kirill
kirill 01.02.2016

Президент считает, что покупатели приватизируемых активов должны быть российскими

Согласно новому требованию президента РФ Владимира Путина, новые владельцы приватизируемых активов будут находиться в российской юрисдикции.

На совещании по приватизации с руководителями крупных российских компаний президент РФ сказал, что приватизация не должна свестись к продаже госпакетов компаний по бросовым ценам, а покупатели должны находиться в российской юрисдикции.

121229-russia-putin-ban-adoption-us

Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей — недопустимо

— подчеркнул президент

По словам Путина, переход акций российских госкомпаний в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании, а также у инвесторов должна быть высокая деловая репутация.

Президент не назвал компаний, чьи акции могут быть приватизированы в 2016 г. Однако, одним из первых активов, который государство отпустит в свободное плавание, может оказаться «Совкомфлот»

Власти надеются выручить триллион от приватизации госимущества Среди кандидатов на продажу госпакеты «Транснефти», «Ростелекома», «Роснефти», «Аэрофлота»

Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков

— предупредил глава государства.

Путин отметил, что в процессе приватизации государство не должно потерять контроль над стратегическими предприятиями, и поручил обеспечить «максимальную прозрачность». государство должно «четко понимать, что и кому продает», поскольку это путь к структурным изменениям в экономике.

Нужно находить золотую середину — не должно быть продажи акций за бесценок, по бросовой цене

— предупредил президент.