Выбор редакции

Параллельный Новосибирск XXIII

Опубликовано 22 августа 2015 в 16:14
0 0 0 0 0

В нашем городе не принято красиво спускать жизни в унитаз, смазав керамическую воронку жиром бессмысленного существования. Каждый старается вытащить занозу из ржавой пятки ближнего, отправить крупную сумму денег на неизвестный вирусный номер SMS, поднять настроение пушистыми котиками печальным прохожим, все считают своим долгом помогать друг другу, это с детства прописано острым пером в нашем сознании и втоптано в мягкие головы стальным сапогом культурной этики. Но в последнее время образ религиозного потребителя начинает медленно размываться как черная капля чернил в прозрачной реке. Недавно в православном интернете появилась социальная сеть «Паства». Густые тучи сковали небо. Пошел дождь.

Словно бывшая порнозвезда, Анатолий продолжает писать нам дешевыми, маленькими, но громкими буквами из параллельного Новосибирска.

pacopomet11

Критиковать подписчиков, да и саму социальную сеть «Паства» крайне трудно, потому что я им не был и не мог видеть ситуацию как со стороны, так и изнутри. Хор католических мальчиков на позолоченном фоне поет «Ave Maria», одиозное мерцание монитора светит в мое любопытство и отражает давно забытое лицо. Регистрация прошла быстро и перед нажатием кнопки «клянусь» под текстом «Клянешься ли ты говорить правду и ничего кроме правды?», в голове зажглась историческая гирлянда событий: древние человекообразные лохматые существа рисуют на стенах ощетинившихся копьями животных, распутанный клубок символических знаков на папирусе, чертежи первых мореплавателей на карте, испанские любовные записки, ноты, общественный сортир и на ослепляюще белоснежной и девственной как невеста побеленной стене надпись «Я е*ал в рот Лизу Сальцову», горящую спичку с липкой известкой на конце, застывшую перед черной от копоти потолке и наконец Палестинскую Стену плача, которую забивают словно табак в папиросу белыми записками.

pacopomet05

«Клянусь». Передо мной открылись врата Рая с его прощенными и прописанными на ПМЖ грешниками. Я умер. Правильного говорят знающие люди, что перед смертью человек видит что-то очень важное, знающие люди писали «Я е*ал в рот Лизу Сальцову», они никогда не врут. Мне всегда было наплевать, что едят другие люди, какие носят рясы или сколько молятся в день — дело сугубо личное, но в «Пастве» братья красочно, а главное убедительно описывали свой рацион во время поста, когда — то до ужаса скучные подробности стали куском реальности, которые мироточили дружелюбием и искренним любопытством. Я ставил всем «кошерно», подписывался на крики души праведников и отпустил из рук потрепанную нить, которая связывала меня с реальной жизнью, дирижаблем нависшей надо мной с раннего детства.

pacopomet06

Больше нет смысла рисовать на стенах пещер умирающих животных, знаковый карнавал звероподобных людей на папирусе, чертежи первой машины времени, любовные признания, извивающиеся ноты, провокационные записи, жечь горячей спичкой потолки и разбивать лоб о Стену плача, у людей есть «Паства» — современный ноев ковчег, который мчится от земного ада к виртуальному блаженству.

0 0 0 0 0
21 августа 2015
Вконтакте
facebook