kirill
kirill 21.11.2015

Параллельный Новосибирск XXXVI




Мы живем в поистине страшное и прекрасное время. Страшное, потому что наша жизнь со всей безусловностью доказывает, что сделала основную ставку на эгоизм, когда результатом усилий государства по достижению человеческой протекции оказалось не только прекращение страдания как одной из движущих сил мира, но и утрата фундаментальной ценности бытия — сострадания. Мы не способны сострадать чернокожим жертвам террора, которые кладут свои тонкие шеи на плаху наших ошибок, мы не можем сострадать чернокожим массам, которые эксплуатируют эксплуатируемые и ставят в один ряд с человеком безыдейно, механически, пустыми звуками и ассоциативными образами. Мы не можем считать чернокожих гражданами планеты, так как их клеймили на протяжении многих веков, критиковали сам смысл их полноценного существования и даже такие простые и чудесные явления как гражданские права, и в этой безумной чехарде унижения сменяли друг друга пока не достигли кульминации — от чернокожих жертв многочисленных терактов остались только ирония, пустота и насмешка. Равнодушие! Это принято называть расизмом, но мы назовем это эгоизмом и итогом государственной пропаганды в надменном возвышении белого человека,  морально-нравственного превосходства и ксенофобских прививок.

А прекрасное, потому что каждую субботу из параллельного Новосибирска мы получаем незабываемые письма с консервативными ценностями Анатолия Коленова. Надеемся, что Анатолий не негр, а француз, ведь только тогда в его издевательские строчки начнут вчитываться в перерывах от запойного пения Марсельезы.

72222e22685459.56316b9dace33

Этот год в Соединенных Штатах Новосибирска можно назвать годом журнала «Еженедельник Иван». О новосибирском журнале узнал весь мир, когда вышел номер с карикатурой на Иисуса. Тогда православные активисты избили редакцию возле головного офиса на «Студенческой». С этого момента жизнь «Еженедельник Иван» перевернулась с ног на голову, журналисты как будто похожий на метафизическую пропасть урок усвоили на половину, почувствовали вкус крови и захотели больше, бессмысленно больше цокающих языков примитива, свежих глотков популярности. Они решили сыграть на всех аккордах в пьесе последних дней, надавить твердыми пальцами сатиры самые жирные и пустые струны, так как они дают наибольший резонанс, а тонкие только режут отдачей.

c52d0d26303405.56353efcd34ba

Наши журналисты всегда были умными, а когда затаили дыхание под дулом автомата и встали на потертые культурологические весы других стран, — стали гениями. Гении начали выжигать напалмом сатирой весь мир, выжигать ярче ядерных бомб и ранить огромные чувства маленьких людей осколками продуманной желчи. Каждый новый номер «Ивана» заряжал в обойму экзистенциализма очередную пулю сарказма и разрывной иронии, кучу оскорбительной дроби и глумления для элитарных вождей, пророков, политиков и цензоров. Наши журналисты показали, что могут быть выше морали, сильнее правды и стать осью фундаментальных проблем.

a7ea5e20815443.562f192fd3dbf

Карикатуры оживают лишь тогда, когда впитывают в себя живые эмоции и живут тем полнее, чем больше эмоций они поглощают. Карикатуры «Ивана» стали бессмертными, сначала Иисус, затем погибший немецкий мальчик, канадский самолет и кажется это только первый виток бесконечной спирали новосибирского творчества. Чтобы ответить на вопрос, почему карикатуры «Ивана» вызывают столько ненависти, нужно знать, чего хочет обыватель. Жить и размножаться. Этого хотят от нас и элитарный, правящий класс, который с детства натравливал своих ручных церберов на чужеродную идеологию. Никто не хочет думать, даже если человек почешет мозги и наэлектризует мысль, то она в ту же секунду скатится в сточную канаву, так как никто не никто не знает, что с ней делать, как к ней подступиться. Поэтому так тяжело увидеть в детской карикатуре то чувство, которое может снова сплотить людей, объединить во имя высших целей, примирить русского с американцем, немца с греком, еврея с арабом. Никто не может увидеть в медийном фантоме мальчика — обидчивый гуманизм и миграционную политику, в Иисусе — новосибирский национальный почерк с привкусом гильотины, в обломках самолета — подлую цепную реакцию, а в летающих фантомах с багетом — стойкость и несокрушимый дух народа. Мы слишком слепы для этого.

7d055128191871.5637111e2b885

Мы слишком слепы и глупы, чтобы понять цель карикатуры — пропустить через авторскую самоцензуру и ткнуть носом власть в их собственное дерьмо, которое они оставили после себя на народной подушке, не глумиться, не радоваться, а надавить на свежую и больную мозоль, посигналить приближающейся дистопии и реанимировать общественное сознание. Выходит, новосибирский «Еженедельник Иван» — наше все.


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «В настоящее время прорабатывается вопрос о закреплении на законодательном уровне права олимпийских чемпионов Советского Союза и России быть захороненными на Федеральном военном мемориальном кладбище»
- М. Барышев
фото дня