Развлечения

От Амура, от реки, молчаливой, грозной тучей в бой идут сибиряки

Опубликовано 21 сентября 2014 в 13:07
0 0 0 0 0

3

20 сентября на базе конного клуба «Мустанг» прошло торжественное открытие второго ежегодного фестиваля «Наследие Ермака». Плохая погода, боязнь больших открытых пространств и нежелание получить копытом в лоб помешали нам воочию узреть столь заманчивое представление, поэтому мы решили договориться с организаторами о встрече где-нибудь на берегу, не дожидаясь, пока мы окажемся с ними в одной лодке конного клуба на улице Бугринской. Казаки оказались людьми крайне открытыми, и сразу пошли нам на встречу. Встреча была назначена в магазине пиротехники, в который казаки планировали заскочить в этот полный хлопот день, накануне знаменательного для них, и для города события.

Главным нашим собеседником был Юрий, чей телефон значился в контактах организаторов, а также двое его спутников: Василий – бравый рыжебородый казак в галифе, казачьей рубахе и шапке (казачья форма), и Дмитрий – бравый чернобородый казак в камуфляже. Сам Юрий был в гражданке и без бороды, что не мешает ему, как он выразился, чувствовать единство со своими спутниками и свою причастность к древней традиции казачества. С нашими казаками была также спутница – статная женщина, будущая хранительница продуктовой палатки, отчего взгляд ее казался особенно недоверчивым. Итак, картина, достойная кисти Репина: вечер пятницы, дождь с градом, казаки, магазин пиротехники и TNR с диктофоном пишет письмо своим читателям.

Попав в магазин пиротехники казаки сразу же, как дети, бросились к прилавку с гранатами, поснимали их все с крючков и только после этого обратились к продавцу за расспросами об их боевых качествах. Видно было, что продавца такая суета напрягла… Он осторожно забирал гранаты из рук казаков, попутно объясняя, что эта с краской, радиус поражения 30 метров.

Юрий: Нет, с краской сразу в топку! Вы, кстати, задавайте свои вопросы, я буду отвечать.

TNR: Итак, вопрос первый, зачем вам гранаты?

Юрий: Для тактической игры. Да, давай 5 таких, 5 таких!

Василий: Эти, пожалуй, похлеще будут…

Юрий: Это будет страйк-болл. Для имитации просто… Ну да, а этих, давай и этих тоже!.. Это будет игра, где будут отрабатывать приемы современной войны. Вот тут мы покупаем гранаты, дымы, шашки, завтра… Разнотипные гранаты надо!

Василий: Типа наступательные и оборонительные?

Юрий: Да, разный тип метания, разный… (Василий начинает в задумчивости чесать гранатой ухо).

Юрий: Да, правильно, почеши в ухе!..

Василий: Ты сейчас договоришься!

Юрий: Нет, мистер граната больше нам не друг, как только чека покинула его… Для отработки современных приемов войны будут использоваться ракетницы, дымы, и все это закончится ночной тактической игрой, когда ребята будут штурмовать условный объект, и в конце этого будет фейерверк, который они запустят. Это будет специальная полянка, которую будут оборонять 2-3 ветерана. Ну и потом они эпично её сдадут. А объектом будет просто-напросто коробка с пиротехникой, которую надо будет поджечь. Как будто объект уничтожен.

Женщина в гражданском: А я думала объект будет продуктовая палатка?

Юрий (с чувством): Нет, ее нельзя будет взорвать, потому что там будешь ты!

Женщина в гражданском: Я не сдам ее никому.

Юрий: Вот я и говорю, это будет смертельно опасно!

TNR: Не является ли казачество и увлечение этим своего рода ролевой игрой, где можно переодеться в традиционный костюм и помахать шашкой?

epR8Zw_UL1o

Юрий: Знаете, в чем отличие казачества и ролевых игр?.. Как она работает?!

Василий: Взводишь…

Юрий: Это понятно. А какой эффект?

Продавец: На 30-40 метров ракетница улетает сигнальная.

Юрий: Т.е. это не из пистолета… А они по цветам какие?

Продавец: Вот, в наборе 3 желтых…

Юрий: Казачество все-таки построено на традициях. Если ролевик в обычной жизни это обычный человек, то казак именно в жизни…. Это вопрос сознания. Все это укоренено в традициях.

Василий: Как долго ты выбираешь…

Юрий: Т.е. мы свои поступки, свои действия соотносим с традицией…. Это самое главное отличие от ролевиков. На самом деле вы видите, что Василий сейчас в форме, Дмитрий сейчас в полевке, я сейчас в гражданке, но все мы являемся казаками. Вот сейчас мы приедем на фестиваль, я тоже переоденусь в форму… (На секунду задумался) Вот таким вот образом. Т.е. образ сам по себе для нас вторичен.

TNR: В СССР казачество как сословие и как самоорганизация перестало существовать. Какими темпами идет восстановление?

Юрий: Хороший вопрос. Ну, идет какими-то темпами. Если на Дону идет быстрее, то здесь в Сибири все в зачаточном состоянии. Мы здесь больше ориентированы на военную службу, больше на охрану.

TNR: А заменяет ли служба в казачестве военную службу?

Юрий: Ни в коем случае. Служба в казачестве это скорее до какого-то момента подготовка к военной службе, потом это отработка тех навыков, которые ты получил в армии. Даже в царской России казаки тоже служили. Потом каждые полгода призывались, оттачивали навыки…

TNR: Нынче проблема защиты пограничных территорий уже не так актуальна. Чем казаки занимаются сейчас?

Юрий начинает отвечать на вопрос…

TNR: Ой, подождите, я батарейку на диктофоне поменяю.

Юрий: Да, конечно.

Пока TNR менял батарейку, казаки заинтересовались более тяжелой артиллерией, чем ракетницы. Обращаются к продавцу за разъяснениями.

Продавец: Там и свист, и дым.

Юрий: Ну, попробуем.

Василий: Слушай, нам надо что-нибудь нормальное…

Юрий: Катюши что ли? Это что?

Продавец: 100 питард. Они как трассеры вылетают. Шумовой эффект.

TNR: Можете продолжать.

Юрий: На самом деле, это кажется, что нет пограничных проблем. Мы патрулируем границы совместно с пограничниками. Везде, где существует пограничная проблема, везде казаки стоят на первых рядах. На Кавказе, например.

TNR: А как к этому относится Министерство обороны РФ? Между вами существует какая-то договоренность?

Юрий: Да, существует такая региональная скорее договоренность.

TNR: Фестиваль проходит второй год. Как родилась идея проведения такого фестиваля?

Юрий: Вначале это были полевые сборы. Мы в нашей станице 4 раза в год собираемся на полевые сборы. Занимаемся там верховой ездой, занимаемся рукопашным боем, занимаемся тактической подготовкой, занимаемся… грубо говоря, песни поем, пляшем. В прошлом году все это немного переросло в обычные сборы. Приехали просто гости, зрители. И тогда родилась идея провести фестиваль. Приехали такие люди… Ты выбирай. И вот теперь, на данный момент у нас трое сборов и один фестиваль. Он разделен. Завтра у нас показательные выступления, послезавтра мы уже только своими силами будем отрабатывать, в своей каше вариться.

TNR: В Новосибирске есть казачьи станицы?

Юрий: В Новосибирске порядка 20. В самом городе это скорее казачьи представительства. А по области именно станицы как обособленные населенные пункты. Ну, опять же, на базе населенных пунктов. Их порядка 14. К сожалению, гражданская война очень сильно прошлась именно по Сибири. Так что у нас практически ничего не осталось.

Yv_tuSkU93s

TNR: Что такое знаменитая казачья вольница в современном представлении? Эта тема все еще актуальна?

Юрий: Попробую сделать небольшой ликбез. Казачья вольница это Запорожья сечь и бродники. Это ранняя история казачества. Где-то после 17 века казачья вольница – это скорее жесткий набор обязанностей, построенных на православии, воинском братстве. Казачество – иррегулярные войска, мы не живем в казармах. Так что внешне это могло выглядеть как вольница. Алло? Здравствуйте. Сейчас я трубку дам. (Василию) По-поводу проката стволов… Не было этой жесткой субординации, как в императорской армии. Сегодня казачья вольница это термин…

TNR: Из истории?

Юрий: Он не то, что из истории… К сожалению, сегодня казачья вольница заключается в том, что казаки вешают себе непонятные регалии, ордена. В этом, к сожалению, заключается сегодня казачья вольница.

TNR: Как сочетается такая архаика (кони, сабли) с жизнью современного горожанина?

Юрий: А как сочетаются кони и верховая езда с жизнью современного горожанина?

TNR: Никак?

zk5RBElJuPo

Юрий: Ну, конечно, сочетается.

TNR (продолжая тупить): Во время праздника можно покататься на коне на площади, так что ли?

Продавец (зачем-то вмешался, видно было, что он уже проникся казачьим духом): Ну, а как сочетается борщ и сметана?

TNR (продолжая еще больше тупить): Ну борщ и сметана понятно как…

Юрий (хлопнув воображаемым кулаком по столу): Вот смотрите. Вы знаете, что раньше всех представителей царской фамилии, всех женщин и офицеров учили верховой езде?

TNR: Знаю, это было упражнение для аристократии.

Юрий: Это было не просто упражнение для аристократии, это было упражнение держать удар и осанку, перебарывать свой страх. Навыки, необходимые руководителю. Если сейчас горожанин, когда у него возникает стресс, он говорит: «Аааа! У меня стресс, я пойду к психоаналитику, отдам ему 5 млн. рублей и он со мной посидит, меня послушает». То что делает нормальный человек, который живет и воспитывается в традициях? Он едет на конюшню, берет своего коня, или там арендованного коня, и проезжает. И у него успокаивается все. Это не панацея, но ряд проблем помогает решить. У нас есть конный клуб, в котором мы все занимаемся. После города, после пятидневки, когда выполняешь городские обязанности, вот такая отдушина очень хорошо помогает. А покатать ребенка в парке – это легкое баловство и издевательство над конями.

TNR: В этом году в рамках фестиваля «Наследие Ермака» проводится также и ярмарка сибирских ремесел. Расскажите о ней.

Юрий: Мы пригласили в этом году мастеров, чтобы несколько расширить рамки фестиваля. Интерес к этому есть. Это опять же все связано. Ярмарка, люди что-то сделали своими руками, поставили, показали. Здесь же и кони, которые ходят практически между палаток, тычутся мордой в карманы, выпрашивают сладости. Тут и искусство верховой езды… Ну, как нам погода завтра позволит на самом деле. Тут же и собаки. У нас есть питомник хаски. Все, что касается традиционного уклада, это все нормально. Здесь нет отклонения. Вы Тихий дон полистайте. Там очень много связано и с коровами, и с быками. Все это переплетено.

ZMbN0kusvYM

Между тем, все связывалось, смешивалось и переплеталось в голове TNR. Кони, люди… Мы подумали, что пора уходить, и стали осторожно тесниться к выходу. Казаки, между тем, договаривались с продавцом о предоставлении копии чека. Продавец отвечал, что с удовольствием предоставит, как только они рассчитаются. По-видимому, казачий дух еще не вполне овладел им, и рефлексы продавца его не покинули. На прощанье казаки пригласили нас обязательно побывать на их фестивале. Да. Может быть. В следующем году, когда мы станем крепче духом и сильнее.

Беседу вела Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
20 сентября 2014
21 сентября 2014
Вконтакте
facebook