Денис 06.11.2015

Протектор зла. Фильм «Шина»




 

Итак, если вы окончательно разочаровались в однообразии кривляний и шаблонности поведений сомнительных актеришек, то этот киношедевр послан Вселенной специально для вас. Тут дело вот в чем, главным героем фильма является, эм, автомобильная шина. Его(?) зовут Роберт. У него есть возлюбленная. И он жаждет убивать. Достаточно мотивирует на просмотр? Если вы поклонник семейного кино или авторского кино или остросюжетного кино или приключенческого или комедийного или детективного, черт, да любого известного более-менее адекватного жанра кинематографа, то этот фильм покажется вам странным. Мы пытались представить себе кого-то, для кого это будет не так и на ум пришли только Джабба Хатт, певица Ваенга и парень из мема про пи*дабола. Это очень странный фильм.

original_522680

Скажем сразу – сюжет у этих 85 минут трэша практически отсутствует. Группа людей наблюдает в бинокли бесцельно перекатывающуюся автомобильную шину, не подозревая о том, что этот мерзопакостный кусок резины наделен вполне себе реальными зачатками разума. Внезапно, резина обнаруживает у себя неизвестно откуда взявшуюся способность разрушать все на своем пути. Увидев однажды гору горящих товарищей, она решает направить свою агрессию на месть человечеству. Но это не все (хотя уже достаточно для того, чтобы со стоном перекосить лицо). Отличительная черта этой конкретной шины по имени Роберт — неутолимая жажда крови. Как он убивает людей? Легко — используя телекинез. При этом, мастерское владение своими способностями к нему приходит не сразу: сначала у Роберта получается взрывать стеклянные бутылки и ворон, но после усердных тренировок, шина может взрывать и человеческие головы.

4cc58c805ee0f

Роберт живет полноценной жизнью и в фильме это не только не оспаривается, но и всячески подкреплено. Он катается, валяется, встречается с обворожительной красоткой, иногда убивает птичек и людей, а также имеет большую страсть к гонкам «Наскар». Естественно, шина не самый желанный гражданин, поэтому власти организуют за ней настоящую охоту. И за всем этим наблюдают некие люди на шезлонгах.

45649movie3

Описание сюжета — это первый обман создателей, наводящий на мысли, что это очередной банальный трэш, наподобие «Помидоров убийц». На деле же все немного сложнее. Это скорее такой экзистенциально-онтологический троллинг всего кинематографа, фантасмагория и авангард, во многом отсылающий к работам таких мастеров, как Микеланджело Антониони или Луис Бунюэль, только более веселый. По исполнению фильм напоминает картины художников-сюрреалистов, каждый кадр выполнен в подобном подражательном ключе: например, стулья, выставленные посреди дороги, связка биноклей… кусок резины, наделенный экспрессией, — гимн трансцендентности. Квентин Дюпье с первых кадров хочет убедить зрителя, что элемент беспричинности играет важную роль не только в создании фильма, но и в самой жизни, поэтому почему бы не соединить две реальности и не наполнить их случайными связями? Именно об этом, смотря в камеру, говорит полицейский и просто так, из прихоти, выливает на землю стакан воды. Это просто одно большое полноформатное широкобюджетное трололо.

rubber_5

Любители классического логичного исходного кино, которое в финале подытожено моралью и главные герои, взявшись за руки, идут в закат, раскрыв зрителю максимум своего предназначения – сразу нет. Даже не пытайтесь свернуть эстетику этого фильма в какую-то привычную форму суждения. Для людей с трехнейронной линейной системой восприятия «Шина» не существует и уж тем более в ней нет ничего смешного. Ну а если вы запланировали уточнить у себя наличие склонности к шизофрении или просто откровенно заманались поглощать тонны шаблонных сюжетов однотипных комедий, ужасов и «экспериментальных жанров», то посмотрите. Посмотрите, только не говорите, что мы вас не предупреждали! Только предварительно убедитесь, что летняя резина у вас в гараже хорошо закреплена.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Новые машины «скорой помощи»
цитата дня "Стоит как то регулировать эту сферу, на ваш взгляд, как главы региона?"
- Владимир Городецкий о покемонах