Развлечения

Преступление и наказание — не остановиться в этом хостеле!

Опубликовано 24 июня 2014 в 13:44
0 0 0 0 0

UpEFbM1-5mk

В Новосибирске окончательно наступило африканское лето, а это значит, что наступила долгожданная пора отдыха. Температура за бортом как в тёплых восточных странах, вода в нашем «море» прогрелась, и теперь можно звать друзей из других городов отдыхать в столицу Сибири! А поскольку всех друзей у себя не поселишь (съедят все запасенные орешки и выпьют всю водку) и если в будке с ручным медведем, обделённые местом друзья, спать отказываются, то у нас есть другой выход – хостел!

cLejD_zA5Wk
Что такое хостел? Это пришедший к нам из Европы вид гостиниц. Первоначальная идея хостелов -сделать проживание туристов максимально дешёвым. Вам предоставляется койко-место в комнате с другими людьми, душ, туалет и кухня, естественно, общего пользования.
Новосибирск считается Европой, и поэтому у нас тоже есть хостелы. Один из прекрасных представителей хостел-индустрии – «Достоевский». Находится он на улице Максима Горького в доме №85. Для вашего комфорта здесь есть места в комнатах на 12, 10, 8, 6, 3 человека, а цены от 350 рублей за место в сутки.

 

Поднявшись по андеграундному подъезду из одного голого бетона, попадаешь в уютное помещение, окутанное приятным полумраком. Сразу чувствуется прохлада кондиционеров. Дружелюбный администратор Алина немного рассказала нам о «Достоевском», лучше любой учительницы по литературе.

Zf-hIerlf-o

TNR: Привет! От слов сразу к делу, что у вас здесь и как?

А: Привет! Все просто и уютно, можете походить, посмотреть. Вон там жилые комнаты, а здесь вот общий зал. А на кухне можете угоститься чаем или кофе.

На диванах и креслах сидят ребята с планшетами, кто-то обедает, кто-то уткнулся в книжку. «Мастер по клинингу», как сейчас это модно называется, наводит чистоту.

TNR: У вас тут очень антуражно. Много интересных гостей бывает?

А: Конечно! Мы работаем почти 4 года, за это время увидели много интересного. Однажды, был гость из Бразилии. Больше всего из-за границы приезжает европейцев: Германия, Амстердам.

TNR: А кого больше, русских или иностранных туристов?

Новосибирск – это перевалочный пункт

А: Русских, конечно. Все-таки мало кто из других стран решает поехать в Россию. А если кто и решается, на него очень странно косятся, и спрашивают, все ли с ним в порядке (смеется). Для них самое важное в России – это Транссибирская магистраль. Прибывая в одну из столиц России, они на поездах или машинах движутся в сторону Владивостока, а Новосибирск – это перевалочный пункт. Многие, правда, до Владика не доезжают, а сворачивают в сторону Китая. И, кстати, иностранцы очень любят путешествовать на поездах: для них шок, что утром за окном горы, а вечером степь.
Бывал у нас один британец, который держал путь до Владивостока на велосипеде! Представляете, на велосипеде!

TNR: У него явно сибирские корни! А как иностранцы отзываются о Новосибирске?

А: Самое распространенное удивление заключается в размерах города. Они не ожидают увидеть за Уралом полноценного мегаполиса. Хотя, что там иностранцы, недавно провожали мальчика из Санкт-Петербурга, так даже он не представлял Новосибирск таким большим.
Еще всех иностранцев смущает отсутствие указателей и названий улиц на английском. Просят хотя бы латиницу. Зато у нас здесь всё на двух языках!

 

TNR: А как местные относятся к хостелам, пользуются их услугами в других городах?

Мы просто не будем пускать неадекватных людей, зачем нам это?!

А: Я тут объективно не отвечу, потому что мои знакомые видят живой пример в моём лице и спокойно отдыхают в хостелах. Многие в России до сих пор не знают, что это такое. Иногда приходят и спрашивают про номера, я им объясняю, что вот цена за номера на 12, 10 и так далее человек, а они вопрос: «О! Мы что, будем жить с другими людьми?!». Бывают, что боятся чего-то… Со своим опытом работы могу точно заверить – у нас безопасно. Мы просто не будем пускать неадекватных людей, зачем нам это?! Мы заботимся о своих постояльцах, да и администратор всегда на рабочем месте 24 часа в сутки.

TNR: Сколько человек обеспечивает работу хостела?

А: У нас два учредителя, один управляющий, 3 администратора (бывает больше по надобности) и уборщица.

TNR: А теперь скажи, как работник хостела, что делать соседям, если один из них храпит, как паровоз?

А: Интересный вопрос (смеется). На этот случай у нас есть беруши, хотя ими никто не пользуется. Сейчас у всех есть наушники, в конце концов, можно закрыться подушкой. Хотя, если кто-то совсем не может уснуть, он всегда может выйти в коридор, прочитать мантру, попить теплого молока с печенькой и сразу уснуть.

TNR предложил Алине проводить для тех, кто не может уснуть, ночную зарядку. Восемь кругов по хостелу, двадцать отжиманий, сто приседаний – уснет как миленький.

«Go to sleep, please»

А: Храп это еще не страшно, потому что основной контингент – это молодые люди, а они чаще всего не храпят. Больше всего проблем с молодыми европейцами. Для них развлечение – это ночные клубы, ни о каких музеях речи нет. Они идут в клуб, там веселятся до 5 утра, приходят сюда пьяненькие и, естественно, их пробивает поговорить, потанцевать или еще чего. И тогда ходовой фразой становиться: «go to sleep, please».

Едва успев закончить фразу, Алина побежала решать какие-то «хостельные» дела, но в одиночестве и печали TNR не оставили – как раз пришла учредитель хостела Марина. Ее мы решили расспросить о бизнес стороне «Достоевского».

TNR: Почему такое название «Достоевский»?

Решил, что ему надо на улицу Достоевского

М: Вариантов изначально было много, даже «Гагарин», но такой хостел уже есть в Москве. Хотелось, чтобы название не переводилось, а просто писалось латиницей, хостел все-таки ориентирован на иностранных туристов. Необходимость узнаваемости опять же, писателя Достоевского за границей знают хорошо.
Был забавный случай. Моя подруга услышала, как на улице громко разговаривает русский с иностранцем на ломаном английском, а она хорошо знает язык, решила помочь. Суть в том, что русский рискнул помочь туристу, но из-за плохого понимания речи, понял только одно слово – Достоевский, и решил, что ему надо на улицу Достоевского. Отвел его, и требовал вознаграждения. А иностранец ругался и не понимал, куда его привели. Вот так мы в прямом смысле нашли нашего клиента.

TNR: Как появилась идея создания хостела, которая переросла в целую сеть?

Нельзя забывать о том, что каждый клиент ценен

М: Хостел появился почти 4 года назад – это был start-up стоимостью в 300 тысяч рублей. Мы находились в другом помещении, и мест у нас было меньше. Потом было решено расширяться, и в начале этого года мы переехали сюда. Секрет бизнеса прост – не бояться работать. Сейчас мы продаем франшизы в другие города, и чтобы открыть «Достоевский» в своем городе надо просто этого хотеть. Такой тип бизнеса не требует особых юридических проволочек, достаточно найти помещение, денег для старта и звезды сами упадут в ладонь.
Нельзя забывать о том, что каждый клиент ценен. Однажды, нам пришлось ехать в Кош-Агач (село в Республике Алтай), чтобы помочь голландскому туристу, попавшему в больницу. Его друг звонил весь в страхе и ужасе, не понимал, что происходит. Хотя зря, парень попал в хорошую новую больницу, ему удалили аппендицит и через 2 недели ребята продолжили путешествие.

Сейчас «Достоевские» работают в 16 городах России и хостел «Достоевский» занял 3-тье место в конкурсе стартапов «Forbes» «Школа молодого миллиардера», а его владельцы — Марина и Женя даже засветились в печатном «Forbes». Они проделали очень большую работу, которая достойна уважения.

forbes-logo

TNR: На что необходимо обращать внимание человеку, который в первый раз пользуется услугами хостела? Как выбрать наиболее комфортный?

М: Самое главное, это отзывы. Сейчас много иностранных и русских сайтов, на которых можно отозваться о том или ином заведении. Пожалуй, это самая адекватная оценка. Очень важно, как с вами общаются по телефону или лично – если чувствуете наплевательское отношение, то лучше обойти этот хостел стороной, потому что администратор всегда должен быть расположен к вам.

TNR: Проводите какие-нибудь мероприятия на территории хостела?

М: Проводим! В «Мафию» играем, устраиваем посиделки. Бывает, что кто-то приготовит всем ужин. Обычно это спонтанные сабантуи с песнями под гитару, но бывают и запланированные. Недавно у нас была «Игротека» — множество настольных игр за кружечкой чая. Участие было бесплатное, и прийти мог любой желающий. Хостел живет своей жизнью, тут вечно что-то происходит и это прекрасно!

Стоит упомянуть, что хостел поддерживает новосибирское велодвижение, и вы можете там взять в прокат велосипед.
Пожалуй, на этой позитивной ноте, TNR прервет свой рассказ, чтобы вы, дорогие читатели, могли сами изучить «Достоевского»!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook