Пользователей Facebook смутила общедоступность своих телефонных номеров

Опубликовано 10 ноября 2015 в 15:32
0 0 0 0 0

Пользователей Facebook озадачило то, что функция привязки своего номера телефона для восстановления аккаунта, автоматически делает его доступным для поиска в Сети любому желающему.

Здесь есть, конечно, и другая сторона — любой пользователь может таким образом пробить неизвестный номер, просто введя его в поле поиска Facebook. В результате, высветится человек, к аккаунту которого привязан запрашиваемый номер. Пользователи уже стали давать комментарии относительно этой возможности, а кто-то озаботился тем, как удалить свои номера из Facebook, чтобы вернуть себе приватность.

Так, на эту тему уже высказалась писатель и ресторатор Ина Тундра:

Снимок

А, по словам доцента факультета гуманитарных НИУ ВШЭ Алексея Глухова, он привязал свой номер после того, как об этом его попросила сама социальная сеть.

«Я добавил [телефон] ради бог знает каких-то опций аутентификации (не без толики паранойи, конечно), но предусмотрительно закрыл его в профиле. Наслаждался приватной жизнью, пока один добрый человек не ввёл мой номер в поисковую строку сверху. Фейсбук выдал меня со всеми потрохами», — написал в своем Facebook Алексей Глухов.

На форуме поддержки Facebook уже появился вопрос, как же удалить свой номер из соцсети. Однако однажды «засвеченный» номер нельзя использовать в другом аккаунте.

Снимок6

Единственное, что можно сделать, чтобы сделать ситуацию менее катастрофичной — это поменять уровень приватности, вместо доступного для всех переключиться на «Только для друзей и друзей друзей» или «Только для друзей». К слову, по умолчанию выбран именно первый вариант.

Снимок7

А чтобы полностью обезопасить себя от «пробивания» по номеру телефона, нужно отвязать его от аккаунта через настройки. Правда тогда человек не сможет ни войти по этому номеру, ни получить на него уведомления о сбросе пароля и коды доступа — хотя Facebook постепенно переводит пользователей на использование мобильных приложений для этих целей.

Снимок2

А если же просто выбрать опцию делиться своими телефонами «Только с самим собой», то здесь речь идёт об отображении номера в профиле, а не о функции поиска.

Еще в 2012 году в блоге Naked Security появилась статья, обращающая внимание на проблему приватности с номерами телефонов в Facebook. А в августе 2015 года разработчик Реза Моайандин при помощи нескольких строчек кода перебрал все возможные номера телефонов в США, Великобритании и Канаде, поискал по ним пользователей Фейсбука и составил базу соответствий, не столкнувшись с ограничениями по количеству запросов.

Он сообщил об этом представителям соцсети, которые заявили, что уязвимости здесь нет и всё работает так, как задумано: пользователи сами разрешили поиск по своему телефону. Правда через пару месяцев администрация Facebook всё-таки ограничила число запросов с проверкой телефонных номеров.

Источник: tjournal.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook