Общество

«Подайте на видео»: на что просят денег в новосибирском интернете?

Опубликовано 03 октября 2016 в 19:13
0 0 0 0 0

Современные кибер-цыгане совершенно не похожи на своих предшественников, которые гидрой ползают вдоль вокзалов в поисках заработка. Они вставили в золотые зубы пломбы красноречивости и спрятали акцент под призывами о помощи. Прогресс краудфаундинга движется куда быстрее, чем реальные цыгане пропадают с улиц, а пожертвование стало слишком цивилизованным, порой вводя нас в транс и заставляя верить, что оно необходимо обществу. Давайте посмотрим, на что просят жители Новосибирска и сколько им удалось собрать денег, скарба и шороха взмахов банковской карты.

Музыка

Cтоит признать, что порой и образ Егора Летова с протянутой рукой и табличкой «подайте на пиво» на татуированной груди вызывает не чувство жалости, а сочувствие  с примесью зависти и понимания. Дмитрий Ревякин, например, собирает миллион рублей на выпуск альбома «Сезон овец». На момент публикации статьи музыканты собрали 931 420 рублей. Скорее всего, даже если сумма замерзнет в этой позе, «Калинов мост» все равно выпустит юбилейный альбом, и для акционера он станет самым сладким и сочным, как шаурма.

Подогрев и приложение

Желание помочь неизбежно монетизируется и неминуемо реализовывается. Житель Новосибирска хотел помочь автомобилистам и предложил им собрать деньги на производство или реализацию проекта «IQParking». На экологический прогрев автомобиля со смартфона нужно было собрать 250 000 рублей, авторы собрали 250 100 рублей. Человек выбрал чистый воздух, обернулся к лесу и подумал, что идет к нему навстречу. Такое стремление кажется разрушительным, ведь утром человек снова ускорит стук сердца мотора, из выхлопной вены которого выпадут кашлем клубы газа, что перечеркнут, затуманят саму идею экологической парковки, станут отрицать ее иллюзорные блага.

Другой кибер-цыган поступил хитрее, он натянул самые толстые и самые жалкие струны в сознании человека. Программист начал собирать деньги для создания приложения «Share». Проект «Share» — это мобильное приложение, установив которое, можно загрузить в него ссылки на какие либо свои социальные сети. Приложение будет обмениваться ссылками на социальные сети со всеми людьми, установившими это же приложение в радиусе 10-20 метров. Таким образом, всегда можно будет посмотреть, рядом с кем ты находишься. Или найти интересного человека. Или просто пообщаться и познакомиться с незнакомыми людьми.

Возможно, наши увлечения и мысли вне сети — единственная одежда, которая скрывает нас от наготы цифрового микроскопа. Такое приложение окончательно сотрет запах человека, подмоет откровениями весь интерес к знакомству, сделает само существование бесполезным, а абстрактность отношений слишком прямолинейной. Но платить деньги или не платить — решать вам, из заявленных 450 000 рублей на данный момент пожертвовали всего 2000 рублей.

bda62d22075247.5630c3691ed25

Видео

Природа нердов, в отличие от программистов, лишена злодейского умысла. Новосибирские толкинисты «Tolkien’s legendarium» собрали 80 500 рублей на съемки видео по неэкранизированным событиям из «Властелина Колец». Только варвар, сатана или орк не положат в бледную руку эльфа 1000 рублей на завивку волос и педикюр. Каждому спонсору авторы проекта презентовали подарки ручной работы и дали надежду увидеть полуголого Глорфиндела в кадре. Идея напоминает взрыв звезды, которая образуют черную дыру, добровольно засасывающую деньги, восхищения и новые воображения.

Благотворительность

Руководитель швейной мастерской детского настроения «Эни и Дени» попытался наладить взаимодействие с детскими домами и реабилитационными центрами, чтобы дарить игрушки, которая шьет его мастерская. Суть игрушек в том, что ребенок рисует свое абстрактное видение объектов окружающего мира, а «Эни и Дени» вышивают по образу и подобию рисунка куклу. Целью проекта стали 150 тысяч рублей, собрать удалось 2 751. Ну ничего, зато дети послушают новый альбом «Калинова моста» и им станет легче. Или начнут рисовать закатывающийся за славянский горизонт коловрат, за вышивку которого «Эни и Дени» дадут три года колонии.

Вы думаете, что у вас есть выбор — платить нуждающемуся или не платить? Как бы не так, у вас нет выбора, у вас есть только врожденный дефект — совесть. А у всех просящих есть отработанный навык опричников, полученный на семинаре по краудфандингу.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook