Развлечения

Остаемся зимовать

Опубликовано 09 января 2015 в 16:51
0 0 0 0 0

Пока все расслабились от плюсовой температуры и отлично погуляли на новогодних каникулах, зима приготовила неприятный сюрприз: в середине января все-таки случатся морозы. Поэтому ТНР напоминает, как пережить сибирские морозы и как спасать свою шкуру в случае обморожения.

Степени обморожения

obmorojenie.jpg2

А обморожений наверняка будет много, потому что в первые дни морозов народ по привычке будет одеваться легко, забывать про варежки и шапки. Напоминаем, чем грозит прогулка в минус двадцать в осенней куртке.

I степень

Frozen_soldier_Finland_1940

В сущности, довольно безобидная травма, считай, обветренные ручки. Заработать первую степень обморожения можно, прогулявшись минут пятнадцать без перчаток на морозе. Руки сначала краснеют, затем бледнеют. А позже на коже появляются трещинки, она начинает зудеть и чесаться. Спасти руки можно, помыв их теплой водой, а затем регулярно смазывая жирным кремом. При таком уходе поврежденные ткани восстановятся за пять дней. А до этого руки будут украшать красные «перчатки».

II степень

Ni liv

Эту степень обморожения можно получить, проведя около часа на морозе без шапки и перчаток. Сначала кожа бледнеет, затем на ней начинают появляться мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. К зуду и жжению добавляется ноющая боль. Потом пузырьки лопаются, трескаются, а боль только усиливается. Смягчить мучения может лечебная мазь, например, «Спасатель». Кроме того, ранки становятся уязвимым для инфекции местом, могут начать гноится. Так что лучше с такой травмой кожи пойти к специалисту. Если осложнений не будет, то болячки затянуться за две недели. Зато вторая степень обморожения освобождает от мытья пола, посуды и прочей водной возни.

III степень

010mano1

Это уже не шутки. Такую травму можно получить, уснув во время пьянки на незастекленном балконе или заблудившись в лесу. На коже появляются багрово-синие пузыри с кровянистой жидкостью, которые страшно болят. С таким обморожением необходимо срочно идти к врачу, но даже доктора иногда не могут помочь. Обмороженные ткани могут начать отторгаться, затем появляются уродливые рубцы, которые остаются на всю оставшуюся жизнь.

IV степень

1357825015_odezhda_i_eda

Эта степень может закончиться плачевно: могилой. Мороз поражает не только кожу, но и мягкие ткани, а может добраться до костей. Пузырей при таком обморожении не выскакивает, зато кожа приобретает синий цвет, появляются отеки. Такое обморожение может закончиться смертью, ампутацией или пожизненной деформацией отмороженных конечностей. Короче, в лучшем случае останешься клешеруким калекой с изувеченным лицом. Собственно, тут нужно звонить 03. Реально вопрос жизни и смерти.

Ты пошел гулять

d8c427c7dd6445d50d9342ac3fcef82e_XL

Не обязательно сидеть голым в сугробе, чтобы схлопотать обморожение или переохлаждение. Достаточно постоять полчаса при температуре ниже -10 в футболке и куртке, да еще без шапки и перчаток. Особенно в Новосибирске, где бонусом к морозу выступают ветер и высокая влажность. Так что если собираешься провести на улице больше часа (или поехать из Родников в Академ на восьмерке), то и одевайся соответственно. Под теплую куртку нужно надевать слоями одежду: шерстяной свитер, водолазка, футболка. Многослойность экипировки поможет дольше сохранять тепло.
Если температура на улице ниже -20, то вместо перчаток нужно надевать варежки: пальцы будут друг друга греть. Шарф тоже нужен: им можно закрыть нос и щеки, или замотать в него окоченевшие пальцы. Зимняя обувь должна быть на толстой подошве. Подштанники или колготки тоже не для лохов придумали. Они, может, и торчат некрасиво из-под джинсов, зато берегут здоровье мужских бубенчиков и женских прелестей. Еще перед выходом на мороз нужно плотно пожрать, желательно мясо, крупы или бобовые. И, наконец, уберечь лицо поможет жирный детский крем.
Если автобус все не идет, а холод уже прошел все слои защиты, то лучше начать прыгать, ходить или даже танцевать. Мнение прохожих не имеет значения, когда твой нос собирается отвалиться. Еще неплохо заправить бак: купи горячий пирожок или стаканчик с кофе. Уголек в топке поможет организму поддерживать тепло.

Если ты застрял в машине на трассе

chlaus_08_rgb_thumb_1000x750

Машина может предать: взять и застрять на трассе ночью. А замерзнуть насмерть, как ямщик из песни – не очень приятная перспектива, но вполне реальная. И что делать, застряв посреди оледенелой трассы без шансов завести чертову колымагу?
Не надо уходить в глухую зимнюю ночь в поисках жизни. Выжить возле авто куда проще, чем в глухом лесу, в котором просто заблудится, надеясь найти помощь. Надо звонить близким, чтобы приехали и вытащили. Или в службу спасения. А до тех пор нужно сидеть в тачке, с ужасом наблюдая, как она остывает. Спустя сутки машина может стать из убежища металлическим гробом, в котором не теплее, чем на улице. Поэтому нужно делать из машины короткие вылазки, собирая хворост и мусор на будущий костер. Когда тачка окончательно замерзнет, нужно начинать разводить огонь. Не в машине, конечно, а возле нее. Если жечь нечего – сжигай покрышки. Жизнь дороже, чем визит в автосервис. Каждая резиновая дура горит не меньше часа, а за это время помощь может прийти. Мёртвую машину тоже можно использовать: пусть она заслоняет от ветра, чтобы костер не потух. Укрепить убежище можно, набросав снежную стенку с противоположной от костра стороны.

www.eroglamour.com-1-creative-works-by-glen-wexler

Так, покрышки кончались, а помощи все нет? Пора выдирать обшивку сидений, она тоже неплохо горит. Но желательно не вдыхать дым от нее: мало ли какая химия там содержится. Вокруг костра желательно время от времени устраивать танцы, хождения и брожений. Это поможет поддерживать нормальную циркуляцию крови и не даст уснуть. Еще нужно растирать лицо, руки и ноги.

0f40f376844d

В подобной экстремальной ситуации захочется закурить и выпить, но делать этого не стоит, даже если есть что. Алкоголь и табачный дым вызывают спазм периферических сосудов, отчего страдает микроциркуляция крови. Это усиливает шансы заработать обморожение. Если в машине есть бухло, то им лучше растирать грудь, ноги, руки, чтобы усилить ток крови и согреться.
Еще нужно порыться в машине, и намотать на себя все тряпки, которые будут найдены. В первую очередь нужно утеплять голову, ноги и ступни. И, наконец, нужно обыскать аптечку и принять таблетку аспирина, который разжижает кровь. Если есть жирный крем или мазь, то ими нужно смазать руки, лицо, шею и уши. Теперь остается только ждать помощи.

Голый на морозе

10495324106886

Ситуация фантастическая, но чего в жизни не бывает. Мало ли, поругался человек с бандитами, те и выкинули его, в чем мать родила, на мороз в снежном лесу. Или даже в джинсах и свитере, невелика разница. В этом случае сидеть и ждать помощи нельзя ни в коем случае. Пора вспомнить про физкультуру и начать свой бег к спасению. Бежать нужно на любой звук: крики людей (но не тех, кто бросил тебя в снежном лесу), шум машин, лай собак. В общем, бежать нужно к признакам жизни.
Голого человека посреди трассы возьмет с собой даже ярый ненавистник автостопщиков, да и деревенская бабуля побоится грех на душу брать и бросать голого человека на верную смерть. Так что беги! Беги без остановок, потому что пока двигаешься — будешь жить, ведь организм в движении вырабатывает живительное тепло. Бежать нужно медленно, но долго, а не делать спринтерский забег на 10 минут. Потому что первая остановка станет и последней.
Обычный здоровый мужик может бежать на двадцатиградусном морозе полтора часа. За это время можно добежать до трассы или деревни.

Что делать с отморозком

3378722030419f19818896ce2c99f1ca

К вам в дом прибежал голый отмороженный человек — и вот что с ним делать? Он синий, трясется, теряет сознание и такой ледяной. Надо немедленно вызывать врачей. А пока «скорая» едет, нужно спасать бедолагу от смерти.
Не нужно пытаться засунуть его в жарко растопленную баню или горячую ванну. Резкий перепад температур только навредит. Вода должна быть немного теплой. Пока человек оттаивает в ванной, нужно приготовить ему чуть теплый чай: с лимоном, медом, сахаром. Вообще нужно давать больше жидкости.
Растопив замороженного человека, его нужно вытереть и укутать в несколько одеял. Растирать отморозка тоже нельзя. В кожу необходимо втереть жирный крем или сметану, но нежными, поглаживающими движениями. Пока крем впитывается, нужно дать человеку лекарства: аспирин или что-то еще разжижающее кровь, а также спазмолитики.
Если человек пришел просто очень замерзший, но не теряет сознание не имеет кожи синего цвета, то нужно проделать все тоже самое, но можно обойтись и без услуг врачей.

Автор: Попова Аксинья

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook