Город

Приходите зимовать

Опубликовано 24 декабря 2014 в 22:16
0 0 0 0 0

Текст: Аня Шевкунова

DT8nIG8MVak

22 декабря в арт-галерее «Респект» состоялось открытие выставки «Зимовка». Суровые сибиряки вылезли из своих нор и доказали, что никакие морозы не помеха творчеству. На выставке представлены работы лучших художников граффити и иллюстраторов Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Томска и Байкала.

Бытует такое мнение, что зимой в Сибири нет жизни. В связи с суровыми холодными условиями все граждане единогласно передают власть медведям и их ручным полярникам, замуровывают свои пещеры соломой и впадают в спячку и лишь немногие успевают улететь в теплые края вместе с перелетными птицами.

Все думают, что уличные художники завязывают со своими летними брачными играми, бросают банки, берут в руки копья, уходят охотиться на мамонтов и лишь изредка занимаются наскальной живописью.

© Глеб Лазарев

Граффитисты – народ странный, и тусовка на выставке подобралась соответствующая. В полумраке подвального помещения посетители слонялись от одной расписанной стены к другой, много фотографировали и не переставали удивляться уличному искусству.

 © Алексей Чистяков

Отдельно хочется сказать про организаторов «Зимовки» — ребята очень потрудились над созданием атмосферы настоящей сибирской зимы. Тут и охотники, демонстративно хвалящие шкуры убитых медведей и лис, и рыбаки, обсуждающие грядущую революцию с большевиками. Как не пытался наш корреспондент выпытать у зимующих, чем они тут занимаются, никто не вышел из роли даже на секунду! Зато подарили еловую веточку и позвали с собой на охоту.

 © Глеб Лазарев

Пока замерзающие сибиряки варили уху, посетители могли согреться чаем с шиповником и малиной из настоящего самовара. А передохнуть и расслабиться можно было на пуфиках в неоновой комнате с северным сиянием, автор которой Иван Копёнкин.

зимовка_7

Мы также спросили самих участников выставки, почему «Зимовка» — это круто. И вот что нам ответили:

мишаклимовМиша Климов, артист-рисовальщик:

Потому что зимовка — это преодоление замерзания, а любое преодоление подразумевает крутой рывок!

 

 

захаревсеевЗахар Евсеев (Zak Mini Monster), художник:

Что касается выставки, очень радует то, что в Сибири начинают проводить выставки современного искусства! Очень жалко, что не смог приехать сам. Если думать о зимовке так как она есть в жизни, то это отличный период когда можно посвящать очень много свободного времени на творчество, развивая свой стиль и продуктивность!

«Зимовка» продлится до 22 января 2015г – не зевайте и прохладитесь в недрах сибирского искусства! Вход свободный.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook