадки и пить глинтвейн. Это действительно помогает?

base_e2aa457ed0

Михаил: Конечно, помогает. Маленькая шоколадка и стаканчик глинтвейна кому угодно поднимут настроение. Но вот поглощать шоколадки в большом количестве, так же как и увлекаться алкоголем, я бы не рекомендовал. Если потолстеете, то депрессия только усилится. Алкоголь же мешает усваиваться витаминам группы В, станете чаще раздражаться и быстро уставать.

TNR: А что вы скажете о таблетках? Антидепрессанты сейчас продаются в любой аптеке без рецепта. Может, стоит запастись на всякий случай?

Михаил: При кратковременном использовании они могут быть довольно эффективны. Но есть маленькая проблема: вера в волшебную таблетку очень быстро расхолаживает делать что-то еще. Однако, если ничего не делать, и при первых признаках депрессии глотать таблетку, то вскоре можно получить неприятный результат. Проблемы останутся те же, а вот таблетки помогать будут все хуже.

tumblr_mkws4i4OtD1rnfgtmo1_500 (1)

Услышав столь простые советы, мы воспряли духом. Теперь нам любая депрессия ни по чем. А если и накатит осеняя тоска, то мы знаем, что делать. А пока вас не настигла депрессия, вы сможете спокойно наслаждаться  своей убийственной мизантропией.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook