Развлечения

Почему Россия не участвует в «Дне без штанов»

Опубликовано 13 января 2015 в 15:31
0 0 0 0 0

20130131_1027

В минувшее воскресенье по всему миру прокатился четырнадцатый по счету флэшмоб «В метро без штанов». Акция зародилась в 2002 году в Нью-Йоркском метро, и насчитывала всего 7 человек. В этом году в акции участвовало несколько тысяч человек из 60 городов мира. Участники акции спускаются в метро, снимают штаны, оставаясь в одних трусах, и, как ни в чем не бывало, едут до нужной станции. После этого штаны водружаются на место, а участники также незаметно расходятся. Израильтяне за неимением метро, провели в этом году акцию в иерусалимских трамваях. Это было холоднее, чем в подземке, но любителей эпатажа это не остановило. Цель этого действия такая же, как и у всякого флэшмоба – развлечь себя и вызвать улыбку у случайных свидетелей. Больше всего этот день любят отмечать сами нью-йоркцы, а также жители Мехико, Великобритании, Милана, Берлина и Бухареста.

Как отмечают, жители Восточной Европы присоединяются к акции неохотно. Страны бывшего СНГ и вовсе игнорируют, за исключением киевлян, которые в прошлом году вслед за Евромайданом решили почувствовать себя настоящими европейцами и прогуляться в метро без штанов. При этом они злобно тролили москвичей, и предлагали им бояться дальше. Но так просто троллингом нас не проймешь. Россия, не смотря на свое пограничное положение между Европой и Азией, в культурном плане является вполне даже европейским государством, и комплексов на этот счет у нас очевидно меньше, чем у братьев хохлов. Поэтому мы и не стремимся обезьянничать с Запада все подряд, и это радует.

Почему-то этот флэшмоб у нас не пошел, и дело вовсе не в консервативности населения или тоталитарности власти, как злопыхатели пытаются это подать, ехидно вопрошая: «А почему же демократическая Россия не участвует?». Понятно, на что они намекают: тоталитарная полиция в тоталитарном государстве немедленно посадит всех участников в автозаки и развезет по камерам, где им будут засовывать бутылки в некоторые не предназначенные для этого места. Но как показывает опыт, полицейские если и подбирают разгуливающих голышом граждан, то лишь для того, чтобы обогреть и убедиться, что с головой у них все в порядке. В случае флэшмоба и вовсе никого не трогают, если, конечно, участники ведут себя в рамках запланированной акции и не нарушают общественного порядка. Например, когда в феврале 2013 года около 10 человек пробежались голышом по Невскому, имея на себе лишь купальные костюмы или трусы, многие журналисты настойчиво отмечали «полное равнодушие полиции». Видимо они ждали каких-то более активных действий от машины подавления.

Но не надо думать, что Россия скучная страна. Да, мы не ходим в метро без штанов. Причин тому несколько. Во-первых, бережем генофонд нации, ведь если разгуливать российской зимой без штанов, пускай даже только в метро, все равно можно нахватать сквозняков и все себе застудить. А во-вторых, после того, как в акции поучаствовало 60 городов, становиться 61 городом уже даже не просто не оригинально, это пошло. И эта способность определить границу между пошлостью и оригинальностью и отличает культурного человека от обезьяны. В чем эта граница сложно выразить словами, но интуитивно, похоже, многие что-то схватывают. Поэтому Москва, которая должна была стать для других российских городов примером, и не спешит снимать штаны и присоединяться к европейскому хороводу на их условиях. Вместо этого наши граждане предпочитают творить. Сегодня мы решили рассказать вам о нескольких акциях в российском метро, которые покажут вам, что мы тоже умеем быть несерьезными, и с самоиронией у нас все в порядке.

Поминки по Пригову

личное-Эротика-красивая-девушка-метро-113937

Поминки по Пригову или акция «Пир в вагоне метро» была проведена в августе 2007 года арт-группой Война. Это была акция памяти поэта Дмитрия Пригова, скончавшегося незадолго до этого вследствие осложнений после перенесенного инфаркта. Акция задумывалась как пример «интервенционного художественного освоения публичной сферы». В качестве публичной сферы был выбран вагон московского метро, куда участники акции принесли в разобранном виде столы и закуску. Акция проводилась поздно вечером, когда в вагоне метро было мало посетителей. Участники молниеносно повытаскивали из рюкзаков запчасти от столов и собрали их, после чего расстелили скатерти и достали водку и закуски. Пили молча и не чокаясь, как и положено на поминках. Поминали поэта, читали его стихи. Проехав полный круг по кольцевой в память об усопшем друге, группа Война организованно покинула место преступления, оставив работникам метрополитена самим убирать стол и все, что осталось от пиршества.

Секс в московском метро

В декабре прошлого года московские диггеры провели акцию в метро, с целью повеселиться и показать прорехи в охране московского метрополитена. Первоначально планировалось большее количество участников, но в конце осталось только двое. Парень и девушка прокрались на служебно-соединительную ветку метро, которая используется только в экстренных случаях, и в течение двух часов занимались сексом на рельсах и даже успели сфотографироваться. По словам участника акции, они перепробовали уже множество запрещенных занятий на режимном объекте, и, не зная, что придумать еще, решили заняться сексом.

Флэшмоб ко Дню полиции

Полиция в нашей стране старается не отставать от своих граждан, показывая, что даже такое понятие, как флэшмоб, им не чуждо. В ноябре 2013 года интернет всколыхнул ролик, набравший сотни тысяч просмотров. На видео хор МВД России исполнил в метро песню «Наша служба и опасна и трудна». Надо сказать, полицейские очень хорошо подготовились к акции. Они явились на станцию м. Парк Культуры в штатском, некоторые были с цветами, разговаривали и занимались обычными делами. Внезапно запел один человек, его подхватило еще несколько, пока не образовался целый хор. После акции с тем же профессиональным изяществом все участники растворились в толпе.

Акция босоногих в новосибирском метро

vsemirnyj-13-yj-den-bez-shtanov-trousersday-proshyol-v-metro-raznyx-stran-mira-foto--video-vsemirnyj-13-yj-den-bez-shtanov-proshyol-v-metro-raznyx-stran-mira_18299

Новосибирские флэшмоберы тоже попытались внести свою лепту по части эпатирования граждан в метро. Попытка получилась в разы слабее, чем у их московских собратьев, но надо же было с чего-то начинать. Акция родилась в 2010 году, когда стали известны планы администрации метрополитена запретить проход в него гражданам без обуви. Интрига заключалась в том, что в Новосибирске с 2007 года действует ассоциация босоногих, которые сочли это за грубое нарушение своих прав. Босоногие участники акции спускались в метро с целью, как они выразились, проверки чистоты станций новосибирского метрополитена. По итогам была даже выбрана лучшая станция. В результате им удалось добиться принципиального решения мэрии города по этому вопросу. Отныне в новосибирское метро можно проходить босиком, но пользоваться для этого нужно либо лестницами, либо, в случае отсутствия таковых, резервными (неработающими) эскалаторами.

214062-no-pants-day

Так что участвуйте в уже существующих флэшмобах и придумывайте свои. Одиночество в больших городах – проклятие нашего времени, и поэтому его нужно периодически разбавлять, наводя импровизированные связи между соседями по вагону, или принимая участие в спонтанном братании на улицах города.

Автор статьи: Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook