Город

Проект нового праздника в Новосибирске

Опубликовано 25 июня 2015 в 15:56
0 0 0 0 0

Не так давно закончились майские праздники, совсем скоро городу предстоит очередное испытание на алко-дебош-устойчивость – день города, да и вообще за последнее время в рабочем календаре порядком накопилось красных дней и значимых дат, но есть одно упущение. Возможно, на федеральном уровне план по праздничным дням выполнен, но на местном, например нашем, новосибирском – просто необходимо добавить еще один. Как минимум один.

Flying_Houses_Laurent_Chehere_01

Мы подумали и решили присвоить ему имя «День окончания строительства, сдачи долгостроев, открытия дорог и завершения реконструкций». Название длинновато, но уж извините. Нужно максимально охватить всю гордость, с которой чиновники раз в пятилетку козыряют километром свежего асфальта, и счастье семей, которые, наконец, везут бабулю в новую однушку за объездной, чтобы показать ей перед смертью, куда 35 лет назад ушла ее теперешняя пенсия.

Flying_Houses_Laurent_Chehere_05

Это все очень значимо, посему требует к себе большего внимания и благоговейного трепета в сердцах наших земляков, чем какое-то там единство кого-то с кем-то. Никакой новый год эмоционально не сравнится с ощущением восторга при виде поднимающегося автокраном в бесконечную неба синь бетонного блока, знаменующего конец профилактических работ на теплотрассе. Движение снова будет открыто! Дорога вновь пригодна для так называемого эксплуатирования: люди будут ходить по ней туда и сюда, дети побегут в школу, машины уверенно встанут в пробку – жизнь вернется в свое проторенное русло!

Flying_Houses_Laurent_Chehere_04

Чего уж говорить о ежегодном праздновании, должны же быть и юбилейные даты – десятилетие со дня начала строительства моста, ударная двадцатипятилетка по сносу ветхого жилья и совсем уж космический разгул – запуск полувековой станции метро.

На таких праздниках не нужно будет искусственно стимулировать народ к гуляниям, все получится само собой. И песни с балконов бывших заброшек, и танцы по теплому асфальту отремонтированных улиц. ДОССДОДИЗР («День окончания строительства, сдачи долгостроев, открытия дорог и завершения реконструкций») может легко выйти и за пределы области и, возможно, даже обрести государственные масштабы.

Flying_Houses_Laurent_Chehere_07

Только вообразите, на сегодняшний день в одном лишь Новосибирске открыли, закрыли, потом опять открыли целую станцию метро, на другой станции отремонтировали выход, построили новый уникальный божественный мост, завершили вековую реконструкцию дороги на дамбе ГЭС, и даже группы строительных компаний взялись достроить палеонтологические долгострои в некоторых стратегических точках города. А уж сколько асфальта в лужу насыпано, сколько паспортов объекта на стену стройки приклеено и гостиницы гостиницы гостиницы… И все это просто под жидкие таджико-китайские аплодисменты и скромные речи губермэров. А нужен-то праздник. Такой, который объединит все это в одно незабываемое событие, зажжет свет надежды в тусклых глазах горожан и подарит им еще один повод не приходить на работу.

Flying_Houses_Laurent_Chehere_08

В общем, насколько этому городу нужен новый герой, настолько горожанам нужен новый памятный день, суть и смысл которого будет действительно понятен даже четверокласснику. А уж как его организовать, провести и на утро собрать фантики с бутылками – никого учить не надо, опять же, день города скоро.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook