Развлечения

Почем фунт снега в Нск?

Опубликовано 17 октября 2014 в 10:09
0 0 0 0 0

Hobo 1A

За последние пару месяцев жизнь в Нск круто подорожала, а зарплаты не торопятся расти вместе с ней. Этот процесс называется инфляция. Пять лет назад явление это называлось кризис. А в этом году добавилось еще и новое слово – санкции. На самом деле, не важно, какими словами нечестные воротилы бизнеса будут прикрывать свое желание нажиться под шумок и получить дополнительную «сверхприбыль». Факт остается фактом, кошельки горожан стремительно пустеют, а их содержание плавно перетекает в карманы некоторых особенно удачливых и вовремя подсуетившихся «бизнесменов». TNR решил провести собственное исследование и ответить на 3 кантовских вопроса относительно философии ценообразования: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я смею надеяться?

Вопрос первый: Что я могу знать? (Метафизика ценообразования).

Old Photos of Hobo (4)

Что я могу знать, прежде всего, про санкции? – таков был главный вопрос, и мы получили следующий ответ. Санкции действительно повлияли на рост цен на продукты, но повлияли парадоксальным образом. Поначалу отметился рост цен на продукты, попавшие под эмбарго: мясо, молоко, рыба, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Австралии и Норвегии. Кроме того, отметился рост цен на курятину уже отечественного производства, что объяснялось тем, что в питании кур-бройлеров используются импортные добавки, которые нельзя так быстро поменять на отечественные. Наше правительство сделало все, чтобы своевременно заменить импортные продукты отечественными и продуктами импорта из стран Латинской Америки и КНР. Но, что называется, не в коня овес. Идея повального импортзамещения пагубно сказывается не только на ценах, но и на качестве продукции. Для поставщиков настал золотой век, когда любое повышение цен можно обосновать санкциями. И многие так и сделали, не упустив легкого способа нажиться. В то же время, сокращение на рынке доли продукции импортного производства лишает отечественных производителей мощнейшего стимула хоть как-то поддерживать качество на должном уровне. Такой момент, как замещение импортной продукции из стран, попавших под эмбарго, продукцией наших «новых партнеров» по внешней торговле тоже не без изъяна. В США и Европе более или менее отлажен контроль качества продукции, но теперь поставками займутся страны, у которых с этим еще не все и не в полном порядке. Будем надеяться, что они с этим работают. Потому как мы еще не забыли, как в 2002 году РФ отказалась от поставок китайской свинины из-за того, что КНР не предоставляла полную информацию о распространении инфекционных заболеваний среди животных на их территории. Теперь этот запрет снят.

Some-Hobos-yesterday.........1

Что я могу знать про инфляцию? – другой, напрямую касающийся нас вопрос. В сентябре новосибирских автовладельцев неприятно поразила ситуация с ценами на бензин, а люди, не имеющие собственного авто, в скорости вынуждены будут больше платить за проезд. Причина – необходимость компенсировать инфляционные потери предприятий, занимающихся общественным извозом. Инфляция в этом году в России ожидается конская – 8%. Для сравнения представьте, что вы положили деньги в банк под 10% годовых (это если очень постараться, и с условием, что вы снимите их не раньше, чем через год). Фактически ваш доход составит 2% от этой суммы в год, остальное сожрет инфляция. На самом деле инфляция – это не какой-то там мифический зверь. Это скорее комплексный эффект. Мы живем в стране победившего капитализма, где на социальные обязательства всем начхать. Производитель стремится к прибыли. А самый легкий сегодня способ получить сверхприбыль – это не постоянный контроль за качеством товара, увы, а спекуляция. Условно говоря, товара производится на 100 рублей, а продается он по 120. Эти 20 виртуальных рублей и запускают инфляцию. И чем более мутная политическая ситуация в стране и мире, тем больше возможностей намутить побольше таких виртуальных денег. Зато, кто-то получит вполне реальный доход за счет падения уровня жизни простых граждан, к которым принадлежим и мы с вами.

Вопрос второй: Что я должен делать? (Этика ценообразования).

srx_HOBO_05_t940

Вопрос философский. Действительно, что я должен делать, когда ничего поделать нельзя? Внутренние монополисты на внутреннем рынке пытаются компенсировать потери на внешнем рынке, выжимая последние соки из своих сограждан, провоцируя тем самым поднятие цен во всех остальных секторах экономики. Что может поделать простой житель города в таких условиях? Да ничего по большому счету. У нас есть антимонопольная служба, которая следит за необоснованным повышением цен в Новосибирске. Мониторинг цен идет каждый день, проверяются крупные супермаркеты и торговые сети. В перечень проверяемых продуктов входят только жизненно необходимые наименования. Помочь выявить «спекулянтов» может любой новосибирец. Поэтому, если вы увидели на прилавке необоснованную цену, спешите звонить в администрацию вашего района или в общественную приемную мэра Новосибирска. Но все мы понимаем, что это капля в море. Что еще сказать? Поддерживайте местного производителя, обращайте внимание на качество, меньше ведитесь на рекламу, не давайте затянуть себя в рабство под названием кредит.

Вопрос третий: На что я смею надеяться?

0_66d97_cfdc0815_orig

Это целиком вопрос веры. Иными словами: делай что должно, и будь что будет. Возможно, вы верите во второе пришествие Христа, и в то, что скоро все спекулянты и нечестные политики будут гореть в аду. Флаг вам в руки. Во всяком случае, по Канту мы можем надеяться только на посмертное блаженство. Вот умрешь ты и подумаешь: «А ведь именно я всю жизнь был моральным и не обманывал своих соотечественников, не наживался на чужих несчастьях». И вот тогда ты испытаешь реальный кайф. И кайф этот будет вечным. По сравнению с ним, все эти маленькие гешефты, которые ты можешь приобрести в этой жизни за счет неправомерных действий, ничего не будут стоить. Поэтому все дружно становимся моральными и несем этот идеал в массы.

nisheta-02

И тем не менее, мы вынуждены признать, что золотому тельцу, как и прежде, поклоняются больше и ниже, чем золотому правилу нравственности, а люди из кожи вон лезут, стараясь продать себя повыгоднее и подороже. Даже TNR не уверен, что окажись у него такая возможность, он не попытался бы нажиться на ближнем. Так что этим мечтам вряд ли суждено осуществиться. В извечном споре Руссо и Гоббса победил де Сад: бога не существует, мораль относительна, а наслаждение вечно. Сад был человеком последовательным и шел до конца, поэтому под наслаждением он понимал любые сильные ощущения, даже страдание. С другой стороны, так ощутимо интересней жить. Ведь что это за жизнь в раю? Сиди себе под древом жизни да читай тору. Скучно.

Автор: Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
16 октября 2014
Вконтакте
facebook