Развлечения

Play with me. Чисто cибирские игрища

Опубликовано 06 августа 2015 в 18:55
0 0 0 0 0

 

Если кто-то из вас порядком заскучал и не знает, чем заняться в ближайшие выходные, то мы готовы предложить несколько подвижных, веселых, а самое главное, исконно сибирских вариантов активного досуга. Конечно, можно по офисной-трудовой традиции устроить чемпионат по литрболу или перетягиванию телевизионного пульта на диване, это все удел космополитанизированных слабаков и не наш метод. А для тех, кто хочет провести время со здоровым корнем предков в глубине души мы подкинем несколько исторически верных развлечений коренных народов Сибири.

 Солнце

asse-monja-gentschow

Играющие становятся в круг, берутся за руки, идут по кругу приставным шагом, руками делают равномерные взмахи вперед-назад и на каждый шаг говорят «хейро» – да, именно «хейро», а не то что вы там уже успели мысленно крикнуть, и ничего смешного. Ведущий-солнце сидит на корточках в середине круга. Выжидает. Игроки разбегаются, когда солнце встает и выпрямляется (вытягивает руки в стороны).

Правила игры. Все игроки должны увертываться от солнца при его поворотах. На сигнал «Раз, два, три — в круг скорей беги!» те, кого ведущий не задел, возвращаются в круг.

 Нанайская борьба

Kartenspiel

Играют парами на мате или на ковре. Играющие нежно берут друг друга за плечи, и начинают бороться, стараясь положить соперника на спину. Выигрывает тот, кому это все-таки удалось. Чем быстрее и изящнее, тем лучше.

Правила борьбы. Бороться можно только на мате или на ковре, не сходя с него. Практически как в сумо, только для нанайской борьбы не обязательно становиться жирным. Ну и опять же нельзя допускать грубых действий. За это моментальная нанайская дисквалификация.

Успей поймать!

monja-gentschow-kartenspiel-1

На игровой площадке находятся две равные группы участников: поровну М и Ж. Ведущий подбрасывает мяч вверх. Если мяч поймают леди, то они начинают перебрасывать мяч друг другу так, чтобы мячом не завладели джентльмены, и, наоборот, если мяч окажется у пацанов, они стараются не отдать его красоткам. Выигрывает та команда, которая сможет дольше удержать мяч.
Правила игры. Передавая мяч, нельзя касаться руками игрока, особенно девочку, и долго задерживать мяч в руках.

Куропатки и охотники

monja-gentschow-kartenspiel-2

Все играющие — куропатки, трое из них — охотники. Кто как себя позиционирует – разбирайтесь по жизненным ориентирам. Куропатки такие бегают по полю. Охотники такие сидят за кустами. На сигнал «Охотники!» все куропатки прячутся за кустами, а охотники их ловят (бросают мяч в ноги). На сигнал «Охотники ушли!» игра продолжается: куропатки опять летают.
Правила игры. Убегать и стрелять можно только по сигналу. Стрелять следует только в ноги убегающих, во избежание досадных хэдшотов. Ну и да, вам нужны кусты. Только не перепутайте для чего.

Каюр и собаки

monja-gentschow-kartenspiel-5

На противоположных краях площадки кладут параллельно два шнура. Игроки встают около них по три человека и берутся за руки. Двое из них — увы, собаки, третий — каюр, это такой древний кинолог. Каюр берет за руки (лапы) стоящих впереди собак. Все тройками по сигналу «Поехали!» бегут навстречу друг другу от одного шнура до другого.

Правила игры. Бежать можно только по сигналу. Выигрывает та тройка, которая быстрее добежит до шнура. Можно предложить играющим преодолеть различные препятствия, например, десантную полосу.

В общем, веселиться не перевеселисться и возрождение национальных традиций, опять же. Гуляй, Сибиряк!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook