Общество

Платите и учитесь: сколько стоит обучение в Новосибирске?

Опубликовано 08 апреля 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Если бы ребенок при родах мог чувствовать, то он бы испытывал чудовищную боль, которую обычно испытывает человек во время предсмертных агоний; горькую обиду за тот нелегкий тернистый путь, который ему предстоит пройти, пока он не станет полноценной, автономной личностью. Чтобы человек получил суверенитет, ему необходимы знания, настраиваемые годами, словно сломанный радиоприемник. Мы решили выяснить, сколько будет стоить такая настройка в Новосибирске и к чему стоит готовиться родителям с телегой ипотеки, кредитов и неоплаченных коммунальных счетов.

Детский сад

cd70f934921117.56e3091b361a3

Жители Новосибирска неделями напролет шумно требуют отставки Кехмана, свободы творчества и ремонта дорог. А чтобы вменить этим проблемам характер федеральной значимости, сельчане бесконечно пишут петиции, размывая по страницам сомнительную идеологию.

17 000
По подсчетам редакции, именно столько приходится отдавать родителям за пребывание ребенка в детском саду — правда, наших «пугачевцев» это мало волнует.

Вообще, в России все сложно с финансовым аспектом бесплатных учреждений, начиная с больниц и заканчивая детскими садами. Больные и дети не могут самостоятельно выжить, а потому вынуждены какую-то часть своей жизни проводить под опекой государства, но платить за это все равно придется, как бы наше здравоохранение и образование ни хотело называться бесплатным. От этого диссонанса хочется кричать и рушить кувалдой реальности шаткие стены иллюзий.

В Новосибирске с родителей детей, которых привели в «бесплатный» детский сад, берут деньги за канцелярские расходы, бытовые предметы (туалетная бумага, салфетки, мыло, памперсы), ежемесячную плату в установленном размере (предположим 1000 рублей) и благотворительные взносы (не меньше 3000 рублей).

Кроме того, воспитатели берут деньги на дни рождения, посещения театров, дополнительные занятия в кружках, за обновление игрушек и прочие мелочи. Детский сад — воронка потребностей и в самом конце, когда все мелочи сливаются в родительский кошелек, выходит приличная сумма — около 17000 рублей в год. До 2 до 7 лет дети социально адаптируются к обществу и получают навыки языка, а родители платят, платят, платят, теряя при этом всякую надежду, что им удастся избежать ряда новых и неожиданных проблем в школе.

Школа

802be134921117.56e2e8ffc041a

Школа учит не только дробям и делению столбиком. Она также учит детей, как формируется цена на пиво и сигареты, а родителей — как прожить на среднюю зарплату и не упасть лицом в социальное дно с покатыми стенами, смазанными подсолнечным маслом.

В школе родителям приходится платить за форму, учебники, канцелярские принадлежности, планшеты, праздники — в общем, практически за все, порой даже за успеваемость.

На наш взгляд, школа, как и граненый стакан, может дать детям только суровое воспитание, ведь учителя до последнего пытаются переделать детей, поставить их под общую скобку выводов и сделать из ребенка безликое, лишенное индивидуальности существо, у которого вместо мозгов — пролежни.

45 000
Столько приходится отдавать за психологическую и социальную деградацию родителям школьника с учетом того, что ему еще придется давать каждый день по 100 рублей на еду в столовой.

Университет

ad631a34921117.56eb224b562f6

Институт. Это последний оплот детства, место, в котором можно делать все, за что в дальнейшей жизни будут осуждать, увольнять, подавать на алименты и административно наказывать. На сегодняшний момент, самыми дорогими университетами в Новосибирске являются НГУ и НГМУ.

140 000
Средняя плата за год в университете

Например, чтобы отучиться на стоматолога в НГМУ, нужно заплатить 150 000 рублей за год, в НГУ на экономическом факультете обучение стоит 75 тысяч рублей за семестр, в НГТУ технические специальности — около 145 000 в год. Возможно, такие деньги родители платят в качестве некой гарантии, что их дети будут действительно учиться, получать знания от лучших ученых и преподавателей Новосибирска, а не загнивать добровольно под спайсами в лабиринте города.

Если бы ребенок при родах мог считать, то он бы испытывал христианское чувство вины, которое обычно испытывает человек перед распятием, ведь для того, чтобы стать полноправным членом общества, его родителям придется потратить на обучение как минимум 1 200 000 рублей.

Как говорил дедушка Ленин: «Учитесь, учитесь, учитесь».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook