Выбор редакции

Психическое творчество. Рисунки из дурдома

Опубликовано 29 сентября 2015 в 16:31
0 0 0 0 0

Пока забродившие от застойности интернетные тролли наблюдают за приключениями их идейного вдохновителя и бессмертного ленина всея нежная провокация – Пахома на ТНТ, совсем только начинающие поехавшие усердно пытаются войти в устойчивую стадию ремиссии своего недуга. И помогает им в этом, помимо бесплатного оздоровительного труда на территории больницы, – творчество. Уж в чем-чем, а в этом несчастным шизофреникам не могут отказать даже суровые служители галоперидола. Если, конечно, они не загорают в медицинском учреждении на вязках. Но в любом из случаев, творчество душевнобольных это тема для отдельных специальных глубоководных исследований, которые не только помогают систематизировать те или иные формы фимозов головного мозга, но и также определить среди пациентов потенциальных маньяков, насильников или же подрастающих импрессионистов. Тест Роршаха это вам тоже не пустой звук.

Мы покопались в скрижалях новосибирской (и не только) психиатрии, пообщались с кем надо, пересмотрели «Остров проклятых» и готовы представить вашему вниманию некоторые художественные шедевры больных душой бедолаг.

А.Ш., 19 лет, шизофрения. Заболевание началось в 13-14 лет с изменений характера: стал замкнутым, утратил все контакты с друзьями, родными, перестал ходить в школу, уходил из дома, проводил время в церкви, монастырях, библиотеках, где «занимался философией», сам писал «философские трактаты», в которых излагал своё видение мира. Именно в это время начал рисовать в очень странной манере. По словам родителей раньше никогда не рисовал, и для них было неожиданно, что в сыне открылся талант живописца, хотя его рисунки и были странными, непонятными.

1 2 3 5

Вл.Т., 35 лет, хронический алкоголизм. В психиатрическую больницу поступал неоднократно в связи с повторными алкогольными психозами. Его болезнь была отягощена неблагополучной наследственностью — родная сестра страдала шизофренией. Все рисунки, отражающие психопатологические переживания выполнены по выходе из психоза и в светлом промежутке (вне запоя). Автор имел неоконченное художественное образование, профессионально владел техникой живописи.

44 52 55 63

Л.Т., шизофрения. Болезнь протекала в виде приступов, различных по структуре. Это были фазовые депрессии или маниакально-экстатические состояния, сопровождающиеся видением ярких фантастических образов, сказочных, космических, иноплатентных сюжетов. Больная ярко, эмоционально рассказывала ему, что «присутствовала при гибели мира», когда всё вокруг взрывалось и рушилось, «в дыме и грохоте огромными вереницами летели человеческие черепа» и «нанизывались» на её голову, «в голове расселились орды всякой нечисти, змей и прочего, они вели м ежду собой войну».

39 42 43 61
М.Н., 36 лет, параноидная форма шизофрении. Образования — три класса. Несмотря на изначально низкий интеллектуальный уровень, больная разработала сложную бредовую концепцию. Содержание бреда было весьма своеобразным: больная считала, что с какой-то планеты на Землю занесена лаборатория под названием «система Плутон». Эта лаборатория находится на инопланетном корабле, а цель её — изучение и порабощение землян. Рисовала она в режиме «автоматического письма»: ставила на листе точку и далее «рука сама водила по бумаге». При этом часто не могла объяснить смысл нарисованного, говорила, что содержание рисунка не её, что «тот, кто водит рукой, знает и смысл».
68 69 70 71

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook