Город

Праздник с водкой в руках

Опубликовано 10 мая 2015 в 14:10
0 0 0 0 0

Для многих жителей Новосибирска 9 мая началось на площади Свердлова, где пронизывающий до мурашек голос Юрия Левитана объявил победу и все дружно спели сильную песню «День победы». Для нас праздник начался с блеющего хорошо одетого мужика, который с восходом солнца как истинный самурай не стал в себе держать лишнего и отдал земле избыток алкогольной радости. От его пальцев тянулась прозрачная пленка, которая соединяла благодарную почву с несерьезной личностью в столь серьезный день. Они стояли и смотрели друг на друга как две любящие половинки, когда его сердце окончательно решило, что любит, тело согласилось и зрелый романтик упал головой возлюбленной на колени. Рядом с ним как букет цветов лежала разноцветная лужа, по ней можно было рассказать все о ее обладателе, но мы не стали гадать на кофейной гуще и отвлекаться на панромантика, а пошли в эпицентр событий — на площадь Ленина.

Как и полагается вместилищу абсолютного патриотизма, парад нам нравился лишь до тех пор, пока мы сонно зевали и наши глаза были закрыты. Нас всегда удивляла страсть к слаженным и повторяющимся ритмическим движениям строя, это вводит в некий транс, а звуки труб только усиливает наркотический эффект. Но у любого гипноза есть свое кодовое слово, которое способно вывести человека из фантастических реалий в антиутопию, для нас таким кодовым словом, а точнее видом стала форма спецназа. ПШ, американские «капельки», километровый вырез для тельняшки, в общем, неповторимо жуткое зрелище. Фундаментальное право десантников — носить красивую полевую форму с маргеловскими беретами и то было нарушено. Пока мы в очередной раз зевали и восхищались парадом, мимо нас стремительной молнией промчались самолеты, вертолеты и старичок МиГ-3. Летчики пополнили архивы мировой культуры тысячами образцов достойных полетов, в Новосибирске был секундный климакс многообещающего шума и надежды увидеть низколетящий качающийся самолет, который  поприветствовал бы сибиряков и вместо бомб скинул тысячу гвоздик. Если достал пистолет — то стреляй, вытащил нож — бей, запустил в небо самолет — показывай все, что только есть в опытном арсенале аса.

Почему сегодня так мало внимания уделяется ветеранам, даже в их священный праздник, при том что Путин и законопроекты изобилуют льготами и заботой. Понятно, что с каждым годом ветераном становится меньше и их уже можно посчитать буквально на пальцах, судя по тому, что организаторы парада инвалиды без рук, ветеранам не хватило мест на трибунах и героев пришлось сажать на стулья. Не смотря на это ветераны сидели на простых деревянных стульях как на золотом троне, гордым взглядом смотрели на семена взращенные кровью, им не было дела до шутов-организаторов, который должны были подумать и отрефлексировать свои ошибки, анализировать, а проанализировав — сгореть со стыда и попросить публично прощения. В отношении правительства к ветеранам и старикам как раз и кроется ключ к пониманию политического эгоцентризма. Но вчера нам было наплевать на неровный строй, упавшего в обморок солдата, который должен стоять как вкопанный несокрушимый столб без эмоций и разной степенью выраженности психологических расстройства, главное, чтобы ветеранам понравилось и они остались довольны за неутопимую тягу потомков угождать спасителям. Самоваренный парад закончился, шоу продолжалось.

С каких пор просто провести парад и оцепить центральные улицы для массовых гуляний стало скучным и банальным? Для чего организаторы выпустили сотню белых голубей, развлекали детей медведями со скатанной шерстью и устраивали примитивные конкурсы как на утренниках? Представьте ветерана в 1945 году прыгающего на скакалке за коробку конфет или сахарную вату. Все это похоже на стандартную прелюдию к новаторскому принципу, согласно которому людей как маленьких надо развлекать, чтобы они не расплакались и не забились в углу отчаяния. Мы стали забывать зачем этот праздник и кто центральная ось дня. Это будет звучать банально, но все же мы станем гигантским резонатором и завибрируем своими параноидальными мыслями так, что вокруг начнут разбиваться предметы и закатываться в лоб глаза. Буквально 10 лет назад дети не прыгали за кусок замороженного жира на скакалках, а читали фамилии павших солдат на мраморной братской могиле, молодежь не бухала во дворах, а помогала ветеранам убраться в квартире и слушала военные истории до мокрого красного носа. Банально? Разумеется, но за железобетонными морщинами ветеранов скрываются фарфоровые люди, которые не выдержат глобального безразличия и лопнут как мыльные пузыри.

Допустим, что жители Новосибирска съели торжественную плацебо и получили хлеба и зрелищ. Следующее, что нас сильно удивило, были не многочисленные алкаши и красные рожи, а военные, которые в увольнении гуляли и патрулировали город. Они вели себя так, как будто вместо присяги их заразили вирусом собственного достоинства. Военная форма полностью ограничила положенную к кителю скромность, дерзкие взгляды, скандальная ухмылка, самоуверенная походка на встречу к гражданскому мясу настолько поэтизированы, что слабонервным может показаться, что это люди с совершенно другим генотипом. Божественным! Как жаль, что они вынуждены ходить по жалким улицам Новосибирска, а не по древним развалинам Пальмиры. Самоуверенность выражается в экстатический восторге эгоистичных сельских дев, которые оргазмируя от стихов Байрона, в дождливый вечер поклялись на сборнике, что выйдут замуж только за военного с причудливой челкой. Не ведавшие военной выдержки и скромности солдаты, стали хозяевами города всего на один день, это послужило им предтечей для культа собственной личности, презрения к лощеным гражданским без чугунного армейского воспитания. Советский солдат всегда отличался чрезмерной выдержкой и скромностью, если современная незатейливая актерская игра солдат важнее поддержания многовекового войскового авторитета, то нам категорически не нужна война, мы ее проиграем!

Это неожиданное столкновение двух культур, двух эпох — истинного патриотизма и культа военной опоры страны с расцветом армейского позерства и быдла закончилось салютом. Он был потрясающим.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook