Развлечения

Просто быть голосом. Дима Птицами

Опубликовано 11 октября 2014 в 13:47
0 0 0 0 0

 

MG_7495

Вечер поэзии в Бродячей Собаке. Мы ожидали увидеть полупустой зал, и очень удивились, увидев сколько у нас в Новосибирске поклонников стихотворного слога. На сцене Дима Птицы в полумраке читает свои стихи. В темноте зала блестят пары внимательных глаз, после каждого стиха – аплодисменты. В перерывах Дима общается с залом. Поэт открытый и настоящий, и люди тянутся к нему как подсолнухи к свету. После концерта поклонницы и поклонники выстроились в очередь за своей порцией free-hugs и заветным автографом. На сцену подают стул, Дима садится и как дед Мороз начинает раздавать подарки. «Зачем вам эти писули? Давайте просто обниматься! Запомните этот момент». Но мало, кто соглашается. Еще почти час раздача автографов. Наконец, зал почти пуст, Дима шепчет: «Так, потихоньку уходим». И вот мы за столиком. Стрелки на часах приближаются к цифре 11. На улице ночь, позади трехчасовой концерт, а впереди несколько часов до следующего поезда. Наконец, можно расслабиться. Дима монотонно ковыряет ногтем шляпку болта на столе, смотрит в одну точку и отвечает на наши вопросы. Но при этом с ним все также комфортно. И мы уже не удивляемся, что зал сегодня был под завязку. Можно долго спорить о том, насколько Дима Птицами хороший поэт, но то, что он хороший собеседник – несомненно.

TNR: Как вам в Бродячей Собаке?

Дмитрий: Нормально. Нормальное заведение. Со звуком мы немножко помучились. Меня обрадовало, что нена… Материться нельзя, нет? Ладно, в общем нравится, что ненаплевательски отнеслись. Лена там все крутила чего-то, все настраивала. Это хорошо. Это приятно.

TNR: У вас довольно жесткий график, 43 города за пару месяцев. Насколько сложно жить в постоянных разъездах?

0Qw3Bs2yCwE

Дмитрий: Это тяжело, конечно. Это интересно, но и тяжело. Постоянное отсутствие сна, нормального питания, зачастую душа, какие-то бытовые вещи, плюс тяжелый рюкзак. Я уж не знаю, может на колесиках рюкзак надо было брать, а я взял на спину? От рюкзака спина болит, а под конец вечера так просто ноет. Еще пока распишешься… А так в целом прикольно, интересно. Думаю, будет, что рассказать детям, когда они появятся.

TNR: Кем ты был до того, как тебя посетила муза, и ты начал служить уже исключительно ей?

Дмитрий: Промоутером был, грузчиком, на стройке работал, учителем, переводчиком… Все, что мне первое вспомнилось. Вроде больше никем не был. Я не хочу сказать, конечно, что теперь я поэт. Но теперь я совмещаю творчество и работу, и это мне нравится больше всего.

7lrLFmm08Ds

TNR: В твоей поэзии обыватели предстают людьми пустыми и бесчувственными, а города серыми и неуютными. Как ты относишься к большим городам и горожанам?

Дмитрий: Что? Они так прямо и сказали?! Еще раз, не понял… Они говорят, что я бесчувственно о них отзываюсь, или что там такое? (читает) Обыватели предстают… Хм? Ооо! Да ладно, ничего ни все серые и бесчувственные. Города? Городов я почти не вижу. Я же говорю, я помню с трудом, где я вчера был, и куда я сейчас отправляюсь. После десятого города я уже перестал понимать вообще, где я нахожусь. Потому что каждый день новый город. А люди разные попадаются. Города я запоминаю по людям.

TNR: Как правило, с известностью приходит и непонимание. Часто ли приходится слышать о себе ерунду или неадекватные суждения?

9wDJKP1t0Ts

Дмитрий: Сейчас очень редко. Правда, в Уфе на вечере была одна девочка, подошла после концерта, сказала спасибо за стихи. Мы даже обнялись с ней. Потом она пришла домой и написала просто безумно гадкий отзыв. Меня задело даже не то, что такой отзыв был, такое иногда встречается. Задело, что она подошла, пожала руку, ну и потом уже. Вообще, я считаю, что критика должна быть конструктивной. Если человек говорит, вот мне не нравится то-то и то-то, можно как-то понять, подумать над этим, действительно ли это так. А если человек просто говорит: «Говно, Дима»… То… что? Ну и комментарий твой говно.

TNR: Ты как-то обмолвился, что хотел бы озвучивать фильмы и мультики. Это до сих пор так?

Дмитрий: Да, у меня по-прежнему остается такая маленькая мечта. Я действительно хотел бы озвучивать фильмы или мультики, просто быть голосом. Если бы у меня была такая работа, я бы закончил со стихами, с прозой. Мне бы это больше не нужно было, наверно. Занимался бы только этим, озвучивал и озвучивал. Это было бы круто.

gwKH5ZErPr0

TNR: В твоей поэзии сильно выражен запрос на моральные ориентиры. Как ты пришел к этому?

Дмитрий: Моральные ориентиры родители мне внушили. У меня очень хорошие родители, и в детстве они очень хорошо работали над моим воспитанием. Там все было, и ремень, и наказания, и углы. У них у самих хорошие ориентиры. А когда у родителей хорошие ориентиры, то и у детей, как правило, с ориентирами все в порядке.

TNR: Какова роль поэта в современном обществе на твой взгляд?

Дмитрий: Да никакая наверно. Никакая, потому что это мало кому нужно.

TNR: Почему не нужно? Зал был под завязку.

Дмитрий: Да ну сколько это? 70-90 человек? Все равно это мало, чтобы говорить о роли поэзии. Поэзия нужна каким-то маленьким группам, людям, которым это интересно. После выступлений многие подходят, говорят, мне это помогло выйти из депрессии или еще как-то. Я рад, конечно. Вот наверно и вся роль поэзии.

TNR: Что тебе больше всего нравится в том, чтобы быть поэтом?

Дмитрий: Нравится затрагивать в людях что-то, видеть, что я могу помочь им, могу словом что-то в них изменить, вызвать такие-то чувства. Это наверно самая главная награда для меня, когда я вижу, что человек действительно тронут.

Не смотря на то, что из-за Димы Птицами наш рабочий день был продлен до 12 часов ночи, TNR был настолько растроган всем, что увидел, что нам захотелось тоже сделать ему что-нибудь приятное. И мы подумали, почему бы не исполнить мечту Димы. Всего-то нужно нарисовать мультфильм, что-нибудь в духе Масяни или Магазинчика Бо, где главный персонаж будет похож на Диму. Он будет со всеми обниматься, носить ведро на голове, называть всех хитрыми задницами и носиться на шоссейном велике. Там будет много-много серий, а Дима будет его озвучивать. К сожалению, создавать мультики мы не умеем, но готовы подарить идею всем желающим.

Автор: Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook