Денис 11.02.2016

По призванию – падре. Как стать католическим священником

Главный человек Русской православной церкви патриарх Кирилл 12 февраля встретится с Папой римским Франциском в аэропорту на Кубе. Это не просто очередная рабочая встреча двух закадычных фанатов Иисуса, это — сенсация. Их свидание станет первым за всю историю христианства. Еще в 11 веке православная и римско-католическая церковь взаимно предали друг друга анафеме. Но если католики более либерально относятся к православию и даже открыто идут на контакт, то радикальные «консерваторы» православия считают католиков не больше чем еретиками.

С православием головного мозга в этой стране все понятно, а вот католицизм — все еще экзотика. На случай, если вы решили приобщиться к миру белых воротничков священников из западных фильмов, рассказываем, как превратиться в настоящего падре в три шага.

1
получите любое высшее образование

Для дипломированных специалистов срок обучения в католической семинарии сокращается с 6-8 до 4 лет. Выбирайте смежную специальность, которая будет хотя бы отдаленно похожа на то, чем будете заниматься в дальнейшем.

Например, вы можете стать студентом кафедры истории, философии или теологии. На крайний случай можете выбрать даже микробиологию – пути господни неисповедимы. В универе участвуйте в деятельности церковной организации. Посещайте отшельников, помогайте другим учащимся и вливайтесь в жизнь своего прихода или епархии.

 

2
подайте заявление в семинарию

Католические семинарии отличаются от тех, что показывали в фильме про «Вия». В западных странах они больше походят на светские академии с интерактивными занятиями, компьютерами, слайдами и вот этим всем. Не исключены также рабочие поездки в Италию. Подавайте заявление в семинарию через свою епархию или религиозный орден.

Процесс обычно включает несколько вопросов о вас и вашем желании принять сан. Узнайте в приходе, с чего следует начать. В каждой семинарии свои правила поступления. Возможно, вам нужно будет представить рекомендательные письма, доказательство вовлеченности в деятельность церкви, средние баллы или экзамены по каким-то предметам, заявление о заинтересованности и, возможно, что-то еще.

3

прилежно учитесь

Когда вы поступите в семинарию, вам предстоит освоить такие предметы как философия, латынь, греческий, григорианские песнопения, догматическое и нравственное богословие, экзегетику, каноническое право, историю церкви… И это всё для начала. Один год будет посвящен углубленному изучению религии — так что попотеть над книжками придется изрядно.

В ходе обучения вы будете посещать конференции, приюты, соборы и другие места скопления христиан и им сочувствующих. Отдельное внимание в семинарии уделяется ораторскому мастерству, овладев которым в итоге и получив сан, вы сможете со смирением в сердце и божьим благословением нести волю Господа туда, где ее не знают или забыли. Ну или, бог даст, сниметесь в продолжении фильма «Обряд» с Энтони Хопкинсом.

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня В Саратове директор школы танцевал лучше выпускников
фото дня Медвежонок-сирота в городском зоопарке