kirill
kirill 01.11.2015

Параллельный Новосибирск XXXIII




Первый признак начала познания – желание умереть. Анатолий из параллельного Новосибирска всю свою сознательную жизнь стремился умереть в чистых формах познания под ясным светом глубокой мысли, его жизнь была наполнена болезненными противоречиями и плыла под порывами настроения по мелководью, спотыкаясь о внутренний драматизм и иллюзорные, неевклидовые геометрии проблемы, которые ничтожными векторами неслись вдаль к непостижимости и образовывали знак необратимости. Этот знак стал путеводной звездой Анатолия, он перестал думать о погружении батискафом в ничтожество, но и не может смериться с жизнью в надничтожной поверхности, причем в поверхности бурлящей человеческим существом, люди крутятся над ней, как непривязанная ни к чему пыль, пока сами не осядут на социальное дно, либо их не соберут в горсть религиозной тряпкой.

9b56c429492577.55f62e0d3cae3

Не поймите меня не правильно, я никогда не пытался и не пытаюсь оскорбить конфессии, я только лишь пытаюсь оскорбить людей, которые добровольно приходят к чему-то, и вскоре начинаю бешено орать в агонии, рвать на себе последнюю рубаху и кожу в клочья, биться головой о стену и неприкованными цепями о забор жалости окружающих. У людей нет привязи, они могут валяться целыми днями на диване и вести прямую трансляцию с телевизором, компьютером, работать, путешествовать, жениться, отрезать себе ухо и не надо своими гарпунами жалости и петлями уныния, тянуть окружающих в выгребную яму души и расплющивать их сопливым нытьем.

29841129492577.55f62df6c6eb7

Но речь в моем письме не об этом, Новосибирск никогда не остается в состоянии покоя и всегда движется как маятник, пускай даже назад, но это все равно движение, потому что если город утонет в болоте покоя, то он останется лицом к лицу со своими грехами, ему придется словно старику размышлять о прошлом, рефлексировать, массажировать воспоминаниями свою никчемную жизнь и самовольно выдергивать только мрачные воспоминания, которые оставили глубокие шрамы, ведь чувство стыда всегда их держит поплавком на поверхности бетонного сознания. Поэтому мы всегда находимся в неустойчивом равновесии, балансируем от одного события к другому и вместо того, чтобы окончательно выбить из-под ног кормящую почву и проваливаться в голодную бездну, наши власти придумали замкнутый круг праздников, с которыми мы уже давно смерились и празднуем их с каждым годом все более помпезней, как будто жителей перевод из одной камеры в другую, где больше туалет, шире душевая и выше потолки. Живые люди в трезвом уме просто не могут произвести такое количества шума в столь сжатые сроки и поэтому праздники порой растягиваются на несколько дней, как старые вязанные бабушкины шарфы. Наш мир превратится в круглосуточный праздник, пир во время чумы!

f05b6529492577.55f62e02c7a51

На этой неделе в Новосибирске отмечают «День всех святых». Этот праздник для тех, кому не хватает семиватного поста или кто хочет примерить на себе рясы священника со всеми вытекающими полномочиями. Я помню 2000 год, когда мне только исполнилось 18 лет и я пришел в ближайшую церковь за рясами. Мама подарила мне кадилу, зажгла в комнате, наполненной густым запахом ладана, свечи и я вышел из дома, как свежевыпеченный горячий пирог с волнительной начинкой, и сломя голову побежал к своему священнику, глотая разбухшими от волнения ноздрями праздничный воздух. Стоял удушливый октябрь, и, чтобы не томиться в общем зале, где герметичная обстановка, как обычно, была пропитана чужими страхами перед Судным Днем, я решил забежать в подвал и выйти из него уже не неряшливым мальчиком, а взрослым священником с многотонным взглядом и потрепанным томом Библии.

fcb16529492577.55f62e159547c

Но несмотря на жару и давку, в подвале уже стояло около сорока парней моего возраста и все они были уже в рясах, в длинных неряшливых рясах на неокрепших худощавых костях. Я ревностно прорвался через толпу к священнику и скулящим взглядом посмотрел ему в глаза.

Ряс больше нет, извини, может быть на следующий год тебе повезет!

Моя жажда к фетишизированному образу обернулась в гнев, я готов был разорвать любого, кто осмелился бы увидеть во мне неприметного мальчика без золотых доспехов, отражающих ангельский свет. Через день я забыл об этом, через год я не отмечал «День всех святых», а через десять лет я уже не помнил о нем.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Облако
цитата дня «Заявка уже подана, мы хотим провести молодежный чемпионат мира в Новосибирске в 2023 году»
Р. Ротенберг