kirill
kirill 18.10.2016

От Безбожника до Худышки: самые забавные названия сибирских сел




Новосибирская область усыпана селами и деревнями со странными и неоднозначными названиями, которые подчеркивают наше несовершенство или, напротив, проливают божественный свет на приземленный быт своих жителей. Человек с гипертрофированной фантазией не сможет прочитать эти названия без необычных ассоциаций и сарказма — кому не померещится старина Жак-Ив в Кустино? Даже человек без воображения позабавится, проехав Старый Карапуз. Словом, у того, кто придумал дьявола, и у автора новосибирских топонимов явно были общие родственники. Сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев рассказал, с чем это связано.

карта-сибирь

Большинство названий населённых пунктов нашей области (да и многих других) произошло от топонимов данной местности, языка коренных народов, проживавших на ней, от фамилий первых русских колонизаторов.

Например, сёла Новый и Старый Карапуз в Барабинском районе никак не связаны с малышами. Название происходит от тюрского языка: «Карабыз»: «кара» – чёрный и «быз» – лёд. Дело в том, что протекающая здесь речушка зимой промерзает до самого дна, и из-за питающих её болотных вод наледи получаются тёмного цвета. Вот и причина.

Село Секты в Чулымском районе к религии никакого отношения тоже не имеет. Оно происходит от тюрского слова «Сакты», что означает стоять на страже. Тоже и старинное село Зюзя в Барабинском районе: от тюрского «сузылган» — растянувшее, «суза» — растягивает. Пришли русские — и Суза стала Зюзей.

А вот более поздняя русская деревня Худышка в Кыштовском районе тянется вдоль одноименной речки. Здесь всего-то пара улочек по реке, так что название вполне оправдывается.

Водные топонимы очень часто становятся привязками к населённым пунктам. Их в области множество. Тот же Бердск, Чулым и т.д. Село Крутишка в Черепановском районе получило своё имя  от вертлявого одноимённого притока реки Иня.

В некоторых местностях существовали целые десятки небольших озер. Такие плоские, большие впадины, залитые водой, называли блюдцами. Вот и тайна названия села Блюдцы Чановского района. Село это, кстати, замечательно и своей церковью Святого Николая Чудотворца, построенной ещё в 1905 году и недавно признанной памятником  регионального значения. Или село Баклуши Доволенского района. То же самое. Это не поселение безнадёжных лентяев. Баклушами называют углубления среди  степи. И одноимённое озеро омывает западный край села.

Самое старое русское поселение на обском правобережье нынешней территории Новосибирской области — деревня Зудово на реке Иксе в Болотнинском районе. Заимка здесь была поставлена ещё в 1687 году пашенными крестьянами Зудовыми. Как утверждают жителя села Улыбино в Искитимском районе, у них первопроходцами были братья Улыбины, оставившие поселению своё имя. Та же история у села с грустным названием Неудачино в Татарском районе. Только версии жителей здесь расходятся. По одной название пришло от офицера Неудачина, который первым стал осваивать эту землю, а по второй Неудачин был вовсе не офицер, а купец. Хотя кто мешал офицеру стать после службы купцом? В начале 90-х жители даже хотели изменить название села, но не стали, потому как жили в колхозе хорошо, богато.

Некоторые села ещё несут на себе тень советского режима. Деревня Безбожник Татарского района чётко указывает на время своего названия — годы коллективизации и борьбы с религией. Тогда по стране прокатился целый шквал подобных переименований.

В целом, по названиям населённых пунктов можно даже проследить вехи истории местности, особенно на колонизируемых землях. Было бы желание и терпение.


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек"
– рассказывала Зоя Булгакова.
цифра дня 466 000 000 Столько денег возместили преступники, дела которых вело новосибирское управление СКР