Развлечения

Памятники Новосибирска

Опубликовано 07 июля 2014 в 15:37
0 0 0 0 0

lq0C1W4ps3g

Недавно TNR заметил, как много в нашем городе памятников и скульптур и, зачастую, глядя на них понимаешь, что даже не знаешь их происхождения, и в честь кого поставлены. Мы решили исправить эту ошибку и сегодня расскажем вам о них.

DSCN2251 (1)

Памятник В.И. Ленину на одноименной площади (есть ещё несколько памятников в его честь) был возведен в 100-летнюю годовщину дня рождения революционера скульптором И. Ф. Бродским, московским архитектором И. Г. Покровским, новосибирскими архитекторами С. П. Скобликовым и Г. Н. Бурхановым. Многофигурная композиция из бронзы придаёт законченность всей площади.

087-18

Памятник А.И. Покрышкину, трижды Герою Советского союза на Красном Проспекте. Проект монумента был заказан лауреату Государственной премии скульптору М. Г. Манизеру и известному советскому архитектору И. Г. Лангбарду. В честь великого лётчика поют песни, пишут романы, снимают фильмы, а в Новосибирске его именем называют колледжи, станцию метро, кадетский корпус и аллею.

EzsoM3nRcQ4

13-метровый памятник императору Александру III в парке «Городское начало» на набережной Оби в Новосибирске. Скульптор — народный художник РФ Салават Щербаков. Новосибирск любит императора Александра, так как именно по его решению началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, предопределившей развитие нашего города. Открыли его 2 года назад на день рождения города в присутствии почётного гостя церемонии. Таинственный гость, который не знает ни слова по-русски, приехал по специальному приглашению новосибирского дворянского собрания (у нас оно до сих пор есть!). Как вы думаете, кто он такой? Да, уцелела царская семья, у нас был сам праправнук императора, гражданин Дании, Павел Куликовский.

6TBntQE8ym0

Памятник Борису Богаткову 1977 года, скульптор Меньшиков М.И. Новосибирский герой писал сатирические стихи для «Окна ТАСС», печатался в местных газетах, упорно добиваясь возвращения в армию, попал на фронт. 11 августа 1943 г. во время атаки вражеских позиций на Гнездиловских высотах пал смертью храбрых. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

zs_NC4ZQg64

Памятник жертвам радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия в Нарымском сквере открыт в 1996 году к 10-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. На стеле высечены годы и места радиационных катастроф: 1949 г. Семипалатинск, 1954 г. Тоцк, 1955 г. Новая Земля, 1957 г. Кыштым, 1986 г. Чернобыль.

Gs1IbMJcZjE

Бюст  академика Валентина Афанасьевича Коптюга в Новосибирском Академгородке. Открыт 9 июня  2001 г. Вячеславом Клыковым. Российский химик, Вице-президент РАН, Председатель Сибирского отделения РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, международной премии им. А.П.Карпинского, вице-президент и затем президент Международного союза химиков, вице-президент Научного комитета по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов, член Высшего Консультационного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН. Кто кроме наших учёных может иметь столько титулов? Валентин являлся также членом ряда зарубежных академий наук (Болгарии, Индии, Монголии, Чехословакии, Белоруссии). Почётный гражданин города Новосибирска, вот какой человек жил и работал у нас! Для него не то что бюста, а целого района не жалко.

qFhN3_0fsRI

Бюст академика Михаила Алексеевича Лаврентьева на одноимённом проспекте в Академгородке. Скульптором является Г. Парамонов, архитектором А. Ладинский, 1988 год.  Доктор технических наук, доктор физико-математических наук, действительный членом АН УССР, академик АН СССР. Лаврентьев разработал теорию кумуляции при взрыве, что позволило создавать эффективные противотанковые снаряды и мины, являлся главой советской школы теории функций.

D3W6tBDjoAE

Стела Василия Шукшина на пересечении Новогодней и Геодезической улиц в Ленинском районе установлена 25 июля 2007 г. Алексеем Дьяковым. Шукшин часто бывал в нашем городе и издавался в журнале «Сибирские огни», здесь, на улице Новогодней в доме № 17, жил и работал в своей мастерской его двоюродный брат художник Иван Попов, а родная сестра Шукшина Наталья Макаровна работала учителем в школе Мошково. Стела была установлена по инициативе творческой интеллигенции города. Сам автор говорит «…для меня важным было не то, как изобразить нос Шукшина или что-то ещё, а то, чтобы дух писателя присутствовал на тонком уровне… Моя стела простая, такая же простая как облако, солнце или сам Шукшин». Приходим к стеле и читаем его рассказ «Космос, нервная система и шмат сала».

QXJ9fKsyiO4

Памятник Владимиру Высоцкому в сквере у театра «Глобус» открытый в 2005.  Скульптор Александр Тартынов. Каждый сибиряк знает песни и стихи Высоцкого, поэтому берём гитару и поём так, чтобы памятник не перевернулся!
Памятник отливали в Москве и первоначально хотели везти в Новосибирск двумя частями: Высоцкий до пояса, и Высоцкий ниже пояса, а уже на месте обе части соединить и водрузить на высокий постамент. Но потом от этой глупой идеи отказались. После открытия скульптора обвинили в том, что это не оригинальная скульптура, а копия аналогичного памятника Высоцкому в г. Подгорица (Черногория), о чём он никому не говорил, пока работал над достопримечательностью для Новосибирска. Автор оправдывался тем, что изменил гитару и положение головы, а главное, поставил Высоцкого на пьедестал.  Бронзовый череп Йорика у ног несколько раз воровали и отдавали в скупку металла, потом оттуда возвращали на пьедестал, но в итоге он так и затерялся.

5JVACXzYZgI

Ровно через год возле памятника появилась единственная в стране Аллея бардов с гранитными памятными досками. Сегодня таких досок 10 : Александру Вертинскому, Михаилу Анчарову, Александру Галичу, Булату Окуджаве, Юрию Визбору, Виктору Берковскому, Борису Вахнюку, Евгению Клячкину, Николаю Шипилову и Владимиру Ланцбергу.

hPuQfsWG2yU

Памятник Михаилу Ивановичу Глинке перед входом в Новосибирскую консерваторию, названную в его же честь. Скульптор В.П. Грачев, художник-архитектор О.Д. Дроздецкий. Открытие памятника было в 1998 г., а уже в 2007 году, в связи с юбилеем Новосибирской Государственной Консерватории, была выполнена полная реконструкция памятника. Возле памятника следует включить свой айфон на полную громкость и послушать «Жизнь за царя».

5QIPorQJ2Ek

Памятник архитектору Андрею Дмитриевичу Крячкову установлен на площади Свердлова, недалеко от известных памятников архитектуры Новосибирска, построенных по проектам А.Д. Крячкова:  100 — квартирый дом Облисполкома, Администрация Новосибирской области (Крайисполком, Дом Советов),  Сибревком (Новосибирская картинная галерея). Авторы памятника: скульптор Арам Григорян, художник Юрий Бурика, архитектор Алексей Коваленко, куратор проекта Валерий Арбатский. 28 июня 2008 скульптура Крячкова из бронзы высотой 3,2 м была установлена на постамент из красного гранита.

fcQta9bzXgw

Скульптуры из металла на афишных тумбах по улице Богдана Хмельницкого в Калининском районе. Изготовлены по эскизам Геннадия Арбатского. Первый раз скульптуры появились здесь в конце 80-х годов и были сделаны из меди, все они были из-за этого украдены в 90-е гг. и сданы на металлолом… Когда их нашли, это был уже лом цветных металлов. Нынешние скульптуры,  установленные в 2000-х гг., выполнены из чермета и не представляют «коммерческого интереса» для наших жителей.
Большинство скульптурных композиций привязаны к соответствующей среде: под «Вороной с сыром» расположился маленький рынок, рядом с «Колосом»  хлебный магазин, «Айболит» напротив аптеки, а «Поэт», «Музыкант» и «Арлекин» на подходах к ДК им. М. Горького.

iHaaAs6SK8U

Материнский сквер. Скульптура «Мать и дитя» на улице Богдана Хмельницкого. Памятник был открыт в 2006 году. Скульптор Александр Крутиков. Архитектурно-художественная концепция выполнена мастерской Геннадия Арбатского. Идею организации этого сквера выдвинули женщины, потерявшие сыновей в Афганистане и Чечне.

9veWZrtHfE8

Скульптурная композиция «Фото на память» на Аллее призыва, на улице Холодильной. Скульптуры изготовлены мастерской «Metallo Kovalli» в 2009 г. скульпторами Пикулик Севой и Саковым Константином. Дизайнеры — Ананич Анастасия и Белая Дарья. Аллея призыва организована в честь главного призывного пункта Новосибирска, располагавшегося ранее на улице Холодильной.

uyRW-ePRi4c

Памятник трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-44 гг. на площади Пименова, создан по ассоциации с Александрийским столпом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск было эвакуировано 128 тыс. ленинградцев (население Новосибирска перед войной было 400 тыс. чел.). Памятник был открыт 7 мая 2005 г, его высота 9 м, автор Юрий Бурика.

m4r7xSQkRm0

Бюст А.С.Пушкина во дворе Педагогического лицея по улице Добролюбова, 100, в Октябрьском районе. Первоначально установлен в 1942-44 г. в Заельцовском парке, но затем перенесён и установлен во дворе Педагогического лицея 19 октября 2007-го года. Авторы  бюста скульптор Матвей Манизер и доктор архитектуры профессор Иосиф Лангбард. Автор реставрации — скульптор Борис Горст. Людям по фамилии Дантес вход на территорию запрещён, и это не шутка!

GhMbAqhd0hA

Информационно-декоративная композиция, посвящённая неофициальному гимну Новосибирска — песни «Родной Новосибирск» и её автору Владиславу Ленскому. Она была установлена в 2008-м году на площади Ленина, рядом со зданием мэрии Новосибирска. Каждый день в 12 часов дня звучат ноты той самой песни Ленского.

pVnWo8iZcKg

Скульптура «Сказитель Земли Сибирской» из сибирского кедра на Красном проспекте, 75. Скульпторы: Александр Бортник и Александр Салапаев. Создана на Международном симпозиуме деревянной скульптуры в 2003 г. Кедровая скульптура была приобретена на аукционе частным лицом и подарена городу. Спасибо тебе, частное лицо!

VHS-plwL1uA

«Памятник первому светофору», он же «Памятник первому гаишнику» и «Городовой». Перекрёсток улиц Серебренниковской и Сибревкома в Центральном районе. Памятник был открыт 25 июня 2006 г. к 70-тилетию со дня основания Госавтоинспекции МВД России. По данным архивов на этом месте в 1940-е гг. действительно стоял первый в городе светофор. Идея Сергея Штельмаха (начальник областного ГИБДД), автор Александр Булавин.

BuvhzOxFX20

Архитектурно-художественная композиция «Сибирские просторы» расположена на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали в Центральном районе. Авторы проекта: художник Юрий Бурика, архитекторы  Алексей Коваленко и Евгений Боярищев. 4 соболя держат стилизованный купол Новосибирского Театра Оперы и Балета и фрагмент первого моста через реку Обь. Высота соболей 3,5 метра, выполнены из углепластика. Высота всего объекта 5 метров. Торжественное открытие композиции приурочено к 115-летию Новосибирска. Символизирует композиция единство исторического прошлого, настоящего и будущего Новосибирска — столицы Сибири, Сибирского федерального округа. Она отражает историю присоединения Сибири к России, подчеркивает принадлежность города и области к одной из самых богатых земель в мире.

 

zarR9PKPf68

Бюст Н.В. Гоголя на аллее Красного проспекта, на пересечении с улицей Гоголя в Центральном районе, установлен в 2009 г. Скульптор Александр Бортник. Кто такой Гоголь, надеемся, объяснять не нужно.

 

zQd283e09og

Бюст Ф.М. Достоевского на аллее Красного проспекта, на пересечении с улицей Достоевского в Центральном районе. Открыт 27 июня 2008 г. Александром Бортником. Совершить акт вандализма тут могут только «идиоты» и «бесы».

5Q7MOXPgPuE

Скульптура «Девочка Маришка с котёнком по имени Мурёнка», установлена в 2008 году рядом с «Домом Ленина». Скульптура была создана на IV симпозиуме каменной скульптуры, посвященном  «Году семьи» из Саянского мрамора. О скульпторе известно, что это девушка, и «Девочка Маришка с котёнком по имени Муренка» её первая работа по мрамору. Предполагалось, что скульптура будет установлена на территории какого-нибудь детского учреждения, но вместо обещанного тихого уютного садика «Девочке с Котом» предоставили проходное место на шумном перекрёстке.

1tL94f9Nnoc

Скульптура «Алтайка» в сквере у театра «Глобус». Скульптор Александр Маркин (Барнаул). Создана на IV симпозиуме каменной скульптуры в 2006 г.

wsJnbo06eE0

Скульптурная композиция «Бия и Катунь» в Первомайском сквере. Скульптор  Муратбек Джумалиев (Кыргызстан), открытие в 2002 г. Первоначально скульптура называлась «Король и королева», затем, под впечатлением от поездки на Алтай, автор изменил название на «Бия и Катунь». Одна из четырёх скульптур Первомайского сквера, на которых тренируются любители граффити.

x-WHgVmFPkI

Скульптурная композиция «Первый улов». Скульптор — Владимир Керендитов (с. Кош-Агач, Алтай). Установлена напротив «Генеральского дома» на Красном проспекте, 56 после традиционного фестиваля городской скульптуры в 2009 г. Была 2 раза перемещена, видимо по «этическим соображениям».

Это, конечно же, не все скульптуры нашего города. Новосибирск должен знать своих героев и тех, кто увековечивает их в скульптуре. Продолжение следует…

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook