Параллельный Новосибирск XVII

Опубликовано 11 июля 2015 в 20:23
0 0 0 0 0

Одну из своих работ «творец современной метафизики живописи» и предтеча сибиреализма художник Артем Лоскутов подписал «На компосте славы». Играя контрастами и античной философией, он столкнул лбами пласты эстетики совершенно разных эпох, стал сатаной на шабаше художественной инновации и альма-матерью канцелярских тараканов, которые мечтают в замызганных печалью офисах о холсте, кисти и признании. Я долго думал, что означает «На компосте славы», ведь когда он нарисовал картину «елка в лесу» в него не верили даже родители, которые хотели видеть художника за прилавком с фруктами.

На этот раз Анатолий натянул носок на горячую лампу и телепатически грел себе ноги, пытаясь разгадать секрет художника. Он далеко не наркоман и не сидит в груде пивных банок, просто он из Параллельного Новосибирска и давно уже крутит с нами поэтический роман.

d45e0da6b77c3703f0487fc3e309811a

Артем создал серию полотен, где в центре грустила одинокая заснеженная елка. Ценители искусства были сыты одной лишь бесконечной духовностью и пустотой картин, которая то ли убегала от хвойного символа Сибири, то ли пыталась обнять ее и подбодрить одиночество. «На компосте славы» — сломанный ключ к разгадке внутренних мотивов художника, дождевой червь, который мог вылезти только в сыром и неиспорченном засушливыми предрассудками сознании.

Я неделю пролежал в кровати с закрытыми глазами, повышал влажность болотом детских переживаний и своим компостом, от которого я загнил в 16 лет, но так и не раскрыл тайну великого художника. Она умрет вместе с автором, рассыпется вместе с крышкой гроба и станет очередным символом моей меланхолии. Вчера Лоскутов повесился от нищеты и трудно сказать, что вызывает большее презрение: убийство себя или убийство надежд миллиарда людей.

31b23720908c460c65bf19ef873458d4

Не смотря на позорное клеймо Артема приедет проводить с плакатом «Говно не закапывается» Патриарх и главнокомандующий православной армией Тихон, Президент Кении и лидер Узбекской социалистической народной республики. Власти Соединенных Штатов Сибири решили заблаговременно подготовиться к похоронам и визиту духовного альянса планеты. Во-первых их не устроили плоды в бетонных сотах и фон панельного античного интерьера, во-вторых продолговатые косые тени, которые были похожи на городские рудименты или топки адских печей. Духовные лидеры начали читать молитвы, заклинания, мантры, сотрудники церкви вцепились в город, в ближайшие дни СШС не будут прежними, они будут заколдованными, религиозными и от людей станут тянуться крестообразные тени.

8b0389804829c6f461be7d848104a59b

Быть может, все колдовство было предназначено только для духовно ссохшихся горожан или забытых в стеклянных домах отступников веры, но все без исключения спешно бежали есть голубые космические кристаллы, чтобы создать голубой океан из отблесков зрачков под неказистым ландшафтом. Танк с лидерами будет течь по современной философии, избегая мистические бездуховные рифы города. У кого не было крестика на шее — им повесили картонное бутафорское распятие, душевные и психологические раны на время заполнили все теме же кристаллами, дневной свет покорился искусственным облакам, тени верно покинули город и сравнялись с мраком. Действительно траурная атмосфера для похорон Лоскутова с фрегатом в бушующем религиозном море.

3ffeb7f9fc6c2c00e9ad3e79836aa65d

Меня до сих свербит, выворачивает и я вздрагиваю ночами от мысли, что же все таки значит «На компосте славы».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook