Развлечения

Проведи пятницу с умом

Опубликовано 29 сентября 2014 в 13:19
0 0 0 0 0

RkfuHWwHFj4

Под конец рабочей недели в антикафе TIMES занимаются из ряда вон непристойными вещами – прокачивают интеллект, делятся идеями, дискутируют – нет, чтобы как все нормальные люди пойти в бар или снять девушку в клубе! TNR заглянул посмотреть на реализацию проекта IQ Friday и познакомился с экспертом, несущим в этот вечер свои идеи в массы – Денисом Нуштаевым, руководителем психологической лаборатории Mind Design

Nrmx4-hSStc

IQ Friday – это интерактивная площадка, куда приходят эксперты из разных сфер. Успешные в своём деле люди готовы делиться своими идеями и технологиями, охотно вступая в диалог с присутствующими. Рамок нет никаких – в планах у организаторов приглашать гостей разного сорта: музыканты, художники, бизнесмены, рекламисты и пиарщики – в общем, практическую пользу несут все. Все встречи в рамках IQ Friday проходят под лозунгом «Без понтов», в чем мы сегодня и убедились. Автор проекта Яна Подыман об IQ Friday:
Яна:

У нас нет задачи сделать глобальное мероприятие. Вы, наверное, читали, что IQ Friday – встреча без понтов. Мы не продвигаем никакие бренды или личности. Нам важно, чтобы люди просто пришли и вдохновились, почерпнули новые идеи, которые им, может быть пригодятся в жизни. Это место встречи разных людей – из разных сфер, разных социальных слоёв.

Сегодняшний эксперт Денис Нуштаев – на первый взгляд совсем обычный юноша, едва ли не школьник, но из его головы неустанно сыплются провокационные идеи и мысли, действительно заставляющие наш мозг работать интенсивней. Чего стоят загадки, предлагаемые им «для разминочки» — стандартные пакеты мышления здесь не пройдут. Денису всего двадцать, в лучших традициях успешного предпринимателя он бросил университет, а для того, чтобы познать себя он попробовал наркотики (для пользы!). Так и родилась компания Mind Design, занимающаяся технологиями мышления. Вот уже два года их силами реализуются образовательные программы для того, чтобы человек не зависал на рабочем месте, а рос и развивался. MD – не концепции, а развитие мышления в практической плоскости. Тренинг Дениса Нуштаева ответил на три основных вопроса «Что такое мышление? Как его развивать? Зачем его развивать?», но TNR этого оказалось недостаточно.

TNR: В течение вечера много говорилось о команде: наша задача, наша компания. Так Mind Design- кто это?

Денис: Это я один. У меня есть сообщество людей, которым это интересно, но они не постоянно со мной. Под разные проекты я подбираю разных людей.

rvew_p6QQHg

TNR: Как вообще выглядит процесс работы Mind Design?

Денис: Я нахожу компании, которые мне интересны, в которых человек реально может развиваться. Договариваюсь с руководством о реализации образовательного курса. Я смотрю, есть ли у компании конкретные вакансии, которые нужно закрыть. Если такие находятся, я предлагаю эти вакансии закрыть за счёт участников моего проекта. После того, как человек начинает свою работу в организации, я отслеживаю его рост.

TNR: Как ты относишься к высшему образованию? Его нужно получать?

Денис: Вопрос в том, можешь ли ты брать ответственность за это. Образование как метод – почему бы нет? Но нужно понимать, где его границы. Я не против образования, просто нужно найти ему правильное применение. Своему образованию я не смог найти его. Я не понимаю, как люди могут применять своё образование. Если бы это подавалось так, что это действительно нужно. Образование даёт знание, знания – действительно необходимы, актуальны, не ложны. Но нужно понимать, что эти знания сами по себе никого не развивают. Человеку нужно меняться, а не быть базой данных разных знаний.

t0S5MI5FLBo

TNR: В твоём выступлении речь заходила о наркотиках. Какие у тебя отношения с ними?

Денис: Я не против наркотиков, я вообще не против чего-либо. Наркотики – это один из методов. Почему они оказывают негативное виляние? У человека есть некие противоречия, а они их развивают. Но наркотики могут в каком-то смысле изменить сознание, если этим воспользоваться правильно, не впадая в морализаторство, не входя в крайности. Они допустимы как метод для решения конкретных задач. Если ты не можешь самоопределиться, например. Ну не знаешь, что тебе делать в этой жизни, но тебе хочется построить какой-то план на будущее, примерно понять вектор. Но я против любых нецелевых использований тех же наркотических средств. Я бы никому не советовал, и своим детям бы тоже, конечно, не разрешил. Дело в том, что человек должен брать ответственность за это. Я, например, все свои опыты с наркотиками записывал. Их было не так много, эти записи сохранились и в каком-то смысле помогли мне в некоторых разработках в области мышления.

TNR: Идея работать с мышлением с тобой всю жизнь, или появилась в какой-то определённый её период?

VFAheFVuuYs

Денис: Всю жизнь, но просто я её не осознавал. Этим я интересовался всегда. Психология и самоопределение – это наука о закономерностях. Если ты хочешь самоопределиться, посмотри на свои тенденции, что тебе нравилось в течение жизни. У меня так и было – я понимал, углублялся в себя и пришёл к тем выводам, к которым пришёл.

TNR: Ты работаешь с людьми, которые в основном гораздо старше тебя. Воспринимают ли они тебя всерьёз?

Денис: Я не понимаю, почему так происходит, но меня всегда воспринимают серьёзно. Может это зависит от самопозиционирования, но я в этом вопросе не разбираюсь. Опять же, у меня есть идея, если она реализуется – это круто. Почему мне легко договариваться с людьми? Не знаю, может быть, просто навык, который у меня сформировался. Просто моя идея – это моя идея, если меня поросят рассказать о чужом проекте, я начну запинаться и нести всякую чушь, вероятно.

TNR: За два года работы, как ты оцениваешь успехи Mind Design?

Денис: Если честно, не очень. С точки зрения научных концепций у нас много наработок, большая теоретическая база, настолько большая, что я думаю публиковать книгу. Но нам важно практическое подтверждение наших идей, поэтому сейчас основной упор делается на эксперименты и образовательные проекты – как наши технологии действуют в жизни на реальных людей.

toni-stark_6350515_big_

TNR удалось прочувствовать атмосферу «Интеллектуальной пятницы», вдохновиться и набраться энергии на ближайшее будущее. Вообще, очень неплохой способ отдохнуть и выключиться из повседневной рутины. В ближайшие пятницы TIMES посетят не менее интересные личности, чем Денис Нуштаев – отследить расписание встреч можно здесь: http://vk.com/iq_friday, а познакомиться с проектом Mind Design – здесь: http://vk.com/minddesign

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook