Город

Паломничество к граффити «Я из Сибири»

Опубликовано 02 июля 2016 в 10:20
0 0 0 0 0

Полтысячелетия назад Ермак пытался покорить Сибирь — край, не знавший цивилизации, подчиненный непреодолимой силе природы, вызывавший зависть голодных варваров. Мифологическое пятно Сибири на карте мира залила багровая кровь татар, сподвижников Кучума, владевших местными землями. Хан оставил золотой город, но Ермака, опьяненного славой и завоеванными дарами Сибири, ждала жестокая смерть, расплата за богатый и таинственный край, отданный в руки русских конкистадоров.

0_107392_7cdbfd31_XXL

Вряд ли, покопавшись в голове, мыслях, памяти, базовых знаниях, упорно вколачиваемых буквами школьных учебников по истории, можно найти представление об истинном сибиряке. Кто он? Бородатый мужик, потомок татар или заброшенный нордическими ветрами викинг? Понятие сибирского этноса выжжено и собрано в дробной пропорции национальностей: гураны, карымы, чалдоны. От Уральских гор до Северного Ледовитого океана — территория беспощадных дикарей и обетованная земля каторжников. Собрать образ невозможно, его можно только почувствовать.

Сибиряк — потомок скваттеров, пришедших в тайгу с топором в руках и ружьем за плечами.

Александр Амфитеатров, «Сибирские этюды», 1904

Современное сибирское существо — не обычный русский человек, он всячески пытается сохранить автономию, протестовать шаблонами: «Здесь вам не Москва», и биться за право абстрагировано двигаться в массе общественного сознания. Стучать топором бессмысленно и незаконно, поэтому сибиряк XXI века надевает майку с надписью «I’mFromSiberia», отращивает густую растительность и гордой походкой шагает по просторам Западно-Сибирской равнины.

#яизсибири ???

A photo posted by From Novosibirsk❤?❤ (@vardo_olga) on

Из увлечения культом края кедровых орешков и еловых шишек выросла какая-то «сибиремания». И подозрительный сибиряк иногда выдает ошибку «404». Все потому, что бросаться на Сибирь как на мейнстримный бренд — еще не значит его любить.

#яизсибири

A photo posted by SOFIA TARANOSOVA (@sofitfox) on

Между фейком и подлинной любовью пролегает тонкая грань. Сибирь большая, иногда ткнешь пальцем, а там Африка или Поднебесная, зато в валенках и национальный напиток не прочь за «своих» поднять. Сибирский национализм почти полностью выкорчеван отжившей советской системой, но корни ссыльных крепко вросли в плодородные почвы.

Российское могущество прирастать будет Сибирью

М. В. Ломоносов

Повод заявить о себе, как о колоритной сибирской душе, подала команда уличных художников «ТАКНАДО!». Глоток воздуха урбанистического арта вдарил в голову сорокоградусной терапией. Толпа оголодавших инстазависимых в конверсах, пуховиках и шортах день за днем стекается к «сибирской стенке» с граффити «Я из Сибири». Надписи под постами, вроде «у всех есть и мне надо», «вот и добралась», «теперь и у меня есть такая фотка», #главноечтонадписьвидно — как опиум для бессознательных. Для пропустивших посыл граффити идейную раскадровку описал один из создателей сибирского мастерписа Иван Fans:

Была задача сделать стенку на сибирскую тематику. Спонсором выступил бренд “I’mFromSiberia”. Очень долго сибиряки смотрели на Европу, Америку, где куча сувенирной продукции про NY, Amsterdam , Paris и прочее. Вот, собственно, и у Сибири появилась некая айдентика, которой так долго не было , что все успели проголодаться. Плюс хороший дизайн, и все это имеет успех.

Альтернативный стрит-артовый коллапс создавали десять жарких рук, которые вылили на стенку примерно сто баллончиков с краской, чтобы вы завтра сделали фото #яизсибири во дворе по адресу Ленина, 3.

Автор: Yana Rakevich

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook